В комментариях к посту про разный подход мужчин и женщин к знакомству выловила очень раздражающий меня совет: «Не предполагайте во всех подлецов по умолчанию, пока они не доказали обратное.»

Это очень, очень вредный и опасный баг в мышлении. Я встречала его множество раз, слышала это не только от мужчин, но и от женщин тоже, как ни странно.

Этот конкретный совет, взятый мной в кавычки, сегодня написал мужчина. Мало того, что он несёт в себе ложный посыл, так он ещё и очень опасен для женщины. Нам предлагают любого мужчину считать не подлецом.

Давайте посмотрим, как подлеца определяет Википедия: «Низкий в нравственном отношении человек, тот, кто совершает подлость; негодяй». То есть, мужчина предложил нам сегодня всех других мужчин по умолчанию считать высоконравственными, не способными на подлость.

По поводу нравственности смешно. А по поводу подлости опять смотрим определение:»Подлость может быть охарактеризована как модель поведения, основанная на низменных чувствах, а также низменных мотивах внешне приемлемых и одобряемых действий. Акт злодейства может быть назван подлым, если зло совершается неожиданно или скрытно, а бдительность противной стороны снижена из-за ложных уверений злодея в верности жертве, в доброте, любви и искренности по отношению к ней».

Бесполезно обо всем этом рассуждать, пока мы не примем как аксиому одну вещь: мужчины и женщины хорошие и плохие поступки расценивают совершенно по-разному.

Подлость ли бросить жену с ребенком без алиментов, или с алиментами с минимальной зарплаты? Подлость ли пообещать и не выполнить свое обещание, потому что «обстоятельства изменились»? Подлость ли добиться интимной близости от женщины против ее желания и без ее согласия? Настоять на рождении ребенка, а потом «разочароваться в семейной жизни»?

Вступить в отношения, а потом передумать? Дать женщине ложную информацию о своих финансовых, жилищных, матримониальных обстоятельствах? Ведь это все — такая редкость! Буквально единичные случаи вокруг, никак нельзя считать это массовым явлением, ведь правда же?

Посыл у таких советов только один: будь доверчивой. Вступай в отношения смело. Разочаровалась в одних — тут же несись сломя голову в следующие, в этот раз тебе точно встретится прекрасный принц. Считай всех мужчин хорошими по умолчанию. И только если он докажет действиями, что он нехороший, тогда уж так и быть, можешь думать про него плохо, но никак не раньше. Встретился плохой? Ай-ай, беги искать следующего, он точно будет хороший. Статистика, собственный опыт, примеры подруг? Не, не считается. Будь такой же доверчивой и наивной, как если бы ничего плохого с тобой никогда не происходило.

Как удобно, не правда ли? Но подождите, удобно кому? Может быть, женщине? Да нет, ей как раз комфортнее не доверять никому, а уж если делами мужчина подтвердит обратное — тогда да, вот этому конкретному можно верить. Осторожно и с некоторыми допущениями, но можно.

Тогда получается, что это удобно… мужчине? То есть мужчина даёт совет, как женщины должны себя вести, чтобы было удобно и комфортно мужчинам?! Да нет, не может быть, бред какой-то. Ведь никогда раньше такого не было.