Иногда, конечно, в ответ на мои посты, мне пишут: оспаде, да кому ты нужна, старая клюшка. Живи уже себе спокойно одна с кошками, кто посягает на твое одиночество, мы вообще не поняли.

Тем не менее, посягают. Посягали ещё в то время, когда мне казалось, что можно завести лёгкие ни к чему не обязывающие отношения, встречи на нейтральной территории для взаимной радости, ну, такое. Сейчас я встаю на скользкую поверхность. Да, несколько лет подряд после моей громкой декларации «ура, свобода» меня заносило то в одно знакомство, то в другое.

И каждый раз инициатива исходила не от меня. Со мной знакомились, через некоторое время завязывались теплые дружеские отношения (я вообще человек довольно теплый, со мной легко и комфортно), а потом я раз за разом наблюдала одну и ту же картину. Мужчина, на которого я смотрела как на приятеля, товарища по общему времяпровождению, вдруг начинал рыть подкоп сначала в сторону интима, а потом и подземный ход на мой личный диван. Все эти, знаете, аккуратные и логичные доводы «можно я принесу к тебе свою зубную щётку» (и это прекрасный вариант, когда у меня хотя бы спросили разрешения, а не наехали «почему это ты до сих пор щётку мне не купила? Не воспринимаешь всерьез наши отношения, что ли?»).

Или ещё было дело: знаешь, я продал свой участок земли и купил крутую машину (жил мой товарищ при этом в съемной комнате в трёхкомнатной коммуналке). Почему купил не квартиру? Ну у тебя же, говорит, есть квартира, зачем нам ещё одна. Потом такое: знаешь, снимать квартиру дорого, может, лучше будем встречаться уже у тебя, это же удобнее? (Кому удобнее? Мне — нет).

Или такое: я не понимаю, чем тебе не нравится для встреч мамина квартира, ну и что, что мама за стенкой, она же к тебе хорошо относится, и вообще, ты могла бы больше с ней общаться, поздравлять с праздниками, приходить к ней на чай, нам же было бы так интересно проводить время вместе, по-семейному (тут я, конечно, мощно ох…ела)… Или такое: давай проводить выходные вместе: ты, я, твои дети и мой сын от предыдущего брака, ты же привыкла с детьми возиться, женщинам же это приятно и интересно (нет).

Победитель моего личного хит-парада вообще не имел среди меня шанса даже приблизиться к моей койке, однако как-то заявил в общей компании, при свидетелях: знаешь, я решил, что ты мне подходишь. Ну а что, самостоятельная, с квартирой, работой, машиной, на шею не сядешь, давай замутим свидание! Ты не пожалеешь, я обещаю! Компания, помню, аж дышать перестала в ожидании моего ответа. Ну а я что? Я ничего. Впервые, наверное, в жизни я растерялась и промямлила что-то типа «спасибо, не интересует» вместо остроумного и обидного ответа.

Так что желающие посягнуть на одиночество женщины, обладающей хотя бы какими-то ресурсами, находятся всегда. Всегда! Даже там, где сроду не ожидаешь. Ну, просто потому, что женщина с ресурсами не имеет морального права жить одна и в одну каску этими своими ресурсами наслаждаться. Иллюстрация. Один товарищ мне по этой теме как-то сказал: ты что, правда не понимаешь? Вот идёшь ты по улице, и вдруг видишь — лежит на лавочке красивый тортик, в упаковке, с бантиком.

Я ехидно прокомментировала, что торт уже без упаковки и немного надкусан с трёх сторон, на это мой собеседник на секунду завис, потом отмахнулся и продолжил. Неужели ты, говорит, пройдешь мимо этого тортика?! Не заберёшь его себе?! Когда я ответила, что, конечно же, я к нему даже не прикоснусь, и совершенно точно пройду мимо, он почесал голову и сказал: да ладно, правда что ли? Ааа, я понял, наверное, ты просто не любишь тортики.