Наша гостья, Тамара Дедикова, автор блога «Тамара, какого хрена?» размышляет о том, почему так трудно начать новую жизнь.

И в какой-то момент тебя охватывает отчаяние. «Да какой вообще в этом всем смысл? Я пробовала сотни раз и каждый раз всё возвращалось. Я могу продержаться день-два. Ну максимум неделю. А потом всё опять. Всё снова! Я просто не способна. Я просто не могу!».

Ты даешь себе зарок больше не курить. Или правильно питаться. Заниматься спортом. Учить язык. Никогда не возвращаться в те чудовищные отношения. Не пить. Ты полна энтузиазма. Ты точно знаешь, что так надо. Да, тяжело, но надо. Ты справишься. У тебя супер-сильная мотивация. Ты понимаешь, что если ты этого не сделаешь, то последствия тебя просто нахрен прибьют. Ты подстраховываешься. Ставишь цели. Сообщаешь друзьям и пишешь в соц. сетях. Чтобы точно не со рваться – стыдно же будет. И все равно срываешься.

Стыдно, противно, омерзительно. Огребаешь последствия. Снова отдышка, снова плюс сколько-то там килограмм, снова просыпаешься в той постели, в которой не собиралась засыпать. Боже мой, какая же я мразь…

Эта штука хватает тебя за горло и кричит в лицо «У тебя никогда ни хрена не выйдет, слышишь!?!».

И самое чудовищное тут – слово «снова». Это заколдованный круг, из которого нет выхода. Я уже перепробовала миллион способов и путей. Но снова, снова, снова….Я щас одну умный вещь скажу, тока ты не обижайся.

Если ты боишься попытаться ещё раз сделать что-то важное и сложное, потому что знаешь, что сорвешься – так оно и будет. Ты сорвешься. Зуб даю — сорвешься.И не просто как-то там одноразово на пару дней, на полшишечки. Капитально так сорвешься. На пару месяцев, а может и лет. Только вот это не значит, что пытаться не нужно. И это не значит, что ты в тупике и отсюда нет выхода. Это значит, что ты на верном пути.

Просто путь этот – долог и сложен.Человек устроен так, что делает то, что привык делать. И не делает того, чего не привык. Все новое и необычное вызывает дискомфорт, требует ресурсов и вообще всячески сопротивляется внедрению. Если хочешь узнать, чем ты будешь занята через год – посмотри на то, что делаешь сейчас. С очень большой долей вероятности ни черта не изменится. Но. Каждый раз, когда ты усилием воли делаешь что-то другое – ты увеличиваешь шанс того, что ты сделаешь это снова. Ненамного. На сотую долю процента. Но увеличиваешь. Каждая твоя попытка бросить курить. Каждый день, прожитый без никотина – это плюс десятая доля процента к тому, что ты всё-таки бросишь. Каждая попытка в ЗОЖ, каждый новый абонемент в фитнес или попытка бегать по утрам – это монетка в копилку.

Каждый разрыв в этих чудовищных, тянущихся вечность и выматывающих отношениях – это ещё один глоток воздуха. Воздуха, которого когда-нибудь будет достаточно, чтобы надуть тот резиновый плот, на котором ты, наконец, уплывешь вдаль навсегда. Срывы неизбежны. Это обидно, это выматывает, это заставляет сомневаться в себе. Хотя какое там «сомневаться».

Эта штука хватает тебя за горло и кричит в лицо «У тебя никогда ни хрена не выйдет, слышишь!?!».

И самое стремное, что ты веришь. И говоришь себе, мол, может, уже хватит? Это цирк какой-то с конями. Нужно уже смириться и перестать пытаться.И вот это – самое опасное. Это тот момент, когда оно все-таки тебя побеждает. Потому что нельзя переставать пытаться. Можно всё – злиться, переживать, выглядеть глупо. Можно срываться миллион раз. Можно во время срывов уходить еще дальше в своих зависимостях и саморазрушительных практиках, чем обычно. Нельзя одного – сдаваться.

Поэтому если не получилось опять. Если снова зажор, депрессия, зависимость. Если ты сидишь с бутылкой вина, сигаретой и вместо того, чтобы все-таки сделать всё то, что ты себе обещаешь который год подряд, ты висишь в инсте бывшего или бывшей и ненавидишь себя за это…

Прости себя. Пойми, что так надо. Что это – часть процесса. Что это – нормально. Вдохни, выдохни и иди спать. А завтра попробуешь ещё. А через неделю – ещё раз. И когда-нибудь в копилке «сделать правильно» монет будет больше, чем в «сделать как обычно». И тогда всё получится. Легко, просто и очень естественно. И ты обнаружишь это только спустя пару месяцев, удивленно пожимая плечами, мол, а что я раньше-то так мучилась? Это же так просто. Всё обязательно получится. Но, возможно, не сегодня.