О том, что такое расстройство пищевого поведения и как помочь себе, если у вас сложные отношения с едой рассказывает наша гостья Дарья Аверкова, психологиня, специалистка по пищевым расстройствам.

Последние годы мир переживает настоящую эпидемию расстройств пищевого поведения. При этом, помимо общего роста регистрируемых случаев, расстройства пищевого поведения и “молодеют”, и “стареют” одновременно: то есть регистрируется всё больше случаев у детей и людей старшего возраста и также у мужчин.

Как проявляются РПП?

Что же из себя представляют расстройства пищевого поведения? Конечно, как вы можете понять из названия, это вид расстройств, в ходе которых происходят нарушения в приёме пищи и отношениях с телом, причём таким образом, что это начинает влиять на физическое здоровье, эмоциональное состояние и социальное функционирование.

Дарья Аверкова, специалистка по пищевым расстройствам

Для РПП могут быть характерны: выраженные пищевые ограничения и так называемое компенсаторное поведение: искусственное вызывание рвоты, приём слабительных и мочегонных средств, навязчивые тренировки, переедания. А часто и всё вместе. При этом переедания чаще всего возникают на фоне пищевых ограничений и хронического недоедания, но имеют тенденцию происходить в контексте каких-то стрессовых ситуаций, например, когда человек переживает тревогу, или чувство одиночества, злости и другие трудные эмоции.

Деми Мур — актриса страдала нервной анорексией, с которой в 2012 году попала в реабилитационный центр. Во время реабилитации ей запрещалось смотреть на весы и общаться с внешним миром. 

Кто в зоне риска

Конечно, люди, имеющие риск столкнуться с РПП имеют определенный психотип. Они часто склонны к завышенным требованиям к себе, выраженному чувству вины и стыда, перфекционизму, низкой самооценке, и для них крайне важно, что о них подумают окружающие.

В ядре всех расстройств пищевого поведения лежит сверхценность веса и фигуры. Людям, страдающим от РПП настолько важна стройность, что цена этой стройности часто отходит на второй план. Часто за этой сверхценностью стройности и худобы лежит желание получить одобрение, понравиться, быть любимой. А также такие установки как “я должна нравиться всем” и “со мной что-то  не так, поэтому для того, чтобы нравиться, я должна вести себя каким-то определенным образом, выглядеть определенным образом”. И пищевое поведение здесь — только одна из сфер, поражённая этим желанием быть удобной, оправдывать ожидания и нравиться.

Леонардо ди Каприо «заедал» свои проблемы. Для того, чтобы похудеть для съемок в очередном фильме Леонардо либо полностью отказывался от еды или вызывал рвоту. Помогло актеру обращение к психотерапевту.

Также эта установка неминуемо затрагивает эмоциональную сферу. Для людей, склонных к РПП часто бывают характерны такие суждения как “я не должна злиться, а тем более проявлять злость и агрессию открыто”. Может стоять запрет на любые “плохие”, “неудобные для других” эмоции. Чаще всего под этот запрет попадают любые варианты агрессии: злость, раздражение, гнев, обида, негодование. А также грусть, тревога, стыд и другие эмоции, которые в обществе привыкли рассматривать как нежелательные, делающие человека “неидеальным”.

При этом, конечно же, не бывает каких-то хороших или плохих эмоций. Все эмоции несут какую-то функцию: информируют нас о чём-то, побуждают к определенным действиям. Например, злость — чаще всего является реакцией на угрозу.  Например кто-то угрожает нашему, или наших близких, благополучию, пытается забрать что-то, что, как мы считаем, принадлежит нам. А агрессия вообще является движущей силой: именно из агрессии мы заявляем о наших желаниях, притязаниях на что-то, отказываемся от того, что нежелательно, конкурируем с другими. Мы привыкли видеть агрессию как что-то разрушительное, но на самом деле ни одна эмоция не является плохой. Плохими, или хорошими могут быть наши поступки, совершаемые под воздействиями эмоций.

Ляйсан Утяшева, российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований, двукратная чемпионка Европы в командном зачете, обладательница Кубка мира 2001/02, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии 2002 года. Телеведущая и спортивный комментатор. Жесткая диета из йогуртов и куриного бульона довели девушку до анорексии, миозита и вырыванию у себя волос и ресниц. Трудами мамы гимнастке удалось восстановиться, начать нормально питаться. На настоящий момент Ляйсан придерживается «правильного питания», исключая все сладкое, мучное, хлеб и другие группы продуктов, что может привести к новой волне нарушений пищевого поведения.

