Если и есть чисто мужская вотчина так это пиво и все что связано с ним. Пабы наводнены мужчинами, вся реклама пива направлена на мужчин и для мужчин.  Попить пивка после работы — вот это по-мужски, настоящее брутальное занятие. Это вам не винишком баловаться.

Каким образом женщины могут относиться к этой сфере? А самым прямым – именно женщины и создали этот напиток, а также  варили и продавали его многие века. Кстати, греки считали вино мужским напитком, а пиво – женским. Потому что производили и потребляли его в основном женщины.

Напиток богов

Пиво – это один самых древнейших напитков в мире. Производить его научились еще в эпоху неолита.  И пивоварение было  именно женским занятием. Самый простой рецепт  пива был примерно такой. Кашу или зерно заливали водой и дожидались брожения. Так что можно считать, что первым пивом был эль. Пиво было очень распространено во всем мире, потому что служило заменителем воды, источники которой часто бывали загрязнены.

Самый старый сохранившийся пивной рецепт, написанный в клинописи, относится к древней Месопотамии. Его возраст — около 1800 лет до нашей эры. Хвалебная песнь Нинкаси, шумерской богине пивоварения, является одновременно гимном Нинкаси и древним рецептом пива.

Кубаба

Ещё одной шумерской богиней пива была Сирис, которая следила за ежедневным ритуалом пивоварения. Причем только женщинам разрешалось варить пиво и добавлять в него разные ингредиенты: специи, перец, древесная кора и даже порошкообразные когти животных. Пиво пилось через специальные трубочки.

Возможно, одной из самых интересных изготовительниц пива в то время была Кубаба. Хотя обстоятельства её популярности остаются неизвестными, Кубаба является единственной женщиной, внесённой в список шумерских королей, который был составлен примерно в 2100 году до нашей эры и, вероятно, первой зарегистрированной женщиной-правителем. В списке шумерских королей её называют женщиной-хранителем таверны. Легенда гласит, что она правила не менее 100 лет, но не стоит забывать, что это всего лишь легенда.

Пиво варили и древние египтяне, вернее египтянки. Для женщин варение пива была возможностью подзаработать.  И принести в жертву богам. А боги пиво уважали. Считалось, что изобретателем пива был бог Осирис.  Кроме этого, существовала и настоящая отдельная богиня пива и плодородия Тененет. А также Хатхор, богиня пьянства.

Первое упоминание об африканском пиве встречается у арабских путешественников, бывавших в Судане в VI-VII веках. Здесь до сих пор используют не привычный ячмень или пшеницу, а сорго. Сорговое пиво также исторически связано с женщинами: именно они варят его, передавая рецепты из поколения в поколение. Напиток символически означает женщину, которая приводит людей к согласию.

Англия

В средневековье пивоварение было рутинным домашним занятием женщин. Для этого не нужно было учиться, получать специальное образование (все это было для женщин под запретом) и даже выходить за порог дома. Варение пива приносило женщинам  желанную финансовую независимость. Пиво варили из зерна и воды, а затем оно день ферментировалось с дрожжами в больших горшках, похожих на котелки. Пивные таверны также держали именно женщины. Кстати, пиво зачастую служило деньгами. Работникам часто платили пинтами пива, а не настоящими деньгами.

Кто добавил в пиво хмель?

В истории пишут, что в пиво хмель стали добавлять монахи.  Но тут вернее будет использовать феминитив – монахиня.

Хильдегарда Бингенская, уважаемая учёная по естествознанию и медицине, была первой, кто открыл, что добавление хмеля в пиво существенно увеличивает срок хранения пива. Хильдегарда прожила до 81 года, она считалась долгожителем для того времени. Должно быть, всё дело в пиве.

Хильдегарда Бингенская

Как женское дело стало мужским

До 1600-х годов в пивоварении работали преимущественно женщины — на протяжении многих столетий они варили пиво, торговали им на улицах, из дома или приносили по заказу. Эта работа была связана с низким статусом и низкой оплатой, поэтому мало привлекала мужчин и, считалось, что отлично подходит женщинам с их домашними обязанностями.  Ситуация изменилась после эпидемии чумы.  Очень много людей умерло во время этой эпидемии, и Британия столкнулась с нехваткой рабочей силы. В свою очередь, заработная плата значительно увеличилась, и работники могли теперь тратить больше денег на пиво.  И, как только производство пива стало приносить реальную прибыль и переместилось из домов на завод, им тут же занялись мужчины. В отличие от женщин-пивоваров, у мужчин были большие финансовые, культурные и правовые ресурсы, чтобы продвинуть быстро развивающуюся отрасль промышленности.

Исследователи отмечают, что снижение участия женщин в пивоварении произошло довольно быстро, приводя в качестве примера ситуацию в Хаверинге на окраине Лондона, где в 1464 году все два десятка пивоваров и продавцов эля были женщинами, а к концу века среди 15 оставшихся ремесленников была только одна дама. И это не первая история про то как мужчины женское превратили в сугубо мужское.

Что сейчас?

На сегодняшний день, хотя пиво и его производство считается исключительно мужским делом, в производство пива и в авторское пивоварение, приходит (или возвращается) все больше женщин.

В разных странах женщины ведут наступление на мужской клуб пивоваров.

В России среди ярких примеров есть пример Елены Криволаповой, которая успешно возглавляет филиал «Балтика-Новосибирск» с 2014 года. Это в официальной сфере, а в крафтовом пивоварении тоже есть российские женские истории. Например, про Полину Глейзер.

Пивоваром года в Великобритании в 2013 году стала Сара Бартон. Она открыла собственный пивоваренный завод, названный Brewster’s Brewery, в 1997 году.

В Бельгии Энн-Франсуаза Пипаерт стала первой женщиной-пивоваром траппистов, католического монашеского ордена, основанного в 1664 году. В 1992 году она была единственной женщиной в Орвале, а сейчас на местной пивоварне работают восемь других женщин: две в лаборатории, одна в области исследований и разработок, четыре в офисе и одна на сырном заводе. Пипаерт говорит: «Феминизация пивоваров помогает придать пиву благородство. Пиво больше не продукт, предназначенный только предназначенный только для мужчин, он и для женщин, которые пользуются этим всё больше и больше».

Энн-Франсуаза Пипаерт

Так что, если вы испытываете неодолимую тягу к пиву, то знайте, это вас зовет богиня Нинкаси или Тененет, а может быть просто говорит генетическая память.

Текст подготовила наша гостья Катя Соколова.