Периодически встречаю в ленте рассуждения про непреодолимое влияние женщин на импульсивных и невоздержанных мужчин: мол, это все они, женщины; они сами, своими репликами, действиями и бездействием мужей доводят до рукоприкладства. Следите за своим базаром, и за своим поведением, бабоньки, не доводите мужей до греха. Проявляйте мудроженственность!

С другой стороны, встретила мнение о положительном подкреплении плохого поведения (и в целом я с ним совершенно согласна): если муж внезапно слетел с резьбы и повёл себя как г…внюк, с х…ра ли ему за это баба должна глазки долу, улыбку, борщ и минет?! Так он только накрепко укрепится во мнении, что чем он больше г…внюк, тем качественнее его баба будет обслуживать. Пряник не работает. Но тогда, возможно, стоит попробовать применить кнут?

И множество рассуждений вокруг этого бинома Ньютона. А как по мне, то не надо множить сущности без необходимости. Правила дрессировки придуманы не вчера, и давным-давно успешно применяются в кинологии. Но! Они работают лишь потому, что чаще всего у хозяйки есть рычаг воздействия на питомца, условный пряник (еда, ласка, прогулки, игрушки), и кнут в виде их лишения, а у жены такого рычага нету.

Секс? Не смешите мои седые мудя. Это давно неактуально в наше время. Уход к маме? Ну-ну. Лично знаю семейные пары, в которых жена искренне считала, что наказывает мужа за неправильное поведение, уходя с детьми к маме, а муж в это время плясал от счастья, что оказался временно свободен от семьи. Что ещё?

«Не буду варить ему борщ»? «Пусть сам стирает свои трусы и драит унитаз»? Ещё смешнее. Пельмени в магазине не переводятся, трусы с носками некоторое время совершенно спокойно можно не стирать, пока не сломаются. Ну или закинуть в стиралку, она же, как известно, сама стирает. А унитаз вообще можно не мыть, он самоочищается при каждом сливе воды.

Так что же, что служит тем самым рычагом, на который время от времени жена может слегка нажимать, показывая свое недовольство поведением мужа?

А теперь, дети, слушайте сюда внимательно: такого рычага нет. Пряник не работает, но и и кнут отсутствует как предмет. Поколения женщин в нашей стране росли в убеждении, что если мамочка перестанет любить своего масика, масик немедленно раскается и исправится. Это работает только в раннем детстве, и то не всегда. И вообще это довольно х…ровый метод, насаждаемый из поколения в поколение.

Взрослому масику в браке не нужна мамочкина любовь, поэтому отсутствует и кнут в виде ее лишения. Ему чаще всего нужно, чтобы ему не пилили мозг, не не топтались по самому дорогому, то бишь по мужскому достоинству, и не мешали отдыхать (отдых у каждого свой, но в целом укладывается в комп, пивас, мужскую компанию с совместным времяпровождением, и изредка — какое-нибудь хобби). Чтобы дети особо не отсвечивали, домашние заботы не одолевали, то есть как бы чтобы вообще семья была, но забот и огорчений сильных она при этом мужчине не приносила.

Любовь? Привязанность? Партнёрское взаимопонимание? Господи, я вас умоляю. Это женщина считает, что брак всё это принесет в ее жизнь, а мужчине надо чтоб ему мозг не клевали и заботы о быте снимали хотя бы частично. Жена вдруг взбунтовалась и в качестве воспитательной меры стала плохо снимать с масика бытовые хлопоты и заботы? Негодная жена, сломалась, несите другую.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Методы дрессировки мужчины в браке (ака положительное/отрицательное подкрепление), увы, невозможны, человеческие взаимоотношения им особо не нужны, угроза расставанием приносит только тайную радость. А это означает, что лошадь сдохла и пора с нее слезть. Этот мужчина сломался, несите другого. Ой, лучше не надо. Заводской брак у всей партии.

А если серьезно, то женщинам нужно оставить свои попытки выколотить из брака то, чего в нем нынче по умолчанию не может быть. Любовь, поддержка, взаимопонимание? Не предусмотрены заводской комплектацией. Ни мудроженственность, ни основы кинологии тут не помогут. Если лошадь сдохла — надо с нее слезть.

Если брак перестал приносить женщине радость, а забот и расстройств начал приносить в кратном размере — этот брак нужно прекращать. Другой вопрос, что не всегда у женщин есть такая возможность, не всегда есть ресурсы на выход из этого затратного во всех отношениях института.

Но в такой ситуации хотя бы не нужно себе врать, что стоит лишь проявить немного женской мудрости, либо, наоборот, какие-то тайные навыки дрессуры — и все наладится. Не наладится! И рычагов для налаживания у женщин в нашей стране просто нет. Поэтому что? Копим ресурс, строим тайные планы, роем подземный ход и при первой же возможности съ…бываемся на волю.