Так как у меня есть младшая дочь нежного возраста, то по долгу службы, я регулярно смотрю с ней мультфильмы. И глядя их, мне периодически становится страшно за светлое будущее моей дочери.

 Есть такое понятие в психологии, как интроекты. Когда человеку, обычно в нежном возрасте, значимые другие дают определенные взгляды и установки на жизнь, которые воспринимаются не критически, как абсолютная истина. Обычно это родители. Но и социум, в том числе любимые герои книг и мультфильмов, могут заложить такую базу. А база в популярных российских мультфильмах довольно устрашающая.

И вот мой личный список мультфильмов, которые при всей своей няшности, настойчиво продвигают тему гендерных стереотипов, неравенства, а то и очевидной мизогинии.

Смешарики

Все девочки любят розовое и блестящее, не представляют жизни без журнала мод и ждут прекрасного принца — это гендерный стереотип

Да-да, любимые мною за многие свои чудесные серии, «Смешарики»   несут в массы  полномасштабный образ гендерного неравенства и что хуже, открытой мизогинии.

Посмотрим на нашу любимую Нюшу.  Она, конечно, прекрасна, полна жизни и энергии. Умеет постоять за себя и точно знает чего хочет. Но всю свою бурную энергию она спускает на платья, собственную внешность и мечты о прекрасном принце.

А мужские персонажи в это время занимаются наукой, ввязываются в приключения, изобретают, играют в компьютерные игры, пишут стихи и всячески познают окружающий мир.

С другой стороны, в мультсериале  есть серия с Нюшей под названием «Мансипама», где Нюша взялась за чертежи и узнала о существовании патриархата. За этот эпизод в мультфильме многое можно простить создателям. Но, увы, это была единственная серия про другие интересы и иное ролевое поведение у женщин. Как будто кто-то зашел на минуту по случайности к сценаристам и тут же вышел.

А дальше опять мизогинный Пин с его бесконечными «фройлян на корабле к беде» и прочими сексистскими закидонами. Если вы считаете, что я преувеличиваю, достаточно посмотреть «Пинкод», серию про Новый год и замену мужских персонажей женскими, это настоящий апофеоз женоненавистничества, так резко поглупели мультяшные герои, сменив пол.

Итог: увы, «Смешарики» закладывают базу внутренней мизогинии и гендерных стереотипов для ребенка женского пола.

Ми-ми-мишки

Девочка не может быть агрессивной — это гендерный стереотип

Ну, про ми-ми-мишек даже говорить нечего я вообще стараюсь не включать его дочери. Там ЖГС и МГС просто зашкаливают и транслируются совершенно беззастенчиво. Главные герои — Тучка и Кеша ( мальчики) что- то строят, играют в приставки, постоянно что-то создают, активны, агрессивны и шумны, а женские персонажи типа Лисички, идеально тихи,спокойны, уравновешенны, пекут пироги и иногда, проявляют женскую мудрость – мирят поссорившихся мужских персонажей. Ни одного мужского персонажа, занятого на кухне я не помню. Возможно, там и есть другие серии, но уже просмотренные не внушили желание смотреть его дальше.

Три кота

Мамы на кухне — это гендерный стереотип

Милый мультяшный сериал про папу и маму котов и их трех котят. Тут два работающих родителя: мама работает дизайнером нарядов, а папа – на кондитерской фабрике. Но репродуктивный труд в этой семье по-прежнему только на маме.   А отдыхает после работы в мультфильме только папа. А не мама, которая  наряду с работой еще пашет по дому и занимается тремя детьми.

Кстати, для папы-кота дополнительная мамина нагрузка вообще сюрприз. Это выясняется в познавательной серии «Папа как мама», где папа был как бы вообще не знал, что мама, оказывается, еще и работает по дому. Что на ней и стирка, и уборка, и мытье посуды. Видимо, предполагал, что это делают эльфы. И папа проявляет все свойства папы-неумехи и  полной бытовой несостоятельности. И только при помощи своих детей, он с переменным успехом справился с возложенными на него заданиями.

