Пандемия нового коронавируса SARS COV 2 — не первая пандемия в истории человечества. И, как любая катастрофа, она оставит свои следы и повлияет на развитие мировой экономики и общества. Существуют весьма обоснованные опасения, что нынешняя пандемия пагубно скажется на правах женщин.
Действительно, пока кто-то радуется карантину, вспоминая, что именно в изоляции, Ньютон сделал важные научные открытия, а Шекспир написал свои лучшие произведения, миллионы матерей оказались дома с маленькими детьми. Множество женщин вынуждены проводить время в обществе жестоких и агрессивных партнеров. В условиях карантина многие лишились права на аборт, которое и так постоянно атакуют консерваторы и правые.
Пандемия ударила по правам женщин и поставила под угрозу всё, за что бились не только женщины, но и мужчины. Звучит удручающе. Но есть ли что-то, что способно подарить надежду? Давайте обратимся к истории, а после подробнее рассмотрим сложившуюся ситуацию.
«Испанка» привела женщин на рынок труда
В 1918-1920 годах мир захватила пандемия «испанки». Как и новый коронавирус, испанский грипп поражал в основном мужчин. Отличие состояло в том, что под удар попали молодые мужчины.
Например, в США от «испанки» умерло гораздо больше солдат, чем погибло на поле боя. Согласно демографическим исследованиям, за время пандемии погибло на 175 тысяч мужчин больше, чем женщин. «Испанка» вкупе с Первой мировой войной привели к очень быстрому недостатку рабочих рук.

Нехватка рабочих открыла женщинам доступ на рынок труда. Они быстро заняли рабочие места и перестали быть просто домохозяйками. После завершения войны доля женщин в составе рабочей силы была на 25% больше, чем ранее, и к 1920 году женщины составляли 21% всех лиц, работающих по найму. Этот гендерный рост часто объясняется только Первой мировой войной, но это не так — пандемия гриппа сильно повлияла на перемены в жизни женщин.
Они стали занимать рабочие места в отраслях, которые ранее считались исключительно мужскими: например, в обрабатывающей и текстильной промышленности. Получив большую экономическую власть, женщины стали более активно отстаивать свои права, включая право голоса, но не ограничиваясь им — также начали требовать равной оплаты за свой труд. Помимо работы, женщины стали более активно участвовать в принятии решений на уровне общин.
Политики не могли игнорировать ту критическую роль, которую женщины стали играть в американском обществе. В 1918 году президент Вудро Вильсон сказал, что женщины являются внушительной частью американских военных сил и экономики, поэтому им должно быть предоставлено право голоса.
Война и пандемия «испанки» — оба эти события были ужасающими и стоили жизни миллионам людей, но в результате женщины обрели голос и правовое положение, с которым мужчины вынуждены были считаться.
Женщины не только получили социальную и финансовую независимость, но и смогли занимать руководящие должности на промышленных предприятиях, в вооруженных силах и полиции. Нелли Тейлор Росс, первая женщина-губернаторка, была выбрана в Вайоминге в 1923 году.

Перспективы женщин во времена коронавирусной пандемии
А как обстоят дела с пандемией новой коронавирусной инфекции, которая уже унесла почти полмиллиона жизней по всему миру?
В физиологическом плане эта болезнь менее опасна для женщин, чем для мужчин. Но вместе с «короной», вследствие локдаунов и карантинов, приходит экономический кризис. Закрываются не только школы и детсады, но и промышленные предприятия, малый бизнес, финансовые организации. И хуже всего приходится женщинам с детьми. Даже, если женщина не теряет работы, а работает онлайн, никто не отменит необходимости ухода за детьми. Их нужно кормить, учить, занимать. На плечи женщин легла еще одна дополнительная обязанность — домашнее обучение.
Давайте обратим внимание на то, что воспитание детей и уход за пожилыми людьми традиционно считались и до сих пор считаются женской обязанностью. В гетеросексуальных парах женщины часто вынуждены работать неполный рабочий день, а если работают полный, всё равно чаще получают меньшую зарплату. С приходом пандемии эта заработная плата зачастую снижается еще больше и, возможно, никогда не восстановится.
Самое печальное, что все это уже было в истории человечества, и совсем недавно — так же негативно повлияли на жизнь женщин эпидемии Эболы и Зики. Но их влияние не было принято во внимание политиками и никаких решений, которые смогли бы предотвратить повторение ситуации, за собой не повлекло.
Получается, у женщин по-прежнему две смены — рабочая и домашняя, часто с необходимостью их виртуозно совмещать. Заработная плата сокращается в результате экономического кризиса, а на работе возрастает риск заразиться.

