Мэнспрединг – привычка мужчин сидеть, широко расставив ноги и таким образом мешать другим пассажирам в общественном транспорте. Явление это международное, а не сугубо русский «мачизм».

На самом деле эту проблему первыми озвучили совсем не феминистки.

 Об этой проблеме заговорили свободолюбивые американцы еще в 1915 году, в нью-йоркской  социальной рекламе, посвященной правилам поведения в транспорте. А в 1953 году  в Нью-Йорке вышла целая памятка в картинках о видах нежелательного поведения в метро: заглядывания в чужую газету, перегораживания дверей и даже пренебрежительного отношения к чужой одежде. Мэнспрединг здесь был назван Space Hog, что можно перевести как «поглотитель пространства».

Во многих странах мира мэнспрединг считается административным правонарушением. И борются с ним при помощи социальной рекламы.

 В России, увы, это пока сфера борьбы отдельных людей. Так в 2018 году Анна Довгалюк в петербургском метро провела акцию «Раздвинул ноги? Получи!». Девушка обрызгивала штаны, сидевших раскинув ноги мужчин, отбеливателем.

Некоторые специалисты утверждают, что мужчины так сидят в силу особенностей своей анатомии. Другие – утверждают, что дело в воспитании. По статистике, женщины в пять раз реже уличены в мэнспрединге. И возможно дело как раз в том, то женщин с детства учат сидеть, скрестив ноги. Поза «широко раздвинув ноги» транслируется обществом как крайне неприличная. И это идеальный пример запрета (и его последствий), который налагается лишь на одну из социальных групп и обходит другую.

Кстати, голливудские звезды тоже бывали уличены в мэнспрединге.  Например, Том Хэнкс. Хотя он утверждает, что он себе позволил эту позу, потому что никого в вагоне не было.