1 сентября – день знаний и учебы. В преддверии этого праздника мы хотим напомнить о том, что женщины и девочки Афганистана теперь лишены права на образование.  Теперь они не могут даже выйти из дома без сопровождения мужчины. В провинциях же незамужних девушек выдают насильно замуж за захватчиков, даже если им исполнилось всего 12 лет.

28 августа  у поющего фонтана на площади Революции  челябинские феминистки провели акцию «Они могли бы учиться в школе», которая была посвящена всем девочкам Афганистана, которых террористы лишили детства и права на образование.

Девушки опубликовали следующий  текст о своей акции:

«Мы хотим, чтобы российское правительство перестало выдавать талибам беженок и их семьи. Мы хотим, чтобы российские политики перестали считать талибов «адекватными мужиками», как однажды выразился посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов. Мы хотим, чтобы правительство оказало поддержку беженкам.

Но данная акция была направлена не только на людей власть имущих, но и для простых граждан. Наши граждане должны видеть, как легко базовые человеческие права могут быть отняты, а достижения прогресса растоптаны теми, кто ещё недавно жил в пещерах. И возможно у наших людей найдётся желание и возможность хоть немного помочь афганским девушкам. Сейчас как раз работают правозащитные организации, помогающие не только продовольствием, но и занимающиеся эвакуацией пострадавших от террористического гнёта».

Если вы хотите помочь афганским женщинам:

1. Распространяйте информацию в соцсетях с хештегами. Например, #saveafganistan #SaveAfghanWomen #AfganistanWomen
2. Внесите средства организациям, которые могут помочь афганским беженкам. Например, Women for Women International — некоммерческая гуманитарная организация, которая оказывает поддержку женщинам, пережившим войну.
https://womenforwomen.org
GoFundMe — поддержка гуманитарной помощи вынужденным переселенцам.
https://www.gofundme.com/f/urgent-support-to-internal..
Дополнительная информация, как помочь:
https://www.fastcompany.com/90666326/how-to-help-afgh..