Новый проект молодой НКО «EcoPride» начал свою работу с октября. Теперь субботники станут по-настоящему экологичными, а ответственных севастопольцев планируется награждать за сдачу отходов.

Тренд на экологию существует уже давно. Из чуждой практики экологичное ведение домашнего хозяйства превратилось в бытовую привычку. Потому что на сегодняшний день это стало необходимостью. Пока в других странах запрещают пакеты и разовый пластик, а в России только готовятся ограничить повсеместное использование отдельных категорий разовых товаров в течение ближайших нескольких лет, в Севастополе люди сами приходят на эко-сборы, организованные обычными гражданами для обычных граждан.

Галина Болтогаева уже много лет ведет хозяйство с минимальным количеством мусора. Мать троих детей ходит на рынок со своей тарой и эко-мешочками, компостирует пищевые отходы и дает вторую жизнь старым вещам. Однако личный пример – это еще не все. Вот уже три года Галина вместе с организацией «Севастопольские мамы» организует ежемесячные эко-сборы, куда со всего города приезжают сознательные граждане, чтобы сдать свой пластик, картон, металл, стекло, пакеты, батарейки и тетрапак.

Здесь будет город-сад

На вырученные от сдачи деньги Галина и «Севастопольские мамы» каждую осень высаживают в городе молодые деревья. В прошлом году было высажено 350 деревьев и 150 кустов, в этом году, по результатам только прошедших сборов, уже удалось собрать сумму на посадку более, чем 500 деревьев. 

А еще в этом году активистка зарегистрировала свою некоммерческую организацию «EcoPride», занимающуюся экологическим просвещением севастопольцев. И первый же проект под названием «Разделяй и получай» получил грантовую поддержку муниципалитета.

Призы за мусор

В течение следующих шести месяцев самые активные участники эко-сборов будут получать за сдачу мусора подарки. Для этого закупят 150 стеклянных бутылок для воды, 250 эко-сумок и 150 мешочков-фруктовок. С мерчем «Разделяй и получай» выбор в пользу многоразового будет проще и приятнее.

В конце этого лета Галина Болтогаева и «Севастопольские мамы» уже проводили аналогичную акцию: в течение двух месяцев совместно с ТМ «Спасибо за заботу о природе» они поощряли участников эко-сборов, сдавших более 7 кг бумаги и картона, наборами салфеток, туалетной бумаги и бумажных полотенец, сделанных на основе переработанной макулатуры. Акция понравилась горожанам, и вскоре они вновь смогут получить призы за раздельную сдачу отходов.

Боксы для мусора и эко-такси

Кроме того, в рамках проекта будет выдано 200 картонных боксов для сбора макулатуры, которые сейчас изготавливают в обществе слепых из Красноярска. Желающие установить у себя такой бокс организации могут получить его бесплатно, достаточно оставить заявку в «EcoPride».

Также проект расширит существующую в Севастополе сеть эко-такси. На сегодняшний день в организации EcoPride уже есть такая услуга: те горожане, которые не могут вывезти свое сырье на сдачу сами, могут воспользоваться услугами волонтеров по минимальной цене в 200 рублей. Однако на данный момент волонтеров не хватает. За счет грантовых средств волонтеры получат дополнительную мотивацию, и количество рейсов эко-такси, по задумке Галины, увеличится. 

Инициатива наказуема?

Но главное новшество проекта – экологичные субботники. Традиционный субботник – мероприятие, вне всяких сомнений, важное и нужное. Неравнодушные люди собираются, чтобы очистить территорию от мусора и провести на свежем воздухе несколько часов. Однако собранный на субботниках мусор традиционно вывозится на свалку вперемешку, что противоречит здравому смыслу. Ведь отходы нужно разделять. А в конце сентября, ответственный за вывоз мусора в Севастополе, региональный оператор по обращению с твердыми отходами «БГС» и вовсе стал взимать плату за вывоз мусора с субботников с волонтеров. Вот такая «поддержка» эко-инициатив. 

Правильный субботник – это когда его участники не платят за вывоз мусора, а собранные отходы разделяют по категориям для дальнейшей переработки. Именно такие субботники будут проведены в рамках проекта «Разделяй и получай», а отправится с ними новая инициатива в села, входящие в состав города Севастополя: ведь если в самом городе федерального значения муниципалитет хоть и не заинтересован в раздельном сборе, но при желании можно найти места для сдачи перерабатываемых отходов, организованные в частном порядке, то в сельской местности с этим вопросом обратиться практически некуда. Теперь жители сел Севастополя так же смогут приобщиться к эко-практике.

Следите за новостями «Разделяй и получай» в официальной группе EcoPride в социальной сети «ВКонтакте» и присоединяйтесь к проекту. Вместе мы можем сделать эту планету зеленее.   

Автор: наша гостья Валерия Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».