Если вы сомневаетесь в себе и в своих идеях, то наша статья точно для вас. Вот вам десять разных женщин, которые меняют мир прямо сейчас и творят историю.

1. Уитни Вулф Херд, генеральный директор Bumble

Уитни Вулф Херд

В 2020 году она стала самой молодой женщиной в мире, которая самостоятельно заработала более $1 миллиарда.

Вулф Херд ушла из Тиндера, где была директором по маркетингу и соосновательницей компании. И создала свое приложение Bumble, которое работает, учитывая интересы и безопасность женщины. Во-первых, это приложение дает именно женщине первой начать разговор. Если она этого не делает в течение 24 часов, чат исчезает. Во-вторых, в этом приложении нельзя рассылать непрошенные  дикпики (фото мужских гениталий), а в-третьих,  там стоят барьеры на селфи с голым торсом.  О да, откуда вообще взялась эта странная мужская мода на обнаженку?

Это более безопасная для женщин среда и принесла свои плоды. А ведь Херд пришла уже на переполненный рынок цифровых технологий в сфере знакомств.  И ура! У нее все получилось. Сейчас в компании работает примерно 650 сотрудников и 82 процента из них – женщины.

Ее достижения посылают всем женщинам сигнал о том, чтобы не бояться добиваться успеха в деловом мире или в технологической индустрии. А вы все еще сидите в Тиндере?

2. Алисса Карсон, начинающий астронавт

Алисса Карсон

Мы все слышали, как дети говорят: “Я хочу стать космонавтом, когда вырасту”, но 20-летняя Алисса Карсон — одна из немногих, кто действительно решил это сделать. В 7 лет отец привез ее в один из детских лагере НАСА, и Алисса поняла, что это ее призвание.  Алисса упорно трудится и тренируется, для того, чтобы быть принятой в команду астронавтов. И тренировки свои выкладывает в Инстаграм.

Алисса посетила все 14 космических центров и была официально принята в качестве стажера в НАСА. Кроме того, Алисса стала самым молодым человеком, окончившим Высшую космическую академию. А это означает, что она имеет право отправиться в космос. И первым делом – хочет покорить Марс. Об этом она мечтает с трех лет. В 18 лет Карсон получила лицензию пилота. А еще ее обучение включало выживание без воды,  получение сертификации аквалангиста и многое другое.

На данный момент Алисса изучает астробиологию в Технологическом институте Флориды .

3. Иниолува Дебора Раджи, научный сотрудник Лиги Алгоритмической справедливости

Иниолува Дебора Раджи

Технология искусственного интеллекта стремительно развивается по всему миру. Но это может привести к несправедливому положению и предвзятому отношению к группам меньшинств. Иниолува Дебора Раджи решает эту проблему  как исследователь Лиги алгоритмической справедливости (AJL).

AJL-это некоммерческая организация, которая повышает осведомленность общественности о социальных последствиях искусственного интеллекта. Одним из основных проектов Иниолувы в качестве стажера в AJL была работа  над аудитом развернутого продукта Amazon Recognition для распознавания лиц. И Иниолува обнаружила, что программа распознавания лиц работает значительно менее точно для темнокожих женщин, чем для белых мужчин.

Исследование Иниолувы о расовых и гендерных предубеждениях в программах распознавания лиц меняет взгляд крупных компаний на работу инклюзивных технологий.  И мы желаем успеха Иниолуве  в ее разработках.

4. Маргарет Чжан, главный редактор журнала Vogue China

Маргарет Чжан

Если вы думаете, что главный  редактор Vogue должен иметь многолетний опыт  публикаций и редактирования, то вы ошибатесь. Конечно, раньше так и было, но не в случае Маргарет Чжан. Она стала самым молодым редактором Vogue в Китае за всю историю, поднявшись на эту должность после запуска своего успешного модного блога, когда ей было … 16 лет.

Чжан сумела дать новый взгляд на моду и жизнь. Ее  блог в Инстаграм тому свидетель – более 1,2 млн. подписчиков. Она работала консультантом таких брендов, как Airbnb и Mulberry, которые хотели выйти на китайский рынок.

Чжан показала путь для женщин и определила новые подходы к средствам массовой информации, доказывая при этом, что возраст не является препятствием для успеха. 

5. Озлем Тюречи, главный медицинский директор BioNTech

Озлем Тюречи

Мир постепенно оправляется от пандемии COVID-19 и во многом это происходит благодаря Озлеми Тюречи. Эта женщина – ученый, врач и сооснователь фирмы BioNTech.

Услышав о пандемии в январе 2020 года, она направила 600 сотрудников своей компании BioNTech, чтобы начать разработку вакцины. Это было за два месяца до того, как Всемирная организация здравоохранения  объявила о пандемии.

Одиннадцать месяцев спустя вакцина Pfizer была готова к применению. Чтобы понимать: предыдущий рекорд по скорости разработки современной вакцины составлял четыре года. Когда  в 1960-х годах разрабатывали вакцину от эпидемического паротита («свинки»).

