Всегда хотели попасть  в матриархат? Он ближе, чем вам кажется. Многие из вас уже слышали про город женщин, но оказывается совсем не нужно ехать в Бразилию, чтобы оказаться  в местах, где живут в основном только женщины.

 В Балтийском море  есть крохотный эстонский остров Кихну – где большую часть времени, живут одни женщины.  Вся административная  власть на острове также в в их ведении. Это не было их сознательным выбором, просто мужчины уходили в море на ловлю рыбы и тюленей. На данный момент на острове живет всего 3 мужчины. Остальная часть жителей острова это женщины. А всего жителей  Кихну – 350 человек.  На острове расположено четыре деревни: Лемси, Линакюла, Роотсикюла и Сяаре.

Уникальность острова в том, что жительницы его тщательно сохраняют свою культурную идентичность. Вместо современной одежды носят традиционные наряды . В их жизни вместо тик-тока и сериалов — старинные игры, танцы, песни и музыка. А еще – похоронные обряды. Вот у вас есть платье для гроба? А местные жительницы в 60 лет начинают его шить.  Традициям и культуре, которые сохраняют женщины, уже более двух тысяч лет. Они неповторимы.

Всемирная организация ЮНЕСКО 7 ноября 2003 года провозгласила Кихну и Манилайд частью нематериального культурного наследия человечества за сохранение дохристианской рунической песенной традиций. В частности, туда внесены свадебные обряды. В список охранных объектов ЮНЕСКО также попал маяк острова, который в 2019 году был отреставрирован и снова открыт для посещения.

Из современной техники  женщины очень любят мотоциклы – в них хорошо перевозить овощи и детей.

Женщины в платках и на мотоциклах – очень колоритно смотрятся на фотографиях и поражают воображение туристов.

Летом остров популярен среди туристических групп, но привлечь молодежь, чтобы она не покидала остров, нечем.

«Я ежедневно беспокоюсь о том, что наша уникальная культура может исчезнуть. Очень ценно, когда все эти традиции существуют и действуют в современном мире. Это действительно чудо», — говорит Маре Мятас (Mare Matas), руководитель Культурного пространства Кихну.

Но чтобы жить по правилам глубоких веков нужны здоровье, силы и желание, это не на работу в офис ходить – вот молодежь и уезжает получать образование, а остаются только пожилые люди.

Но тем не менее женщины уже много лет сохраняют и поддерживают это ни на что не похожее пространство жизни.