Участвовала недавно в нескольких обсуждениях такого загадочного поведения некоторых отцов — когда дома их ждёт замотанная мать, не имевшая возможности днём спокойно поесть, помыться, а иногда и сходить в туалет, а отцы эти домой не торопятся. Кто на работе задерживается, кто в машине около дома сидит, а кто и с друзьяшечками пивасик пьет.

Очень умиляют советы, обращённые к друзьям таких отцов: вы, мол, их не приглашайте пить пиво, если знаете, что у них ребенок недавно родился!

Можно подумать, что-то мешает такому папане без всяких друзей пивас попить вон хоть на лавочке около дома. Почему при этом муж опять лишается субъектности, и вся ответственность за его поведение складывается на друзей — не такая уж загадка на самом деле. Так в чем же причина, если не в друзьях и не в жестоком работодателе, который заставляет сидеть на работе уже после окончания рабочего дня?

Господи, тут всё настолько просто, что меня это даже удивляет. Этим папам просто неохота домой, вот и всё. Мамам, может быть, тоже неохота — слушать крики, менять памперсы, купать, часами укладывать спать, да деваться некуда. И вот мама, значит, со всем этим хозяйством еп…тся в одно лицо — месяц, два, три, полгода, год, полтора.

А папа устал. Папе надо попить пивка для разгрузки. Папа придумывает всякие веские причины, чтобы прийти домой попозже. Или, наконец дойдя до дома, всяко саботирует свои отцовские обязанности («забери, он у меня орет!», или «могу я наконец отдохнуть после работы или нет?!», или «мне надо срочно закончить тут одно дело в компе», или «совсем распустила детей, сама теперь с ними и пизд…кайся», и список этот можно продолжать без конца).

Либо вообще прямо говорит жене: дети — это «паприроде» твоя печаль, я не обязан, у детей есть мать, ты сама хотела ребенка, мужчина не приспособлен, и прочее такое.

Мамы, может, тоже бы хотели все это неприятное, нудное, монотонное на кого-нибудь скинуть. Да не на кого. Если женщина вовремя не поменяет памперс, то ребенок так и будет ходить в какашках, и с опрелостями потом справляться ей. Не уложит спать вовремя — с истерящим ребенком, слетевшим с резьбы, тоже потом справляться именно ей. Не даст таблетку, не вольет лекарство через сопротивление, не накормит гипоаллергенным протёртым кабачком — ну вы поняли. Поэтому женщины у нас — последний оплот, форпост и рубеж, всё вместе. Если не они — то никто.

А почему отцы так поступают? Скидывают все свои обязанности на тех, кому просто некуда деваться? Перестают делать даже тот мизер домашних дел, который выполняли до рождения ребенка? Саботируют, выполняют обязанности плохо, и очень часто — намеренно плохо («вот видишь, у меня не получается его успокоить, на, забери»). И тут мы возвращаемся к моему посту про рычаги воздействия, которые у женщин в семье просто отсутствуют Да, всё элементарно: они так поступают просто потому, что могут.