.

В сущности, социализация – это установки, которые помогают личности вписаться в общество для нормального функционирования в нем.

А гендерная социализация —  это процесс усвоения человеком норм, правил поведения и социальных установок в соответствии с предписанной гендерной ролью.

Процесс гендерной социализации начинается с рождения человека и в различных формах продолжается всю его жизнь. Гендерная социализация является одной из причин разницы в поведении мужчин и женщин — в процессе гендерной социализации они обучаются разным вещам и, взрослея, ведут себя по-разном

Что же в этом плохого? Плохое в этом то, что это установки патриархального общества и соицальных нститутов, которые стремительно устаревают. Но, эти установки калечат личность, не дают гармонично развиваться людям, особенно если человек женского пола.

ЖГС – это комплекс культурных и социальных установок, которые формируют из женщины обслуживающий персонал, важный только как инструмент продолжения рода. И бесполезный в обществе, если она не является, женой, матерью или хотя бы любовницей. Женщина без мужчины — изгой, неудачница, пустоцвет. Своей собственной ценности она не имеет.

Женщину с раннего возраста учат быть мягкой, заботливой, быть «помощницей», маленькой принцессой, максимально сострадательной, испытывающей чувство вины, быть  «настоящей» женщиной, то есть, максимально поглощенной собственной внешностью. 

Если раньше женщина была полностью подчинена церковным и социальным  правилам, но как только женщину освободили из-под ее давления, так ее место и рычаги давления тут же захватила индустрия красоты.

ЖГС воспитывает девочку так, что она вынуждена презирать свой пол.  Общество транслирует ей двойне послания: «будь красивой»  и тут же анекдоты про  «тупых блондинок», будь матерью и тут же высмеивать «наседок», «овуляшек» и «яжматерей», требовать быть отличницей в школе, но при этом сообщать, что девочкам не дано понимать математику.

ЖГС говорит — женщина не может быть хороша сама по себе. Ей приходится постоянно проходить болезненные процедуры по улучшению собственной внешности, максимально отдаляющих ее от своей телесной сущности. Что-то выщипывать, красить, полировать.

Эпидемия расстройств пищевого поведения связаны во многом и с тем, что женщины ненавидят собственное тело, потому что максимально разъединены с ним, ведь тело воспринимается женщиной как враг, которое либо может быть сексуальным для мужчины, либо нет.

Кроме того, ЖГС предусматривает жесткое отношение к сексу и связанных с ними вещей: беременность, дети и аборты.  Именно ЖГС заставялет женщин брать на себя вину и всю ответственность за последствия отношений в которых участвовали двое. Почему? Потому что занятия сексом и получение удовольствия от него разрешены только для мужчины, для женщины — секс не может быть радостью. Так ведь она получает свободу. А для патриархата — это вещь невозможная.

Установки ЖГС побуждают женщин не устраивать свою жизнь самостоятельно, а найти мужчину и вдохновлять его на устройство их общей жизни.

Степфордские жены