Если вы решите отправиться в путешествие, то имейте в виду, что есть места, куда вам категорически нельзя попасть, если вы женщина. И таких мест гораздо больше, чем закрытых пространств только для женщин, мы приведем лишь некоторые из них.

Мечеть Хаджи Али Дарга

Расположенная на островке недалеко от берега Ворли в Мумбаи (Индия), Хаджи Али Дарга является мечетью и гробницей жившего в XV веке торговца по имени Пир Хаджи Али Бухари, который отказался от всего своего имущества и совершил паломничество в Мекку. Изначально вход в мечеть Хаджи Али Дарга являлся доступным для представителей обоих полов; однако в июле 2012 года была принята фетва, запрещающая женщинам посещать внутреннее святилище, в соответствии с законами шариата. Это вызвало волну протестов среди борцов за равные права.

Храм Айяппаны в Сабаримале

Храм Айяппаны, расположенный в Сабаримале (округ Патанамтитта в Керале, Индия), является местом паломничества индуистов. Его двери открыты для мужчин всех возрастов, а также девочек младше шести и женщин старше шестидесяти лет. Известны случаи, когда представительницы женского пола, не попадающие под категорию лиц, которым доступен вход в святой храм, переодевались в мужчин, чтобы попасть в него.

В 2019 году две паломницы 42 и 44 лет под охраной сотен полицейских смогли попасть в храм Сабаримала на юге Индии. Тем самым они исполнили решение Верховного суда страны: в сентябре 2018 года он признал неконституционным обычай, согласно которому в храм не допускались девушки и женщины «детородного возраста».

Паломницы помолились богу Айяппе, местом обитания которого считается Сабаримала, и покинули храм. Вскоре после этого священнослужители закрыли храм и устроили его ритуальное очищение, поскольку, по их мнению, женщины, у которых бывают менструации, оскверняют святилище. Этот поход женщин в храм вызвал настоящий политический кризис в стране и массовые беспорядки среди возмущенных традиционалистов.

Женщинам разрешили посещать храм

Иранские футбольные стадионы

Великий аятолла Мохаммад Фазель Ланкарани говорил: «Женщины не должны смотреть на мужское тело, даже если делают это не ради наслаждения». После Исламской революции 1979 года женщинам запретили посещать различные публичные празднования и спортивные мероприятия. По иронии судьбы, название нового крупнейшего в Иране стадиона «Azadi» переводится как «свобода».

Однако в 2018 году журналистка Париса Пуртахэриан обошла этот запрет. Она делала снимки матча с террасы высокого здания, находящегося недалеко от стадиона! Увеличения удалось добиться с помощью большого объектива. Девушке удалось выполнить свою работу, и при этом она формально не нарушила правил.

Гора Омине (Япония)

Омине является одной из самых высоких гор в стране; она недоступна для посещения женщинами. На ее вершине расположен буддийский храм, построенный 1300 лет назад. Надписи на японском языке, выгравированные на ограничительных каменных столбах, «кеккаисеках», которые всегда ставят у входа в различные священные места, обычно гласят следующее: «За пределы этой условной границы не разрешается ступать ни одной женщине». Это правило действует до сих пор, несмотря на то, что в 1872 году японское правительство ввело запрет на сегрегацию по половому признаку. Горе Омине был предоставлен статус объекта Всемирного наследия ООН, невзирая на многочисленные протесты различных феминистских групп.

Гора Оминэ в Японии, куда женщинам вход запрещен

Гора Афон

Гора Афон – это остров у побережья Греции, который с V века служит обителью христианским монахам. Вообще на острове запрещено пребывание не только женщинам любых животных женского пола. Но монахи сделали все-таки исключение для кошек. Потому что с мышами договориться не получилось.

Любопытно, что ранее эта гора Афон принадлежала женщинам.

Женщины не могут подплыть ближе 500 метров к побережью Афона

«Неприкасаемый» статус Афона уходит своими корнями в древность. Этот город был посвящен богине Артемиде и имел весьма строгие законы. На нем жили только женщины, в основном молодые девственницы, которым суждено было стать жрицами богини Артемиды. Вход в Менануполис мужчинам был запрещен. Те, кто нарушил закон, должны были быть убиты. Но с приходом христианства остров стал принадлежать мужчинам. Правда, женщины много раз нарушали этот запрет разными способами. Хотя до сих пор в Греции действует уголовная ответственность за нарушение запрета — можно получить несколько месяцев тюрьмы.

А как вы относитесь к запретным местам для женщин? А может быть вы сталкивались с другими запретными местами?