В начале сентября 2021 года в Новосибирске в третий раз прошла неделя, посвященная женщинам в истории — СНЕЖИ. Женская история сейчас – огромное поле изучения для исследовательниц. Благодаря им немало женских имен выходит из забвения.

И мы с радостью хотим поделиться с вами интереснейшими лекциями, которые прошли в рамках этого фестиваля. Сегодня у нас в гостях Наталья Ласкина, кандидат филологических наук, руководительница образовательного проекта «Открытая кафедра», с лекцией о роли женщин в истории литературы.

Если вы хотите узнать о роли литературных салонов и их создательниц в истории литературы, о том, кто создал известные литературные журналы, был редактором, критиком, соавтором известных мужчин и почему мы так мало знаем о великих женщинах — то обязательно посмотрите эту лекцию.

«Классическая литература как список великих авторов мало меняется от попыток вставить в него женские имена: писательская профессия слишком часто была недоступна для женщин. Однако история литературы не сводится к пантеону: надо только выйти за рамки мифа об одиноком гении, творящем в пустоте.

Литература всегда была коллективным проектом, и те, кого не брали на главную роль, находили себе другие применения. Поговорим о том, как женщины спонсировали литературные движения, издавали журналы, управляли писательскими карьерами – о меценатках, салоньершах, влиятельных читательницах. И о том, как о них говорят (или молчат), когда говорят о литературе прошлого».