А теперь важное — пандемия не усугубила ситуацию, допандемическая система, которая не учитывала интересы и потребности женщин, была слабой, поэтому вирус без труда валит ее с ног.
Женщины представляют большую часть работников в тяжелейших сферах занятости, а именно:
- 86% всех медсестер;
- 75% всех лиц, которые обеспечивают уход за другими людьми;
- 62% всех работников с минимальной заработной платой.
Эти работы — от кассирки до медсестры — считались и считаются исключительно женскими.

Женщины как и прежде сталкиваются с харассментом, различными видами насилия как на работе, так и дома, и при этом продолжают везти на себе работу, семью и дом.
Большинство женщин сейчас по-прежнему работают вне дома, матери по-прежнему тратят в два раза больше времени на уход за детьми, чем отцы, в десять раз чаще остаются дома с больными детьми и в три раза чаще мужчин бросают работу, чтобы заботиться о членах семьи. С момента начала пандемии и закрытия школ в США 43% работающих матерей заявили, что они несут главную ответственность за обеспечение ухода за детьми, в то время как только 7% работающих отцов говорят то же самое.
Родители, в большинстве своем матери, заботятся о маленьких детях, женщины забирают пожилых родителей к себе домой или пытаются заботиться о них издалека, домашнее насилие растет. И при этом женщины пытаются работать — это огромная часть рабочей силы, способной сохранить экономическую систему.
Хотите сохранить экономику? Сохраните женщин
Мы пытаемся сохранить экономику, поэтому мы должны учитывать эти социальные эффекты и воздействия — они реальны, общество не может больше игнорировать их. Пандемия — это вызов, а значит, пришло время использовать момент, чтобы решить проблемы.

Чтобы экономическая система заработала и продолжала существовать, обществу необходимы политические решения, правовая база, которые защитят этих женщин, потому что они заботятся обо всех остальных.
Нам надо ответить на вопрос: что можно и нужно сделать сейчас, чтобы эти женщины не теряли работу, были защищены от инфекции, какие решения нужно и можно принять, чтобы родители смогли лучше заботиться о детях и о собственных родителях и были защищены от насильственного произвола?
Что можно и нужно сделать для одиноких матерей или женщин, которые добираются до работы с пересадками, пользуясь общественным транспортом, как можно облегчить их жизнь, сохранить их рабочее место? Что можно сделать для беременных женщин, чтобы уберечь их от риска смерти и сберечь здоровье новорожденным?
В этом ключе особенно важны те, кто руководит страной. Не случайно во главе стран, которые справляются с пандемией лучше всего, стоят женщины.
Что следует учитывать?
Во-первых, принять и осознать, что бремя ухода — это не призвание и не роль по умолчанию, которую женщины берут на себя в силу какого-то природного предназначения. Согласно недавнему анализу Международного комитета спасения и гуманитарной организации CARE, женщины выполняют более чем в три раза больше неоплачиваемой работы по уходу, чем мужчины. К чему это может привести? Во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 и 2015 годах ⅔ всех инфицированных составляли женщины и девочки, потому что именно они ухаживали за членами семьи и больными.
Во-вторых, принять и осознать, что насилие в отношении женщин усиливается, когда люди оказываются запертыми дома. В самых разных странах во время строгой изоляции наблюдается рост гендерного насилия. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш указал на «ужасающий всплеск» бытового насилия во всем мире и назвал его теневой пандемией, которая разворачивается за закрытыми дверями.
В-третьих, осознать возросший риск для здоровья женщин, в особенности матерей. Медицинские работники перегружены, что означает сокращение числа врачей и медицинских процедур, доступных для беременных женщин. Кроме того, многие женщины боятся ехать в больницу, когда приходит время рожать. Следовательно, могут возрасти материнская, неонатальная смертность и количество мертворожденных детей.
Хотя эти проблемы особенно остро стоят в развивающихся странах, женщины в США и Европе также сталкиваются с ними. Удручает и то, что во времена пандемии работодатели экономят именно на женщинах, сокращая рабочие часы, урезая заработную плату, а то и просто увольняя работниц.
Следует принять и осознать, что бремя ухода — это не призвание и не роль по умолчанию, которую женщины берут на себя в силу какого-то природного предназначения.

