Розина Гулам Мустафа сама растит, кормит и доит своих коз. Но продать  она их сама, до недавних пор не могла. И вот теперь, ранним субботним утром, она собирается  и едет на первый животноводческий рынок, на котором разрешено торговать женщинам.

Это рынок в городе Тандо Аллахьяр в пакистанской провинции Синд. Обычно животных продает ее брат, но он продавал их слишком дешево, потому что не знал их истинной стоимости. «Он всегда продавал наших коз по гораздо более низкой цене», — говорит она, стоя в вольере с 15 козами.

Для Мустафы важным событием стало то, что она присоединилась к сотням женщин для торговли животными на скотном рынке Маруи, который считается первым пакистанским животноводческим рынком, возглавляемым женщинами.

Многие домохозяйства, возглавляемые женщинами, зависят от деревенских мужчин, которые обладают деловыми навыками в ​​переговорах с незнакомцами. Они разрешают им вывозить своих животных на рынок и платят проценты (до 2000 PKR) за каждое проданное животное. 

К полудню она еще не продала ни одного животного, но ее это не беспокоит. «Это нормально; это мой первый раз, и я научусь торговать», — говорит она. «Впервые я почувствовала себя свободной, я могла принимать решения о покупке и продаже своих коз».

Женщины-продавщицы на женском рынке скота в Маруи. Фото: Хаула Джамиль, Гардиан

Женщины в сельских районах Пакистана всегда разводили животных. Заботились об их питании, доении и вакцинации, а также содержали в чистоте свои амбары и сараи. Но когда приходит время их продавать, женщины исключаются. Вывоз животных на рынок считается мужской работой.

65-летняя мать Мустафы, Рехмат, которая сопровождала ее на рынок с братом Мустафы, говорит, что, когда она была моложе, «для женщины было немыслимо прийти на рынок и продавать; это была мужская работа».

 «Я думаю, что это изменение в правильном направлении. Если женщины могут выращивать, женщины могут покупать и продавать, как и мужчины. Что в этом сложного?»

Розина Гулам Мустафа впервые продает свою козу на управляемом женщинами животноводческом рынке. Фото — Хаула Джамиль, Гардиан


Рынок занят. Дети бегают между вольерами для животных и прилавками, продающими домашнее топленое масло, яйца, цыплят, корм для животных и украшения. В других киосках продаётся еда, чай и женская одежда с ручной вышивкой. Есть и киоск с ветеринарными препаратами.

Первин Панхвар только что купила свою первую козу за 19 000 пакистанских рупий (8 231,37 российских рублей), чтобы положить начало своей животноводческой  ферме.

 «Когда я услышала, что существует рынок домашнего скота, которым руководят женщины, я захотела, чтобы первое животное, которое я куплю для фермы, было именно с этого рынка», — говорит она.

Лакшми Пхуто проехала 20 км от своей деревни до рынка. Ей было выделено 30 000 пакистанских рупий от местной неправительственной организации на покупку скота, чтобы помочь создать ей свою ферму. К концу дня Пхуто купила  дойную козу за 20 000 PKR (8 664,6 российских рублей). 

«Она как раз такая, какую мы и хотели, с большими ушами и вот такого роста», — говорит она, поднимая руку примерно в трех футах от земли. Остальные ее деньги будут потрачены на  еду.

Есть надежда, что рынок, организованный правительством района Тандо Аллахьяр и местной неправительственной организацией «Фонд исследований и развития» (RDF), привлечет больше женщин в животноводческий сектор. Это часть шестилетнего проекта «Рост для развития сельских районов и устойчивого прогресса », направленного на укрепление малого агробизнеса и сокращение бедности в провинциях Синд и Белуджистан, который реализуется в партнерстве с Международным торговым центром и Всемирной торговой организацией.

Доктор Мазхар Али Ринд, заместитель директора государственного департамента животноводства, надеется, что подобные рынки будут организованы по всей стране.

На следующий рынок может придти больше женщин, если все получится в Маруи. Фото — Хаула Джамиль, Гардиан

«Насколько мне известно, это первый подобный случай в Пакистане, — говорит он. «Многие домохозяйства, возглавляемые женщинами, зависят от деревенских мужчин с деловой хваткой в ​​переговорах с незнакомцами. Они разрешают им вывозить своих животных на рынок и платят до 2000 PKR за каждое проданное животное. Но теперь, когда они изучили этот процесс, они могут делать это самостоятельно. Роль посредников может быть устранена».

Ашфак Сумро, исполнительный директор RDF, планирует ежемесячно управлять рынком в Тандо Аллахьяр.

«Теперь, когда эти женщины знакомы с этим местом, им будет легче добраться сюда; многие теперь могут приходить сами или группами, и им не нужны сопровождающие их мужчины», — говорит он. Сумро уверен, что рынок будет расти и привлекать больше женщин. «Теперь нам нужно привлечь покупателей из таких городов, как Карачи и Хайдарабад».

Перевод с Гардиан.