К сожалению, не всех женщин, заслуживающих внимания, мы смогли внести в нашу подборку. Все они также значимы, как и наши героини. С уходом каждой исчезло из нашей жизни что-то важное и неповторимое. Они навсегда останутся в 2021 году, а нам придется идти дальше уже без них.

Энн Райс (1941-2021 год)

Энн Райс — американская писательница, сценарист и продюсер. Наибольшую известность писательнице принёс роман «Интервью с вампиром», который обязан своей популярностью одноимённому фильму.

Татьяна Никонова (1978-2021)

Российская журналистка, активистка, блогер, одна из первых открытых секс-просветительниц в стране, с 2001 года выступающая за половое равенство и сексуальное просвещение подростков. С 2012 года вела блог Sam Jones’s Diary (позже — Nikonova.online) о сексе, гендере и феминизме. Российское новостное интернет-издание Lenta.ru в 2019 году отметило Никонову в числе представительниц российского интерсекционального феминизма

Татьяна Проценко (1968-2021)

Татьяна Анатольевна Проценко — советская и российская актриса, известная по роли Мальвины в фильме «Приключения Буратино» .

Татьяна Проценко окончила киноведческое отделение ВГИКа, стала поэтессой и работала в Центре Ролана Быкова. Являлась членом Международной федерации журналистов. Скончалась 19 мая 2021 года в Москве от коронавируса.

Екатерина Градова (1946-2021)

Екатерина Георгиевна Градова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР.

Самое первое зрительское признание пришло к ней в 1969 году, когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского. Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла советскую разведчицу в гитлеровской Германии — радистку Кэт.

Кира Крейлис-Петрова (1931-2021)

Родилась в Ленинграде, ребёнком пережила блокаду, проведя вместе с матерью Екатериной Николаевной и старшей сестрой Надеждой в осаждённом городе 872 дня. Занималась в музыкальном училище по классу скрипки. Окончив школу, решила стать актрисой.

В кино снималась с 1957 года. Мастер эпизода, владеющая искусством эксцентрики и гротеска. Появляясь в кадре порой на несколько секунд, она создавала законченный комический образ, который всегда запоминался. Много снималась в телесериалах. В последние годы озвучивала мультфильмы студии «Пилот».

Либуше Шафранкова (1953 -2021)

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в Брно — умерла 9 июня 2021 года после долгой борьбы с раком. Чехословацкая и чешская актриса театра и кино. Исполнительница роли Золушки в фильме «Три орешка для Золушки».

БЕЛЛ ХУКС

На 70-м году ушла из жизни американская писательница, феминистка и социальная активистка Глория Джин Уоткинс, известная под псевдонимом белл хукс (bell hooks).

Уоткинс считается одной из ключевых персон в интерсекциональном направлении феминизма. В своих работах она исследовала связи между расой, гендером и классовой принадлежностью. В 1989 году вышла одна из ключевых работ белл хукс — «Феминизм для всех: страстная политика» (Feminism is for Everybody: Passionate Politics). В ней хукс определяет феминизм как движение «за прекращение сексизма, сексистской эксплуатации и угнетения». Она называет такое определение наиболее точным и понятным: «в нём ясно сказано, что движение не направлено против мужчин. Это дает понять, что проблема в сексизме».

Франциска Сусано (1897-2021)

На 125-м году на Филиппинах ушла из жизни старейшая жительница планеты Франциска Сусано. Долгожительница скончалась 22 ноября. Об этом в Facebook сообщило правительство города Кабанкалан. «С грустью в сердце мы получили известие о том, что наша любимая Франциска Сусано скончалась… Она всегда будет оставаться нашим вдохновением и гордостью», — сказано в сообщении. В местном управлении здравоохранения отметили, что у женщины не было никаких симптомов вирусного заболевания.

Эми Вада (1937-2021)

На 85-м году ушла из жизни японский дизайнер костюмов, лауреат премии «Оскар» Эми Вада, работавшая с культовым режиссером Акирой Куросавой. Эми Вада родилась в 1937 году в Киото. Дизайном костюмов она начала заниматься в возрасте 20 лет. В 1986 году Вада получила мировую известность благодаря работе над картиной Куросавы «Ран» — она стала лауреаткой «Оскара» за созданные к ленте костюмы.

Нина Русланова (1945-2021)

Нина Ивановна Русланова (настоящее имя — Галина Константиновна Антоненко — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Обстоятельств своего рождения актриса не знала. В конце февраля 1946 года её, в возрасте, предположительно, двух месяцев, нашли в городе Богодухове (Харьковская область) и определили в детский дом. Там же ей дали отчество Ивановна, а фамилию Русланова ей дала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой.