Лекция психологини Марии Вотинцевой — о том, как поп-психология тиражирует мифы о домашнем насилии и усугубляет непонимание этой проблемы в обществе

«Вы наверняка подписаны на психологов, которые создают контент для массовой аудитории. В эпоху #metoo, #янебоюсьсказать и споров о законе против домашнего насилия психологи (и шарлатаны, ими притворяющиеся) спешат высказать свое мнение о домашнем насилии.

К сожалению, такие публикации часто упрощают и искажают научно доказанные модели. Поп-психология рождает множество мифов о насилии, поощряя обвинение жертвы и оправдание абьюзера.

Одна из самых популярных концепций, подхваченных адептами поп-психологии, — треугольник Карпмана, в котором сосуществуют роли жертвы, спасателя и преследователя.

На лекции мы расскажем, почему треугольник Кармпана нельзя применять к ситуации абьюза, как психологи-блогеры хайпуют на теме насилия, почему мы обвиняем жертву и как работает психика на самом деле». Смотрим!



Группа ФемКызлар, при поддержке которой проводилась лекция, собирает деньги на разработку чат-бота для кризисного центра Фатима.

Чат-боты есть у многих кризисных центров, в том числе в России. Они разгружают горячую линию, позволяют оказывать помощь ночами и в выходные, да и просто удобны тем, кто не хочет или не может звонить по телефону. ⠀
В чат-боте «Фатимы» будут собраны все контакты партнеров: соцработники, юристы, психологические службы, к которым «Фатима» перенаправляет пострадавших. Также в нем будут рекомендации по самопомощи и составлению плана по выходу из абьюза.

Пожертвования принимаются на карты:

  • 5336 6901 2876 7680 Сбербанк, Анастасия.
  • 5536 9140 0092 7156 Тинькофф, Дина (ставьте пометку «Фатима») .