Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации внесло изменения в список запрещенных для женщин профессий: из него исключили специальности авиационного механика и инженера, занимающегося техобслуживанием самолетов и вертолетов.

Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года. С этой даты женщины смогут устраиваться на работу техниками по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов. С инициативой внесения новых изменений в список запрещенных профессий выступила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

С 1 января 2021 года в силу вступил приказ Министерства труда и социальной защиты об утверждении сокращенного списка профессий, ограничивающих применение труда женщин. В новый перечень входит не 456, а 100 специальностей. Женщины уже могут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, слесарями по ремонту автомобилей, быть боцманами и шкиперами на судне, выполнять работы на высоте свыше десяти метров, занимать должность машиниста электричек, скоростных поездов и поездов метро. Приказ Минтруда означает, что с марта следующего года запрещенных профессий станет еще на одну меньше.

К производствам, работам и должностям, на которых до сих пор ограничивается применение женского труда, относятся сферы химического производства, металлообработки, бурения скважин, добычи нефти и газа и некоторые другие. При этом в перечисленных сферах женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физическую работу.

Новость взята с Форбс.ру