В Великобритании есть закон, позволяющий женщинам заглянуть в полицейские досье их мужей и партнеров. «Закон Клэр», одна из программ, защищающих женщин от домашнего насилия, был принят в 2014 году, но оказался несовершенным. В настоящее время граждане собирают подписи, требуя изменить его содержание.

Иногда шестое чувство, пресловутая женская интуиция или просто жизненный опыт подсказывают нам, что с новым знакомым что-то не так. Если бы можно было навести о нем справки, прежде чем начинать отношения… У британских женщин есть такая возможность. Они могут выяснить, состоит ли их партнер на учете в полиции, имеет ли судимость. 

Clare’s Law получил свое название по имени 36-летней Клэр Вуд, которую в 2009 году убил партнер. Клэр знала, что у ее бойфренда есть судимость, но была уверена, что речь идет о преступлении, связанном с вождением автомобиля. На самом деле Джордж Эпплтон был осужден за преследование женщины, а затем за нарушение судебного запрета на приближение к своей бывшей подруге. Позже он даже получил прозвище «убийца из Фейсбука», так как активно искал знакомств с женщинами в социальной сети.

Отец Клэр считает, что она была бы жива, если бы имела возможность узнать правду. Он привлек к проблеме внимание общественности, так появился «закон Клэр», позволяющий отправить запрос в полицию и получить информацию о криминальной истории актуального, а в некоторых случаях и бывшего партнера. Менее чем за год после его принятия возможностью воспользовались 1300 британских женщин.

Но 27-летней Рози Дарбишир закон не помог. В начале этого года она подала запрос, чтобы узнать о прошлом своего нового бойфренда, только вот ответ получить не успела. Ведь по закону на это отводится целых 35 дней, а Бен Топпинг (сейчас он отбывает пожизненное заключение) забил Рози до смерти уже через 11 суток.

Если бы ответ из полиции успел прийти, он был бы положительным: Бен находился под следствием за то, что сломал челюсть одному из посетителей клуба. Возможно, если бы Рози получила эту информацию, она пересмотрела бы свои отношения.

И снова семья теперь уже другой убитой женщины начинает кампанию в прессе и Интернете. Запущен сбор голосов под петицией, требующей сократить сроки предоставления информации до двух суток. К тому же «закон Клэр» на самом деле законом не является, это лишь рекомендация, которую полиция выполняет (или не выполняет) на свое усмотрение. Если голосов под петицией наберется не менее 10 000, вопрос будет обсуждаться в парламенте.

Полиция со своей стороны тоже бьет тревогу. Многие женщины не спешат использовать возможности «закона Клэр», даже если для этого есть явные причины. А те, кто отправил запрос, не всегда интересуются результатом (запрос может подать кто-то из близких, но информацию полиция вправе предоставить только самой женщине). Почему это происходит?

  • Женщины опасаются агрессии и мести со стороны партнера, если он узнает о запросе.
  • Не подают запросов, потому что в случае положительного ответа все равно не смогут уйти по экономическим или психологическим причинам.
  • Считают, что даже если в прошлом партнер применял насилие, с ними ничего подобного не произойдет.
  • Верят тому, что говорят их партнеры, и считают эту информацию достаточной.
  • Расценивают привлечение полиции как вмешательство в свою личную жизнь.
  • Опасаются лишний раз вступать в контакт с государственными органами – например, боятся, что социальные службы отберут у них детей.
  • Имеют опыт, говорящий о том, что полиция не сможет их защитить.

Write A Comment