Алекса, Алиса, Сири, Кортана — все популярные виртуальные ассистенты говорят женскими голосами. Совпадение? Не думаем.

Виртуальный сексизм

Разговоры о том, что отождествление услужливых голосовых помощников исключительно с женскими образами попахивает сексизмом, ведутся уже давно. Разработчики дают этому факту вполне невинное объяснение, даже два. Во-первых, женский голос ассоциируется с голосом матери, а она плохого не посоветует. Во-вторых, найти приятный женский голос для записи программы проще, чем мужской.

Спорные аргументы. Не убедили они и ЮНЕСКО, специалисты которой считают, что политика разработчиков действительно иллюстрирует сексистские предрассудки и способствует их распространению. «Подчиненное» положение условной женщины-ассистентки формирует определенное отношение у пользователей-мужчин, и это отношение они переносят в реальную жизнь — сексизм преумножает сексизм.

ЮНЕСКО сделала по этому поводу официальное заявление, порекомендовав создавать женский и мужской варианты озвучки и периодически напоминать пользователям, что они имеют дело с электронным девайсом, а не с живым человеком.

Большинство заказчиков голосовых сервисов вполне осознанно просят разработчиков наделить их персонажей определенными гендерными и сексуальными характеристиками. То есть, буквально играют на социальных стереотипах.

Боты страдают от домогательств?

Как голосовые ассистенты, так и другие виртуальные помощники — например, чат-боты различных компаний и ведомств по всему миру — преимущественно имеют женские имена, голоса и, если это необходимо, внешность. Разработчики говорят, что клиенты привыкли к женщинам-консультанткам в реальных магазинах, офисах компаний и отделениях банков, и в виртуальной реальности хотят общаться с ними же. В образе услужливого помощника пользователю представляется именно женщина.

Сказал «женщина» — скажи «домогательства». Границы между реальным и виртуальным мирами становятся все более размытыми, и эти миры все меньше отличаются друг от друга. Как выяснилось, цифровые женщины тоже подвергаются харрасменту, это подтверждают все разработчики. По статистике создателя мобильных приложений компании Robin Labs, 5% взаимодействий в базе данных классифицированы как грубо, явно, однозначно сексуальные, хотя фактическое количество домогательств наверняка значительно выше из-за сложности их автоматической идентификации.

«Алекса, ты возбуждена?» «Алекса, что на тебе надето?» Стали бы пользователи задавать эти вопросы, если бы ассистента звали Алекс, и он говорил мужским голосом?…

Сири, скажи «феминизм»

Тому, кому по душе сексизм и харрасмент, наверняка несимпатичен феминизм. Газета The Guardian опубликовала данные, полученные от бывшего сотрудника компании Apple. Из них следует, что при разработке голосового помощника внутренняя документация была отредактирована таким образом, чтобы полностью исключить слово «феминизм» из лексикона Siri.

Заслышав это ужасное слово, Сири, согласно протоколу, должна «быть осторожной» и обращаться к одной из трех команд: «не вовлекаться», «избегать», «информировать». Информировать не о феминизме, а о равенстве, и как можно более нейтрально: на вопросы о гендерном неравенстве, домогательствах, движении #MeToo Сири будет отвечать примерно одно и то же: «Я считаю, что все заслуживают равного уважения…» Все эти актуальные темы, как и само слово «феминизм», разработчики отнесли к «деликатному, чувствительному, противоречивому контенту».

Сэм Сметерс, исполнительный директор организации по защите прав женщин Общества Фосетта, так прокомментировала эту историю: «Проблема с Siri, Alexa и всеми этими инструментами искусственного интеллекта заключается в том, что они были разработаны мужчинами с учетом мужского взгляда. Это не изменится, пока компании не привлекут значительно больше женщин к разработке этих технологий».

«Подчиненное» положение условной женщины-ассистентки формирует определенное отношение у пользователей-мужчин, и это отношение они переносят в реальную жизнь — сексизм преумножает сексизм.

А если без «этого»?

Инженеры, работающие в сфере искусственного интеллекта, пытаются создавать персонифицированные инструменты, которые невозможно сексуализировать. Но реально ли это?

Google целенаправленно избегает гуманизации своего бота: помощник, хоть и говорит женским голосом, действует как универсальный агент без ярко выраженной индивидуальности.

Разработчики Kip, платежного ассистента в мессенджерах Slack and Facebook, планировали сделать его гендерно нейтральным… животным. Но, поработав с фокус-группами, поняли, что пользователи все равно присваивают любой зверюшке характеристики мужского или женского пола. И остановились на образе пингвиненка синего цвета. Синий — цвет технологий, а пингвины — кажется, никого не возбуждают?… Хотя не факт.

Гендерно нейтрального бота пыталась запустить и банкинговая платформа Kasisto. Однако исследование показало, что пользователи предпочитают выслушивать финансовые советы от женщины, и у продукта появился пол. При любой попытке флирта виртуальная ассистентка просит собеседника вернуться к теме разговора.

Ищи, кому выгодно

Большинство же заказчиков голосовых сервисов вполне осознанно просят разработчиков наделить их персонажей определенными гендерными и сексуальными характеристиками. То есть, буквально играют на социальных стереотипах — ведь желание клиента закон, а целью бизнеса является получение прибыли, а не исправление нравов. Какой-то замкнутый круг получается!
Кажется, что выхода из него не предвидится. Ситуация не изменится, пока не изменятся взаимоотношения мужчин и женщин в социуме. А это, увы, случится не завтра.

© Titania G Han

И все же выход есть, и что особенно радостно, нашла его российская компания. Яндекс предложил пользователям своего автомобильного навигатора множество голосов на выбор. Среди наиболее популярных вариантов озвучки — о чудо, именно мужские: магистр Йода, Дарт Вейдер, Оптимус Прайм, Федор Бондарчук, Василий Уткин, Гарик Харламов, рэпер Баста… Кто там говорил, что нет хороших голосов? Вон их сколько. Звезд и забавных персонажей охотно берут себе в попутчики и мужчины, и женщины.

Отличное решение! Выбирать из двух вариантов всегда непросто, и зачастую такой выбор означает отсутствие выбора. Поэтому, как сказал бы магистр Йода, да пребудет с нами многообразие. А там, глядишь, и нравы подтянутся.

Write A Comment