Мальчики чертят, девочки — к плите? В Самаре родителей возмутило гендерное неравенство в школьной программе.

С этим столкнулись родители восьмиклассниц самарской школы №16.

— В чате написали: с 1 сентября в нашем классе начинается черчение. Но только у мальчиков. У девочек остается домоводство, — поделились возмущением родители.

— Черчения как отдельного предмета в школьной программе сейчас нет, — объяснила Лидия Лукоянова, директрисса школы №16. — Однако элементы черчения входят в программу по предмету «Технологии». По федеральному образовательному стандарту этот предмет предполагает разные программы для мальчиков и для девочек.

В программу по предмету «Технологии» для девочек элементы черчения не входят. Однако если родители девочки считают, что ей пригодится этот предмет в дальнейшем, они могут написать соответствующее заявление, и девочка будет изучать его в индивидуальном порядке. –

-Разделение очень глупое, — уверена мама девятиклассницы Татьяна Пуш. — Умение приготовить себе еду одинаково важно и для мальчиков, и для девочек, равно как и навыки по забиванию гвоздей и починки чего-либо. Мир давно уже стал другим, а в детей все вколачивают стереотипы 50-х годов прошлого века. Такое разделение на женские и мужские роли потом ведет к дискриминации. Дети прекрасно считывают неравенство — мальчики изучают что-то, требующее интеллектуальных усилий, дающее хотя бы начальные навыки для инженерных знаний, пространственного мышления, а девочки идут жарить яичницу. Возможно, этот предмет требуется изучать не всем, а только тем, кто планирует связать свою жизнь с техническим направлением. Но разделение совершенно точно не должно быть по гендерному признаку. А сейчас школа, по сути, лишает девочек возможности узнать и полюбить этот предмет и технические науки в принципе.

Кстати, в одной красноярской школе объединили мальчиков и девочек на уроках труда и дают им одинаковые программы. На одном уроке мальчишки  учатся строгать салаты и лепить котлеты. А на другом уроке девочки изучают различные инструменты и станки, чинят светильники и утюги.

А что думаете вы? И как дела обстоят у вас в школе?