Мы продолжаем рассказ, начатый в первой части текста «Мир, который построил Джек». От вопроса «кто двигал экономику» обратимся к другим сферам человеческого бытия.

Мог ли Стоунхендж быть женским символом? Были ли древнейшие мегалиты созданы женщинами? Кто же разрисовал доисторические пещеры? Об этом пойдет речь во второй части статьи.

Женщины — политики

Женщины несомненно играли роль на политических аренах.  Например, свидетельства существования политической власти женщин в доиспанском Перу очевидны. И если следовать объяснению  о том, что давало людям власть в то время, это не удивительно. Авторитет у соплеменников обеспечивали четыре умения:

  • умение творить «чудеса»;
  • размножение,;             
  • обеспечение продуктами питания;
  • навыки изготовления текстиля.          

Женщина могла преуспеть в любой из этих областей. Ученые утверждают, что  «способность женщин исцелять, управлять погодой посредством древних знаний, показывать путь жизни и смерти» могла привести их к лидерству. И последние раскопки в Перу это подтверждают.

Такие археологические памятники, как памятник Сан-Исидро в Уалламарке, являются хорошим примером захоронений элитных женщин. При раскопках в 1958 году были найдены останки 100 человек — 73 были высокопоставленными женщинами, такими как Дама Длинных Волос (la Dama de los Cabellos Largos). Могильные вещи свидетельствуют о том, что мужчины, похороненные на месте, имели более низкий ранг, чем погребенные там женщины.

Леди Цао — власть в Перу принадлежала женщинам

Женщины и их собаки

Глиняная статуэтка «Богиня Гримальди», раскопанная в неолитическом поселении Чатал Хююк в Турции, датируется примерно 6000 годом до нашей эры. На ней изображена тучная женщина, рожающая, сидя на троне. Многие ученые не обратили внимания на двух массивных собак, сидящих рядом с ней, сосредоточившись на роли женщины-матери, и упустив ту роль, которую женщина могла сыграть в одомашнивании животных, и в частности, собак.

Если углубиться в мифологию, то станет очевидно, что некоторые из древнейших богинь в истории человечества тесно связаны с поклонением и воспитанием собак. В северном полушарии до прихода испанцев с лошадьми фольклорные и вековые этнографии индейцев блэкфут и пауни-плейнс включают упоминания американских волкособак, обученных женщинами таскать дичь для охотников.

Богиня Гримальди

На нескольких археологических сайтах были обнаружены захоронения, которые отражают связь между женщинами и их друзьями — собаками. Возраст находок от 12 до 8 тысяч лет.

Скелеты женщин с останками собак, где-то щенков, а где-то взрослых особей, обнаружили на севере Израиля, и в Юте, а вот у Байкала были обнаружены два скелета неолитических женщин, которые несли признаки эхинококкоза, заболевания, возникающего, когда люди длительное время взаимодействуют и контактируют с собаками. Было заключено, что древние сибирские женщины, возможно, были ответственны за заботу, кормление и воспитание собак.

Надобно отметить, что без союза между человеком и собакой не было бы человеческой цивилизации, и древние люди, должно быть, хорошо это понимали, потому что воплотили это видение в мифах, связав с собаками могущественных богинь. Богиня Атланта, снабженная луком, копьем и в сопровождении собак.  Артемида, иллюстрирующая связь между женщинами, охотой и женским повелением над собаками, волками, и вообще, животными. У богини Гекаты было три головы. Одна из них была собачья и повелевала лаем собак — они, таким образом, согласно поверьям, отмечали ее приход. На греческих вазах и амфорах имеются изображения амазонок, скифских женщин-воительниц, которые бьются или охотятся в окружении собак.

Женщины, сыграли большую, чем принято считать, роль в одомашнивании самого древнего и верного друга человека — собаки.  Кстати, до сих пор кинолог это часто женская специальность.

Древние художницы

На сводах доисторических пещер в Испании и Франции можно заметить изображения охотников и животных, а также отпечатки ладоней первых художников. До недавнего времени считалось, что эти художники были мужчинами. Но археолог Дин Сноу доказал, что три четверти отпечатков рук принадлежало женщинам, а, следовательно, представление о том, что мужчине заведомо отведена роль творца, неверно.

Сноу сравнил относительную длину пальцев человека, и смог определить женские отпечатки. У мужчин и женщин разная длина пальцев — женские безымянный и указательный пальцы примерно одинаковой длины, в то время как мужские безымянные пальцы длиннее указательных. Дин Сноу не первый, кто провел исследование в данной области. У биолога из Великобритании Джона Мэннинга была такая же идея, и Сноу, вдохновленный Мэннингом, начал свои исследования.

Он исследовал отпечатки рук, обнаруженные в пещерах Борнео, Аргентине, во многих местах  Африки и Австралии, в пещерах на юге Франции и севере Испании. Его исследование включает в себя общее измерение 32 трафаретов, в том числе 16 из пещеры Эль-Кастильо в Испании, 6 из пещер Гаргас во Франции и 5 из Пеш-Мерль.

В результате исследователи смогли создать алгоритм, который мог бы предсказать, был ли отпечаток руки мужским или женским. По словам Сноу, более 60% людей, создававших картины в пещерах, должно быть, были женщинами. Руки доисторических художников имели измерения, характерные для женщин, а не мужчин.

Изображения в Пеш-Мерль

Самые упрямые противники этой теории говорят, что отпечатки рук принадлежали мальчикам и не женщинам, но, по мнению анатомов, это невозможно.

