А знакомы ли ваши дети с правилом PANTS, которое создали британские специалисты? А между тем эти правила могут помочь вашему ребенку  избежать сексуального насилия.

Интересный факт, в своей книге «Травма и исцеление», приводит Джудит Герман, известный психолог и феминистка. Зигмунд Фрейд  выслушивая своих пациенток с  истерией, пришел к шокирующему выводу. Причиной истерии у женщин было пережитое в раннем  детстве сексуальное  насилие. Об этом Фрейд написал в докладе о случаях из практики, озаглавленном  «К этиологии истерии». Однако это его открытие было встречено  научным сообществом более чем холодно и самого автора доклада подвергли остракизму.  Да и сам Фрейд был несколько ошарашен  размахом бедствия – ведь истерия была распространена не только среди пролетариата, где он начинал изучать истерию, но и в среде респектабельных буржуазных семейств.

И меньше чем через год, пишет Джудит Герман, он отказался от своей теории как от фантастической.

А между тем, современная статистика вполне подтверждает давнюю теорию Фреда и говорит следующее: 120 миллионов девочек и девушек младше 20 лет хоть раз сталкивались с сексуальным насилием в той или иной форме. Мальчики тоже страдают от сексуального насилия, но гораздо реже.

 Причем нужно понимать, что далеко не каждый случай сексуализированного насилия был озвучен ребенком и было возбуждено дело.

В большинстве случаев (по данным ГСУ СК по Московской области — в 80 процентах случаев) дети страдают от сексуализированного насилия со стороны своих родственников, а это значит, что насильственные действия чаще всего происходят прямо дома — там, где должно быть безопаснее всего.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок умел ставить границы и был защищен, то поговорите с ним об этих правилах прямо сейчас. Итак, правило нижнего белья:

1. Privates and private — твое тело принадлежит только тебе.

Научите ребенка тому, что некоторые части тела являются интимными. Трогать или смотреть на них никто не имеет права, как и фотографировать или снимать  на камеру. И ребенок не должен трогать никого другого в этих местах. Это те части тела, что прикрыты трусами, а в женском случае – туда добавляется еще и грудь. Важный момент – лет с двух надо называть половые органы своими именами: пенис и вульва, никаких пирожков и морковок.

Исключение: врачи при осмотре в присутствии родителей и родители до 4 лет во время подмывания. Причем все гигиенические процедуры с 3 лет проделывает с мальчиком – папа, а  девочкой – мама.  После 4-х лет ребенок уже должен мыться сам под руководством родителей.

2. Always remember your body belongs to you — только ты можешь распоряжаться своим телом и никто другой не имеет право делать что-либо с ним.

Прежде всего родители должны дать пример такому обращению. Спрашивать ребенка: «Можно я тебя обниму?», «Можно я тебя поцелую?». И разрешать ребенку говорить «нет», если ему этого не хочется.

3. No means no — «нет»  значит «нет»

Ребенок имеет право отказаться от телесного контакта с любым человеком. Пусть это даже бабушка или тетя, которая хочет его обнять. Это учит ребенка знать свои личные границы, и что он может сказать «нет» значимому взрослому. Даже вам, если у него нет настроения обниматься. И вы должны уважать отказ своего ребенка.

4. Talk about secret that upset you — поделись секретами, которые тебя тяготят

Объясните вашему ребенку, что вы всегда будете на его стороне. И «маленькие секреты» и просьбы взрослого сохранить что-то в тайне – это нехорошо.

5. Speak up, someone can help — расскажи правду и тебе помогут

Здесь вопрос доверия. Ребенок должен знать, что вы не нападаете и не отругаете его, если он расскажет вам свой секрет. И это уже ваша задача как родителя создать такое поле доверия.

Кстати, как говорит статистика, чаще всего не верят подросткам, когда они говорят о сексуальном насилии.

Ребёнок должен быть уверен, что близкие люди услышат, поддержат и поймут, и не станут ругать за «плохие секреты». Можно рассказать о взрослых, которые гарантированно отзовутся в подобной ситуации — учитель, воспитатель, мама с папой.