Что следует сделать?
Организации и страны должны оценивать, как конкретно пандемия затрагивает женщин и девочек. Это нелегко, поскольку потребности женщин могут изменяться по мере течения пандемии. Поэтому важно продолжать контролировать ситуацию, чтобы планировать и корректировать ответ на уровне государства.
Женщины должны быть вовлечены во все аспекты разработки правительственных программ реагирования на коронавирусную пандемию. Сейчас ситуация такова, что в глобальном принятии решений нет ни гендерного баланса, ни гендерного фокуса.
Например, слишком многие правительства слишком поздно осознают, что женщины, сталкивающиеся с насилием дома, нуждаются в дополнительной помощи, включая безопасные места для карантина. А ведь помощь жертвам гендерного насилия — это пункт, который должен быть включен в чрезвычайное финансирование. Сотрудники, оказывающие помощь жертвам насилия, должны получать средства индивидуальной защиты, такие как маски и перчатки.

В более широком плане программы гуманитарной помощи, ориентированные на женщин и девочек, должны быстро адаптироваться. Например, сейчас, когда многие дети остались дома, необходимо предпринять дополнительные шаги, чтобы девочки продолжали учиться, вместо того чтобы быть «прикомандированными» к дому и ухаживать за членами семьи.
Женщины также нуждаются в доступе к качественному и уважительному медицинскому обслуживанию.
Если правительства не учитывают все эти особенности, связанные с непропорциональным вовлечением женщин во все сферы по уходу, и проваливают миссию по обеспечению «прифронтовых» работников средствами защиты, сокращая заработную плату тем работникам, кто вынужден заботиться о близких, они несоразмерно сильно вредят женщинам, сокращая тем самым шансы страны восстановить экономику в полном допандемическом объеме и сделать ее даже лучше и эффективнее.
Разработка правительственных программ, которые учитывали бы интересы и потребности женщин и девочек, по-прежнему является исключением, а не правилом.
Недавнее обращение ООН, которая призвала страны позаботиться о том, чтобы пандемия не затронула самые уязвимые сообщества, не привлекла никакого внимания. Только одно учреждение, Фонд ООН в области народонаселения, включил в свои планы борьбу с гендерным насилием — и из 33 стран, которые представили планы реагирования на призыв ООН, только 5 упомянули о гендерном насилии.
Учитывая то, что коронавирусный кризис будет глобальным и длительным, экономическим, а также медицинским, человечество может упустить серьезную возможность по построению лучшей экономической системы. Кризис может дать толчок к тому, чтобы гендерные и половые проблемы учитывались не только исследователями, но и директивными органами.
Ухаживая за детьми и пожилыми людьми, женщины предоставляют огромную субсидию оплачиваемой экономике. Возможно, не будет утрированием заметить, что вся экономическая система по сути держится на плечах женщин, которые постоянно за кем-то ухаживают. Разве весь этот огромный неоплачиваемый труд и связанные с ним риски не должны учитываться, когда речь заходит о женских правах и интересах — ведь женщины составляют большую часть любой нации?
Перевод и адаптация Мари Сан