Целительницы и шаманки

Женщины издревле, по-видимому, исполняли и еще одну роль — провидец, шаманок и служительниц культа. Здесь стоит упомянуть о так называемой Шила- на- гиг, женских каменных идолах, с нарочито подчёркнутыми гениталиями. Эти фигурки считаются ирландскими, но на самом деле, распространены они по всему миру, к примеру, одну такую обнаружили на древней стоянки в Сибири. Фигурки эти связывают с деторождением и возрождением.

Монотеизм питает отвращение к выражению женской власти и сексуальности. И потому церковь в Ирландии решила поместить фигурки Шила- на- гиг на церковные здания, и таким способом визуально урезать эту силу, утвердить ее греховную природу. Такое символическое заточение образа женской власти в церковных стенах представляло, должно быть, победу церкви над богиней.

Создательницы Гобекли Тепе?

На протяжении всей истории женщины всегда были целителями. Они были фармацевтками, выращивали целебные травы и обменивались секретами их использования. Они также были медсестрами, советницами, акушерками, которые ездили из дома в дом и из деревни в деревню.

Целительница и проводник в мир духов

Даже сегодня роды могут быть одним из самых опасных моментов в жизни женщины, что же говорить о доисторических временах. Потому женщины в доисторических сообществах старались защитить будущих матерей. Матриархальные общества постарались бы обеспечить как можно более безопасные условия для будущих матерей, защитить их от осложнений во время беременности и, конечно же, родов. И вот тут надобно поговорить о дольменах и кромлехах, каменных кругах, древнейший из которых располагается в Гобекли Тепе, холме, где жизнь давалась «богами».

Там были обнаружены известняковые сосуды, вместимость которых составляла 160 литров, содержащих оксалатный осадок, который образуется в процессе ферментации. Иными словами, в этих сосудах люди из Гобекли Тепе делали пиво. Там же на холме археологи обнаружили множество костей. Предполагали, что на этом холме часто и много пировали. Но, возможно, цель этого холма была другой. В неолитические времена человеку, который терял много крови, переливание было сделать нельзя, но вот, что могло восстановить силы раненого, прооперированного или роженицы — мясо. А пиво могло использоваться, чтобы притупить боль во время родов. Этакая замена эпидуральной анестезии и морфину.

Гобекли Тепе, предположительно самое древнее крупное мегалитическое сооружение в мире.  Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры

Есть еще один интересный факт — акустические свойства камней в Гобекли Тепе. Эти камни вибрируют при ударе. Во многих традициях родовспоможения коренных народов до сих пор в ходу барабаны и пение.

Доисторические европейцы рассказывали легенды о могучих женщинах, создательницах каменных гробниц, дольменов и кромлехов.

Археологиня Хенна Линдстрём (Henna Lindström) из Хельсинкского университета в Финляндии пишет о Моураш Энкантадас, моурах или мурах — так в Португалии называют могущественных шаманок, строительниц европейских мегалитов.

Моураш Энкантадас могли говорить с мертвыми, повелевали вращением Солнца и творили жизнь. Лингвистика связывает португальских моураш с другими европейскими богинями, которые помогали женщинам разрешиться от бремени, то есть обладали акушерскими навыками. Лингвистика даёт также намёк на задачи этих богинь муры-мари-мариона путём соединения их с темами смерти и духов, а фольклористика связывает их с жизнью, плодородием, здоровьем и мудрой старостью.

Шаманки и целительницы помогали людям выжить

Мегалиты могли служить своего рода календарем, который бы помогал женщинам на сносях запомнить временные интервалы, чтобы вернуться к акушеркам тогда, когда придет время рожать. Кстати, именно муры учили людей прядению, плетению, сыроделию, пивоварению и пахоте и давали в подарок людям овец, свиней и коров.

Интересно, что анализ останков со знаменитого мегалитического строения Стоунхендж, в графстве Уилтшир,, выявил мощи 14 женщин. По мнению исследователей, женщины были очень важны для общества своего времени, и их захоронения позволяют предположить, что Стоунхендж это свидетельство того, что в древние времена гендерного равенства было куда больше, чем принято считать до сих пор.

В 2003 году исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде объявили, что Стоунхендж является гигантским символом фертильности, построенным в форме женского полового органа. По мнению The Guardian, Стоунхендж мог бы представлять собой, согласно представлениям древних людей, то самое место, откуда Мать-Земля произвела на свет растения и животных.

Гендерное равенство в Чатал Хююке

На равнине Конья в Турции расположен замечательный и уникальный древний город Чатал Хююк. На сегодня это самый большой и наиболее сохранившийся археологический сайт. В то время, когда большинство людей в мире были кочевыми охотниками-собирателями, Чатал Хююк был оживленным поселением, насчитывающим до 10 000 человек. Согласно отчету 2014 года в Hurriyet Daily News, археологи получили новое представление о древнем городе, поскольку дальнейшие раскопки показали, что Чатал Хююк был местом гендерного равенства, где мужчины и женщины имели равный статус.

Неолитическое поселение Чатал Хююк

Согласно исследованиям, женщины и мужчины ели очень похожие продукты, жили похожей жизнью и работали в аналогичных работах. Одинаковый социальный статус был дан как мужчинам, так и женщинам. Интересным открытием было и то, что в захоронениях Чатал Хююка, которые обычно располагались под полом или очагом прямо в доме, находились не биологические родственники и даже не члены одной семьи, но определенно жили как одна семья.

Подобные открытия и исследования, основанные на археологических находках, говорят о том, что никаких жестких устоявшихся ролей для женщин в древних сообществах предусмотрено, скорее всего, не было, а женщины принимали активное участие в жизни сообщества, играли разные роли и занимались разной работой.