Правило нижнего белья

Статистика:

Немного статистики от Darkness to Light, организации, которая занимается предотвращением сексуального насилия против детей:

  • В мире каждая седьмая девочка и каждый двадцать пятый мальчик сталкиваются с сексуализированным насилием до наступления 18 лет.
  • Порядка 70 процентов всех актов сексуализированного насилия в мире приходятся на детей в возрасте до 17 лет.
  • Чем меньше возраст жертвы, тем выше шансы того, что она пострадала от сексуализированного насилия со стороны родственника — дети в возрасте до шести лет подвергаются сексуализированному насилию от членов своей семьи в 50 процентах случаев.
  • В 60 процентах случаев дети подвергаются сексуализированному насилию со стороны людей, которым их семья доверяет.
  • У 70 процентов насильников может быть от одной до девяти несовершеннолетних жертв, у двадцати процентов — от десяти до сорока жертв.
  • В 40 процентах случаев дети страдают от сексуализированного насилия со стороны более старших и сильных несовершеннолетних детей.

Куда можно обратиться за помощью в случае сексуального насилия

Центр «Сестры»

Благотворительная организация, которая помогает всем пережившим изнасилование, домогательства и другие формы сексуализированного насилия независимо от обстоятельств, в которых оно произошло. Центр также поддерживает близких пострадавших и занимается просвещением.

Центр помогает всем, независимо от пола, расы, религии, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Каждый имеет право на поддержку и помощь.

Платформа «Тебе поверят»

Платформа для психологических, образовательных, медийных инициатив, направленных на сокращение уровня сексуального насилия над детьми и подростками.

«Тебе поверят” объединяет вокруг себя профессионалов, которые разбираются в теме и готовы транслировать свои знания и помогающих специалистов.

Известные люди, пережившие насилие в детстве

Тери Хэтчер

Мы все знаем и любим Тери за звездную роль Сьюзан в сериале «Отчаянные домохозяйки».

Тери очень долго молчала о случившимся с ней в детстве насилии. А между тем, с пяти до восьми лет её насиловал собственный дядя,Ричард Хэйс Стоун. Рассказать правду Тери заставила трагедия. В 2002 году её четырнадцатилетняя соседка Сара покончила с собой после того, как Ричард изнасиловал и ее тоже. Тогда Тери рассказала о том, что с ней произошло и дала против него показания. Насильник попал за решетку на 12 лет.

Тери Хэтчер поддерживает жертв сексуального насилия и просит их не молчать о случившемся.

Мэрлин Монро

В 1953 году Мерлин Монро рассказала, что стала жертвой изнасилования в своей приемной семье, когда ей было всего 9 лет. Мэрилин называла насильником то мужа Грейс (её приемной матери), то некого постояльца в их доме. Всерьез тогда заявление Мерлин Монро никто не воспринял — её обвинили в том, что она путается в деталях и все выдумала.

Опра Уинфри

Ужасно то, что пришлось пережить Опре Уинфри. С 9 лет она подвергалась изнасилованиям со стороны родственников: сначала её изнасиловал кузен, а потом в течение 4 лет её много раз насиловал кузен, дядя и близкий друг семьи.

В 13 лет Опра родила ребенка, который умер вскоре после рождения. Обо всем этом, Опра Уинфри рассказала много лет спустя в одном из своих эфиров «Шоу Опры Уинфри». Это стало шоком для Америки. История Опры оказала огромное влияние на всех, кто прошел через сексуальное насилие, и помогла многим из них заговорить о случившемся.

Куин Латифа

Глядя на харизматичную и жизнерадостную актрису и рэп-исполнительницу, сложно представить, что в детстве она пережила подобную травму. Куин не было и десяти, когда ее изнасиловал приглядывающий за ней в качестве бебиситтера юноша. Около тридцати лет она хранила эту боль и переживания и впервые поделилась только в 2009 году. Латифа призналась, что чувствовала стыд и винила во всем себя, поэтому так и не рассказала об этом ни родителям, ни кому-либо. Сейчас она очень жалеет, что не заговорила раньше и не упрятала преступника за решетку. Изнасилование оставило эмоциональный шрам на всей ее жизни. По словам артистки, она все еще не доверяет людям и не может строить нормальные отношения с мужчинами.

Тим Рот

О пережитой травме актер рассказал в 2009 году после выхода его дебютной режиссерской работы «Зона военных действий» об инцесте и насилии в семье. В детстве Тим в течение нескольких лет подвергался сексуальному насилию со стороны родственника. Актер не назвал имени насильника, но заверил, что его мать и отец не имеют к этому отношения. Тим признался, что он предпочитает чувствовать себя не жертвой, а борцом, который смог пережить этот кошмар. Он долго ждал возможности рассказать о произошедшем и искал подходящий сценарий. Работа над фильмом «Зона военных действий» позволила ему пережить эту боль и выпустить всех своих демонов наружу. Тим гордится фильмом и тем фактом, что ленту использовали в качестве учебного пособия.

Материал подготовила Катя Соколова.