Новое объединение, у которого пока нет названия, будет бороться против барьеров, мешающих женщинам избираться в органы власти, и продвигать законопроекты, связанные с женской повесткой

На пресс-конференции, 24 сентября, было анонсировано создание новой общественной платформы, задача которой — помогать женщинам, а также мужчинам, придерживающимся профеминистских позиций, избираться в органы государственной власти и формировать политическую повестку.

Объединение представили общественные деятельницы Алена Попова и Марина Литвинович, муниципальный депутат Тверского района Москвы Галина Фильченко, телеведущая Татьяна Винницкая, депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус и бывшая телеведущая ВГТРК Александра Новикова. Все они участвовали в прошедших недавно парламентских выборах. Также среди основателей платформы — бывший депутат Госдумы Оксана Пушкина, председатель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева и в прошлом осужденный по «болотному делу» правозащитник Николай Кавказский.

Объединение будет поддерживать на будущих выборах кандидатов, которые согласны с его резолюцией и повесткой. Им будет оказана помощь в сборе средства на избирательную кампанию и в ее освещении в медиа. Одна из целей платформы — создать удобный инструмент для общественного финансирования кампаний, чтобы люди «не боялись участвовать в политике деньгами».

Начать работу с первыми кандидатами объединение рассчитывает через полгода, чтобы успешно провести избирательные кампании к следующему сентябрю, когда пройдут выборы 12 глав субъектов Федерации и депутатов шести законодательных органов государственной власти — включая выборы муниципальных депутатов в Москве.

Также платформа займется продвижением законопроектов, соответствующих ее ценностям. Эти ценности — свобода слова, равноправие, сменяемость власти, противодействие репрессиям, коррупции и насилию. Один из законопроектов в повестке — о профилактике домашнего насилия, авторами которого в том числе являются Оксана Пушкина и Алена Попова.

Также платформа планирует продвигать законопроект о распределении продовольственных остатков пищевого производства среди той части населения, которая не имеет достаточно денег на еду. По словам организаторов, это выгодно и для бизнеса, поскольку позволит сократить расходы на утилизацию нереализованной продукции с неистекшим сроком годности. Этот законопроект напрямую затрагивает права женщин, поскольку именно многодетные матери, воспитывающие детей в одиночку, составляют большую часть беднейших слоев населения.

По материалам Форбс.