Причем мама, пришедшая с работы,  даже и не ожидала, что папа хоть что-то сделает, ведь это же папа! И если вы думаете, что в финале серии папа, узнав, как много мама работает по дому, обучающе для младшего поколения, кричит: «Любимая, как же ты устаешь-то, наверное, давай теперь все делать вместе!», то вы очень ошибаетесь. Вся семья радостно возвращает обратно все неприятные обязанности по дому на маму и счастливо забывает об этом.

Короче, иметь такого партнера не в мультфильме, а в режиме реального времени и при наличии троих детей это — ужас-ужас, а вовсе не мило, как показывается в этом весьма поучительном для детей мультике.  Им тут рассказывают, что у женщин, в отличие от мужчин, три работы: дети, дом и просто работа: на которой, на секундочку, бывают и авралы, и переработки, и усталость.

Совсем забыла добавить, в этом мультике у мамы-кошки есть еще спортзал – она же должна быть еще и красивой. В отличие от того же папы. Он полноват, и судя по вышеописанной серии, небольшого ума. Туда кошку — маму после всех дневных кульбитов, наверное, заносят на ночную смену и сдачу ГТО.

Ей с ее нагрузкой, чтобы вообще вставать по утрам, для допинга надо закидываться таблетками и алкоголем. Хотя, наверное, она так и делает, кто ж их мультяшек разберет, может быть, поэтому она всегда такая упоительно  жизнерадостная.

Барбоскины

Красивая. значит, глупая — это гнедерный стереотип

Еще один популярный российский мультсериал. И снова там не все в порядке с показом женских персонажей. Мальчики (от Малыша до Генки) размышляющие, интересующиеся окружающим миром, активные, а девочки показаны только в двух ипостасях.  И тут даже не знаешь,  с кем хуже будут результаты самоидентификации у маленькой девочки.

Роза  —  красивая старшая сестра, которая озабочена только своей внешностью и мальчиками. И Лиза – неказистая средняя сестра с довольно злобным завистливым характером.  Вот вы бы кого выбрали? Скорее всего – красотку, кому же охота быть завистливой дурнушкой. Ролевой набор для девочки невелик. Быть важнее красивой, пусть и глупой, так тебя будут любить. Нельзя не отметить, что Лиза при этом интересуется и другими вещами, в отличие от своей старшей сестры, медициной, например. Но при этом ведет себя так асоциально, что ей очень трудно симпатизировать.

Мимо таких женских персонажей хочется в ужасе проскакивать и выбирать мужские образы для подражания. И это прямой путь к внутренней мизогинии. Знаете, когда женщина гордо говорит, я вообще-то дружу только с мужчинами. Женщины они — того, ограниченные клуши.

Кошечки-собачки

Только мамы занимаются детьми и домашним хозяйством — это гендерные стереотипы

Это мультсериал для деток помладше, чем моя, лет для четырех. Я его знаю похуже, но несколько штук серий отсмотрела.

Тут тоже трансляция стандартного гендерного набора ролей. Мужские персонажи (папа, мальчики) работают во внешнем мире, а женские – на кухне и дома, при этом зорко примечая приход гостей.

«У нас гости, — говорит мама,- Сделаю пирогов побольше». На этом мамин интерес к окружающему миру заканчивается. Делаем скидку на общую схематичность мультфильма. Но все равно – только мамы занимаются кухней.  Ну и  отец транслируется, как глава семейства, куда ж без этого.

Но в мультфильме есть и плюс:  персонаж Вики женского пола, которая любит конструировать и умеет обращаться с инструментами. Но все равно  «Кошечки-собачки» гендерно-стереотипный мульсериал, который оставляет ребенку женского пола довольно небольшой спектр социальных возможностей.

Хорошо, что есть «Холодное сердце» и «Унесенные призраками», а то уж и не знаю, что показывать дочери.

А вы что показываете своим детям?