Я Ксения Краснова @kseniia_tour42, персональный онлайн-турагент (давайте придумаем феминитив?), буду рассказывать вам о путешествиях. Специализируюсь на отдыхе в отелях только для взрослых. Считаю, что женщинам важно иметь возможность отдыхать без детей. Только запрос этот на туристическом рынке никто не удовлетворяет, и говорить о таком даже как-то стыдно. Именно поэтому я выбрала для себя эту нишу.

В российском обществе у женщин есть обязательные правила поведения, нерушимые, как три закона робототехники Азимова:

  1. Женщина должна любить всех детей по умолчанию.
  2. Женщина должна хотеть стать матерью.
  3. Женщина не может устать от воспитания и бытового обслуживания детей.

Нарушающая эти правила женщина получает от общества богатый спектр реакций: от с трудом скрываемого недовольства до неприкрытой ненависти и травли. Однако в прогрессивных частях света уже давно понимают, что на материнстве свет клином не сошелся. Что это тяжелый труд, от которого нужно отдыхать, а также что нежелание иметь детей и нелюбовь к детям – варианты нормы, а не отклонение.

Отели только для взрослых подходят каждой женщине, независимо от возраста, семейного положения, взглядов и социального статуса. В них вы отдохнете не только от работы и семьи, но и от стандартов патриархального общества.

Для отдыха без детей во многих странах есть отели «только для взрослых» — adults only. Эта концепция привлекла мое внимание своей необычностью и довольно небольшой популярностью в России. Мало кто из турагентов предложит вам рассмотреть их для отдыха, если, конечно, вы не отправляетесь в свадебное путешествие.

Отель Adam&Eve, Турция

Итак, что же такое отели adults only? Отели только для взрослых по направленности отдыха бывают очень разные. Неизменным остается одно: туда не допускаются дети младше 14 (16, 18) лет — тут каждый конкретный отель устанавливает свои правила. В остальном же они делятся на:

молодежные — дискотеки, алкоголь и активная анимация,
романтические — для спокойного отдыха пар в романтической атмосфере, часто с приятными бонусами для молодоженов,
релакс — отели класса люкс без активной анимации, в которых можно сполна насладиться первоклассным сервисом, оздоровительными процедурами и тишиной (зачастую такие отели не имеют пометки adults only, однако ценовая категория и отсутствие инфраструктуры для детишек делают их мало привлекательными для семей с детьми),
18+ отели — здесь приветствуются любители экзотики, свингеры, нудисты, однополые пары, в наличии разнообразная «горячая» анимация.

Родина этой концепции – страны Карибского бассейна (Мексика, Доминикана, Куба, Ямайка), которые в попытках привлечь американскую молодежь на свои курорты стремились создать условия для максимально отвязного отдыха. Сейчас эти страны все еще лидируют по количеству отелей 16+, однако отдых в них предлагается в основном для пар, романтический, не предполагающий активный поиск «курортного романа».

Европа также не отстает: в Испании, Греции и Турции таких отелей по полсотни на каждую страну. Однако, если не брать во внимание совсем уж молодежные курорты вроде Ибицы или Мармариса, adults only отели в Европе выбирают в основном пары возраста 25+, комфорт которых заключается в отсутствии малышей поблизости.

Отель Elounda Blu, Греция

Кому я всегда рекомендую такой отдых? Во-первых, мамам. Мамы как никто заслуживают отпуск, а поездку с ребенком на море отдыхом назвать можно весьма условно. Современный глянцевый Инстаграм пропагандирует образ матери, которая может с ребенком отправиться в кругосветку, поехать дикарем в Азию или автостопом по Европе, быть при этом эффективной, жизнерадостной и идеальной. Однако умалчивается, насколько женщина выматывается в таком путешествии.

Я считаю, что отдых с партнером, подругой или в одиночестве необходим женщине, выполняющей такую сложную работу, как воспитание маленького человека. И лучше будет, если бегающие вокруг чужие дети не станут напоминать об оставленном дома собственном ребенке и вызывать чувство вины за отдых только для себя.

Во-вторых, отели adults only подходят женщинам, не желающим иметь детей. Если чужие дети вас не умиляют, отели только для взрослых будут для вас наиболее комфортным местом отдыха. Вы избавлены от проказничающих малышей, а они и их родители – от вашего недовольства.

В-третьих, рекомендую adults only отели молодоженам и парам, отправляющимся в романтическое путешествие. Именно там вы сможете не оглядываться в поисках любопытных детских взглядов каждый раз, когда захотите выразить свои чувства к любимому человеку.

Мамы как никто заслуживают отпуск, а поездку с ребенком на море отдыхом назвать можно весьма условно.

Отель Catalonia Royal La Romana, Доминиканская Республика

Но вообще-то отели только для взрослых подходят каждой женщине, независимо от возраста, семейного положения, взглядов и социального статуса. В них вы отдохнете не только от работы и семьи, но и от стандартов патриархального общества, в котором женщина = мать, а наша репродуктивная функция является чуть ли ни общественным достоянием.

Я очень хотела бы, чтобы каждая из нас всегда и всеми воспринималась как ценная личность без привязки к материнству. И я счастлива, что могу помочь женщинам чувствовать себя таковыми хотя бы в отпуске.

Write A Comment