Женщины получают меньше денег, чем мужчины — это утверждение подкреплено статистикой и справедливо для всех стран. Причина не только в гендерном дисбалансе, но и в том, что мы сами скромничаем, недооцениваем себя, не решаемся просить повышения или увеличения зарплаты, соглашаемся на меньшее там, где мужчины проявляют напор и настойчивость.
Окей, допустим, вы набрались решимости, чтобы пойти к начальнику и поговорить о прибавке. Но как именно это сделать, чтобы получить результат? 10 советов от экспертов.
Договоритесь о встрече с боссом: обсуждайте вопрос не по переписке, а при личной встрече. Это позволит своими глазами увидеть и оценить реакцию — электронное письмо не даст такой возможности.
Прорепетируйте разговор: если нервничаете из-за своей речи, заранее продумайте хотя бы ее начало. Определитесь со словами, которые будете использовать, произнесите их вслух.
Приготовьте аргументы: перед встречей с начальником изучите сайты с вакансиями, спросите коллег из других фирм, сколько они зарабатывают на аналогичных позициях. Так вы сможете доказать, что ваша текущая зарплата не соответствует ситуации на рынке.

Приходите в среду! Странный совет, но результаты опроса 1500 руководителей говорят о том, что на вопросы о деньгах боссы чаще отвечают «да» в среду, чем в любой другой день, — так сказали 78% опрошенных.
Задавайте вопросы: если вам отказали — спросите напрямую, почему. В зависимости от ответа вы сможете понять, какие факторы стоит учитывать в следующий раз.
Следите за мелочами: обратите внимание на то, как реагирует начальник на ваш запрос о прибавке. Возможно, он не видит ваш потенциал, или вам стоит прокачать какие-то навыки, которых не хватает именно для этой работы… Ищите объяснения и превращайте их в стратегию развития.
Получите обратную связь: попросите руководителя прокомментировать вашу работу. Возможно, босс неправильно видит и оценивает ваши действия, и узнав его мнение, вы поймете, что можно изменить.

Определите временные рамки: договоритесь с начальником о том, когда вы в следующий раз сможете вернуться к разговору о зарплате. По возможности вместе составьте план ваших действий на это время. Тогда на следующей встрече вам не придется доказывать, что вы работали хорошо — выполнение плана будет говорить за вас.
Напомните о своих достоинствах: упомяните в беседе с боссом о ваших достижениях. Мы часто воспринимаем свои достоинства и достижения как должное, сосредотачиваясь на проблемах и ошибках. Пойдите другим путем, расскажите о хорошем! Возможно, к следующей встрече начальник пересмотрит свою позицию.
Не уходите с пустыми руками: даже если повышения зарплаты в этот раз не будет, попробуйте получить для себя максимум выгоды, например, дополнительный выходной, оплату проезда или оплаченное обучение.