Доказано, что вакцина Pfizer от Тюречи эффективна на 95 процентов, и в 2021 году планируется произвести 1,3 миллиарда доз.

Это огромное достижение для любого ученого. К сожалению, женщины по-прежнему составляют лишь 30% мировых ученых.

6. Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

Джасинда Ардерн

Джасинда Ардерн стала самой молодой главой правительства в мире. В 2017 году, когда она вступила в должность, ей было всего 37 лет. Кстати, она успела побывать и в декретном отпуске, пребывая на своем посту. Однако материнство не мешает ей принимать  эффективные решения. Например, в истории с неонацистской  атакой на мечети Крайстчерча, когда погиб 51 человек. Тогда глава правительства ввела запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки на территории страны.  А её решения, принятые в связи с  эпидемией COVID-19, привели к тому, что Новая Зеландия одна из немногих стран, которую почти не затронула пандемия.

Чуткая, искренняя, терпимая и добрая, Ардерн проявляет черты мирового лидера нового типа. Нашим правительствам могло бы понадобиться больше женщин-лидеров, таких как Джасинда Ардерн.

7.Мелани Перкинс, генеральный директор и соучредитель Canva

Мелани Перкинс

Мелани Перкинс — настоящий первопроходец в мире технологий. Ее успех начался с простой, но сильной идеи: дать миру возможность заниматься дизайном.

 В 2013 году, будучи студенткой, она основала Canva, простую в использовании онлайн-платформу, которая позволяет людям создавать красивые дизайны. В настоящее время Canvas обслуживает более 150 миллионов пользователей в месяц в 190 странах.

Если вы думаете, что это ей далось легко и просто, то вы ошибаетесь . Мелани рассказывала о том, что при поиске инвесторов  ее проект в основном отвергали, в том числе, потому что она – женщина. Но Мелани продолжала искать и у нее все получилось!

Кроме этого:

  • Она одна из самых молодых женщин-руководителей технологического стартапа стоимостью более 1 миллиарда долларов.
  • Она числится третьей по богатству женщиной в Австралии.
  • Она управляет компанией вместе со своим мужем, доказывая, что любовь и работа могут сосуществовать!
  • Она — отличный пример женщин, которые производят революцию в технологиях.

8. Фарида Шахид, основатель Sekuva

Фарида Шахид

Есть причина, по которой Фарида Шахид недавно была включена в список Forbes «30 до 30 лет». Она эксперт в области кибербезопасности и управляет бизнесом под названием Sekuva, который обучает онлайн-безопасности людей, которые не  разбираются в  информационных технологиях. Вы, кстати, тоже можете это сделать на ее сайте. Там есть бесплатные тренинги.

Шахид действительно знает свое дело и недавно подписала пятизначный контракт с многомиллиардной компанией на проведение онлайн-тренингов   для своих сотрудников по обеспечению безопасности на работе и дома.

В недавнем посте в Instagram она написала:

“Женщины в сфере технологий существуют. Чернокожие женщины в технике существуют.⁣ Мусульманские чернокожие женщины в сфере технологий существуют. Ты  и твои идеи важны, ты можешь добиться всего, о чем только можно мечтать”.

9. Сарафина Эль-Бадри Нэнс, египетско-американский астрофизик,

Сарафина Эль-Бадри Нэнс

Ей 26 лет и она, активно продвигает тему женщин в STEM (наука, технологии, инженерия и математика).

 А также она ведет блог на тему женского здоровья. Вот несколько веских причин, чтобы узнать побольше об этой замечательной женщине

  • Она делится своей любовью к астрономии, ведя телешоу «Созвездия».
  • Она написала детскую книгу под названием «Увлекательный мир астрономии маленького Леонардо» (вышла в августе 2021 года).
  • Она дает женщинам возможность противостоять рискам для своего здоровья, публично делясь своей историей профилактики рака молочной железы, которая включала в себя двойную мастэктомию.
  • Она также была одной из 30 женщин, отмеченных журналом Forbes в рамках Месяца женской истории.

10. Тимнит Гебру, ученая в области искусственного интеллекта

Уроженка Эфиопии Тимнит Гебру — невероятно талантливая ученая-компьютерщица, работавшая с такими компаниями, как Apple, Google и Microsoft. Ее работа сосредоточена на алгоритмической предвзятости и интеллектуальном анализе данных, и она увлечена изучением этики искусственного интеллекта.

Gebru является мощным сторонником разнообразия технологий. Она стала соучредителем Black in AI с целью увеличить присутствие чернокожих людей в области искусственного интеллекта. Исследования и личный карьерный опыт Гебру свидетельствуют о подлинном кризисе ИИ – корпоративном и привилегированном влиянии, которое может привести к вредному использованию технологий, что требует более строгого управления ИИ.

Ее дальнейшие исследования и работа жизненно важны для будущего цифрового мира.

Перевод и адаптация статьи с сайта Girls in tech Кати Соколовой