Есть короткое слово, которому не учат маленьких девочек, но которое иногда спасает жизни. Это слово «нет». Его приходится разучивать самостоятельно.

Нет, ты не должна всегда уступать и быть самой скромной. Вообще фразу «никогда ничего не просите, сами все дадут» мог сказать только сам Сатана. А его тысяча чертей, возглавляемые, видимо, Боярским, разнесли это по миру и внушили миллионам женщин, чтобы сделать их навсегда несчастными. Зато очень-очень удобными всем вокруг.

Нет, ты не должна заботиться обо всех вокруг просто потому, что ты женщина. Нет, ты не должна быть милой и нежной с людьми, которые тебе не нравятся.Нет, ты ничего на свете не должна человеку просто потому, что «он же так тебя любит».

Френдзона – это в 90% случаев не насилие коварной кокетки над несчастным влюбленным, а эмоциональное насилие этого пубертатного недоманьяка, не могущего услышать «нет» и не представляющего другого способа взаимодействия с женщиной, кроме горизонтального.

Вообще ты никому и никогда не должна секс. Это не валюта, а ты не банкомат. У тебя (как и у него, как и у любого человека на свете) может быть только одна мотивация заняться сексом – желание заняться сексом именно сейчас именно с этим человеком. Если это желание не обоюдное – ну сорян, сидим мультики зырим.

Нужно учиться говорить НЕТ

Любому давлению, принуждению, клянченью, увещеванию и другим манипуляциям нужно учиться говорить НЕТ.

Еще волшебное слово «нет» помогает там, где на тебя пытаются спихнуть всю «командную» работу, когда пытаются навязать что-то, чего тебе не хочется, от модных лосин до образования по ненужной специальности, когда втягивают в мутные истории, когда пытаются аргументированно и по пунктам доказать, почему ты должна страдать, терпеть и благодарить тех, кто причиняет эти самые страдания.

Слово НЕТ позволяет оглянуться и сказать: «Я не желаю больше так жить» – и начать важные изменения. Начать бороться за себя и победить. Со слова НЕТ начинаются самые удивительные истории по выстраиванию свой жизни и кончаются самые темные страницы личной истории.

Второе важное слово, которое часто забывается в череде обязанностей, суеты, сложностей, надуманных и настоящих, – это слово ДА.

Учимся говорить ДА

Да, я хочу вот это и вот это и готова громко сказать об этом вслух. Да, я достаточно хороша, умна и что там дальше по списку, чтобы со мной случались прекрасные вещи. Да, мне можно танцевать, петь, лезть в горы, нырять с аквалангом, учить китайский, заводить отношения, котов или начинать медитировать.

К чертовой матери можно послать любую вежливость, скромность и робость, если они мешают сказать ДА.

Да, я готова принимать решения и нести за них ответственность. Да, я хочу быть собой, а не тенью кого-то. Да, во мне до одури энергии, и я тут решаю, какое русло – мирное. Да, я люблю жизнь, люблю себя и буду выбирать из жизни все самое лучшее для себя. Да, я буду заботиться о себе, любить себя, уважать себя. А через это и всех остальных. Да, я принимаю мир и себя.

Для того, чтобы не жить в страшной сказке, надо выучить слово «нет». Для того, чтобы жить в сказке волшебной, надо выучить слово «да».

Самое сложное в этом уравнении – понять, что именно для тебя волшебство. Иногда на это уходит не один десяток лет и неприличное количество попыток. Но оно всегда того стоит. Всегда.

Наша гостьяТамара Дедикова, автор блога «Тамара, какого хрена?».