Например, ни одного человека ещё не сажали в тюрьму за то, что он разозлился. А вот за то, что под воздействием злости, например, избил другого — да. Но мы часто не умеем выражать эмоции экологично, или как-то эффективно регулировать их.

Получается, что в случае, если у человека стоит запрет на то, чтобы думать о себе, быть неудобным, проявлять агрессию, злиться, ему будет очень сложно отказывать другим, защищать себя, настаивать на своих интересах, вступать в конкуренцию за какие-либо ресурсы и многое другое.

При этом все эти “неудобные” эмоции, которые люди с РПП  стараются не чувствовать, появляются ежедневно у любого человека и это совершенная норма. Но если на них стоит запрет, если человек испытывает вину за них, то чаще всего в ответ будет возникать какое-либо поведение подавления и избегания таких эмоций. И в этой роли как раз могут выступать отношения с едой и телом. Голод, переедания, постоянный навязчивый контроль тела — очень рабочий в краткосрочной перспективе способ отвлечь себя от чего-то неприятного. Другой вопрос, что у этого отвлечения есть последствия в виде нарушения физического и психического здоровья.

Элтон Джон долгое время страдал от булимии, наркомании и алкоголизма. И не сознавал, что это является проблемой.

Помощь при расстройствах пищевого поведения

Если вы, или ваш близкий человек столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения, лучшее и наиболее эффективное решение в такой ситуации — это обратиться за помощью. Для восстановления от РПП требуется как наладить рацион питания, так и проработать психологические механизмы, формирующие и поддерживающие РПП.

В последние годы в России квалифицированная психологическая помощь людям с расстройствами пищевого поведения становится всё доступнее, но если вдруг по какой-то причине такого варианта у вас нет, то можно попробовать позаботиться о себе самостоятельно, хотя это и является очень непростой задачей, если мы говорим о восстановлении от РПП.

Джейн Фонда, актриса, создательница аэробики боролась с булимией с 12 до 35 лет. Иногда она очищала желудок при помощи рвоты до 20 раз в день. Актриса основала фонд, который помогает женщинам с расстройствами пищевого поведения.

Регулярное питание

В первую очередь необходимо обеспечить своему телу достаточное, полноценное и регулярное питание. Можно сказать, питание как в санатории. С обязательными завтраками, обедами и ужинами, с включением всех групп продуктов в каждый приём пищи: белков, жиров, углеводов, клетчатки. Еда — это лекарство от РПП. Также нужно отказаться от идеи похудения, поскольку невозможно одновременно лечить расстройство пищевого поведения и худеть. Это противоречащие друг другу процессы. И это решение бывает настолько же сложным, насколько и необходимым для людей с расстройствами пищевого поведения.

Следующий шаг — включить в свой рацион продукты, которые избегались ранее. Сладости, фаст фуд, снеки — это всё должно стать частью сбалансированного рациона. И это снова очередной вызов для человека с расстройством пищевого поведения. Нужно отказаться от компенсаторного поведения: отработки съеденного в спортзале, рвоты, слабительных и мочегонных, если они использовались, от взвешиваний несколько раз в день.

Ненависть к себе — довольно часто сопровождает РПП. Анджелина Джоли, кроме анорексии, боролась еще и селф-хармом.

И конечно, обратиться к психологическим причинам расстройства пищевого поведения. Часто оно возникает на фоне расстройств настроения, таких как депрессия, или в следствие наличия травматического опыта. Нужно работать с эмоциональной сферой, обучаться навыкам эмоциональной регуляции и многое другое, что требует участия специалиста. Например, навыки эмоциональной регуляции в рамках тренинга навыков диалектико-поведенческой терапии (ДБТ), которые включают в себя осознанность к своим мыслям, эмоциям, телесным проявлениям эмоциональной реакции, и далее определенные способы совладания с этими эмоциями.

Как бы то ни было, РПП — это официально включенная в медицинские классификаторы болезнь, которая требует квалифицированного лечения. Это не вопрос слабости, или недостатка силы воли как часто принято думать, это состояние, оказавшись в котором, человеку крайне требуется помощь. И чем раньше она будет получена, тем быстрее и эффективнее будет терапия. Вероятность самостоятельного восстановления в случае РПП гораздо ниже. И гораздо эффективнее будет искать возможность обратиться к специалисту. И помните, что эта болезнь может привести к летальному исходу.

Узнать больше об РПП можно в аккаунте Дарьи Аверковой в Инстаграм.