Женщины в России (и во всем мире) зарабатывают значительно меньше мужчин. Это одна из истин, которые феминистки вынуждены чаще всего доказывать своим оппонентам. Доводы оппонентов логичны и на первый взгляд и неопровержимы: «среди моих знакомых такого нет», «вот у меня начальник женщина, и она получает больше». Что ж, если ты сегодня поел, это не означает, что в мире не осталось голодных. А доказательства? Их предостаточно, и исходят они с самого высокого уровня.

Наибольший разрыв в оплате труда наблюдается в самых доходных группах – на руководящих постах. В России наибольший гендерный разрыв, 38,5%, отмечается среди руководителей среднего уровня.

Средняя заработная плата женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин, заявила в марте этого года вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. 

Разрыв между зарплатами женщин и мужчин существует во всем мире. По данным Международной организации труда, женские зарплаты в среднем на 16-22% ниже мужских. В развитых странах разрыв сокращается, но очень медленно – например, в странах Евросоюза за девять лет, с 2006 до 2015 года, этот показатель снизился всего лишь с 17,7% до 16,4%. В России, по данным Минтруда, разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами уменьшился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017-м.

Рис. Аня Шевченко

Наибольший разрыв в оплате труда наблюдается в самых доходных группах – на руководящих постах. В Европе среди IT-директоров он достигает 50%. В России же наибольший гендерный разрыв, 38,5%, отмечается среди руководителей среднего уровня. Связано это, во-первых, с тем, что женщины менее требовательны, на собеседованиях называют цифру поскромнее и не торгуются. Во-вторых, мужчины на руководящих должностях чаще готовы тратить личное время на работу, и соответственно просят за это больше. Угадайте, кто решает их бытовые проблемы, воспитывает их детей и ухаживает за их родителями, пока они подтверждают звание работника года.

Играют роль и отраслевые традиции: м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶а̶м̶ ̶г̶о̶л̶у̶б̶о̶е̶,̶ ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶а̶м̶ ̶р̶о̶з̶о̶в̶о̶е рекрутеры чаще предлагают мужчинам руководящие должности в высокооплачиваемых сферах: на производстве, в строительстве и машиностроении, а женщин охотно приглашают в ритейл, индустрию красоты, фармацевтику, образование.

Вопрос оплаты труда прописан в конвенции Международной организации труда «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», принятой в 1951 году. Однако и сегодня гендерный разрыв экономических возможностей настолько велик, что потребуется 202 года, чтобы полностью преодолеть его, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Write A Comment