О роли женщин в древних сообществах

Когда дело доходит до роли женщин в доисторических сообществах, чаще всего возникает ощущение, что женщины-то и не играли никакой особой роли в человеческой истории. Наиболее популярный образ человеческого общества времен палеолита и неолита до сих пор основан на патриархальном видении мира.

Мужчины — воины, охотники и творцы, а женщины — «хранительницы очага», ждущие мужчин в поселениях. Женские занятия — забота о детях, готовка еды и поддержание огня.

В некотором смысле это неудивительно, поскольку до недавнего времени археология сама по себе была в основном достоянием мужчин. Надобно добавить, в большинстве своем — религиозных мужчин, взгляды которых были откровенно сексистскими. Это приводило к искажению исторических данных, когда речь заходила о понимании роли женщин в древних сообществах.

Такие исключительные женщины, как Гертруда Белл, Харриет Бойд Хоуз, Кэтлин Кеньон и Татьяна Проскурякофф, были лишь одними из первопроходиц, повлиявших на археологию в прошлом. Однако, хоть и блестящие специалистки, они были в меньшинстве.

Но современные археологические находки и исследования говорят о том, что мужчины и женщины в доисторических сообществах исполняли разные роли, согласно не столько половым отличиям, сколько структуре сообщества, как такового.

Женщины каменного века

Труд доисторических женщин был тяжек. Об этом однозначно свидетельствуют кости, которые принадлежали женщинам из фермерских общин в Центральной Европе. Они жили от 5300 до 850 года до нашей эры. Эти женщины из прошлого обрабатывали почву, собирали урожай, шлифовали и мололи зерно — и все это они делали вручную. А работать женщины начинали в очень молодом возрасте.

Об этом говорится в опубликованном в Science Advances исследовании — у древних женщин из каменного века ранних сельскохозяйственных эпох — руки сильнее, чем руки чемпионок гребли знаменитого лодочного клуба Кембриджского университета.

Полученные данные, свидетельствуют о «скрытой истории» изнурительного ручного труда, который на протяжении тысячелетий выполняли именно женщины.

Руки сильнее, чем у чемпионок по гребле

Отметим, что приготовление муки было не единственным, чем занимались женщины в доисторических общинах, ведь натуральное хозяйство до изобретения плуга было титаническим трудом. Обрабатывать почву, высаживать культуры, убирать урожай — все это приходилось делать вручную. К тому же, на женщинах лежала еще и обязанности по уходу за домашним скотом, они добывали продукты питания, носили воду, доили скот, перерабатывали молоко и мясо, обрабатывали шкуры, и делали текстиль из шкур и шерсти.

Каменные инструменты

Женщины также могли изготавливать каменные инструменты. Об этом говорят ученые Флоридского университета. Исследование, проведенное эфиопской группой, показывает, что работа с каменными инструментами — это не эксклюзивно мужская деятельность. Женщины, видимо, принимали активное участие в создании каменных инструментов. В Эфиопии проживает этническая группа консо, в которой изготовлением каменных орудий занимаются до сих пор женщины. Более того, они доминируют в этой области. Об этом поведал профессор антропологии, Стив Брандт.

Женщины консо создают каменный инструмент, называемый скребком для очистки шкур, который используют для производства постельного белья и предметов одежды. Примечательным является то, что люди племени консо не живут в каменном веке. Они носят западную одежду, у них есть радио, они знают, что такое служба 911, но по-прежнему используют камень в производстве инструментов, и предпочитают каменные орудия железным или стеклянным. Интересно и то, что скребки выглядят по-разному в разных деревнях, что может быть связано с различиями в культурных традициях.

Племя консо

Нити судьбы

Новые открытия о текстильном искусстве наряду с другими важными археологическими находками также свидетельствуют о неожиданно влиятельной роли женщин в древних обществах.

Двадцать тысяч лет назад женщины делали и носили первую одежду, созданную из пряденых волокон. На самом деле, вплоть до промышленной революции волоконное искусство было огромной экономической силой, принадлежавшей в первую очередь женщинам.

Несмотря на большой труд, необходимый для изготовления ткани и одежды, большинство книг по древней истории и экономике не имеют никакой информации о них.

Но Элизабет Уэйнланд Барбер, черпая данные, собранные самыми новыми археологическими методами, утверждает, что в древнем мире женщины были мощной экономической силой, и именно женщинам принадлежала индустрия по производству тканей и одежды. Интересно, что некоторые из так называемых фигур Венеры наряжены в тканую одежду: как правило, на них есть юбки, бандо или сетчатые колпаки.

Палеотические Венеры

Прядение нитей и ткачество было «центральным женским мастерством» на протяжении 20 тысяч лет и это ремесло настолько повлияло на развитие цивилизации, что, в конце концов, было названо ремеслом богини. Пряхи, ткачихи, швеи сохраняли семьи в тепле и безопасности, их работа была той нитью, которая сплетала всю остальную историю.

Ткачество вероятно, позволило людям обжить трудные эко-ниши, поскольку оно повысило шансы на выживание. Текстиль необходим в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности. Ткань защищала людей от стихии; сигнализировала о социальной идентичности; служила средством обмена и оплаты услуг; играла ключевую роль в публичных церемониях; и использовалась в обрядах инициации.

Доиндустриальное производство ткани требовало больше часов труда, чем приготовление пищи и другие ремесла вместе взятые. Прядильное и ткацкое производство требует ручного ловкость, вычислительных навыков, терпения и годы практики.

Ткать было сложным ремеслом

Работа в шахте

Согласно археологическим данным, женщины и даже дети могли участвовать в добыче ископаемых, например, руды и соли. Об этом, к примеру, свидетельствуют материалы и скелетные останки на соледобывающем комплексе в Халлштатте.

Биоархеологические данные о лицах, идентифицированных как женщины, указывают на то , что женщины, также как и дети, тоже занимались горнодобывающей деятельностью и работали под землей вместе с взрослыми мужчинами.

Результаты подобных исследований показывают — в течение тысячелетий тяжелый ручной труд женщин был решающей движущей силой экономики раннего земледелия.

Женщины-воительницы

Половое разделение в древних обществах было не таким жестким, как когда-то было принято считать, и больше никто не может утверждать, что охота, рыбалка или война были исключительно мужскими занятиями.

Об этом говорит анализ останков охотников-собирателей, которых раскопали на территории современной Калифорнии, а также анализ костей пастухов из древней Монголии. Около пяти тысяч лет назад в культуре охотников собирателей в центральной Калифорнии и в племенах пастухов были воюющие женщины. Женщины палеолита обучались воинскому искусству.

В ходе исследования было проанализировано 128 скелетов женщин-охотниц и собирательниц из 19 индейских групп в центральной Калифорнии, возраст которых от 5000 до 200 лет. Скелеты женщин имели широкий спектр повреждений от ран от проникновения стрел до повреждений, вызванных тяжелыми острыми предметами, и эти раны затем сравнивались с травмами, отмеченными у 289 мужчин-воинов. Ученые говорят, что неясно, воевали ли эти 128 женщин вместе с мужчинами или выполняли другие опасные боевые задания.

Женщины были отличными охотницами

Этим повреждениям может найтись и другое объяснение, учитывая тот факт, что племена часто воевали друг с другом и женщины могли просто получить травму или быть ранены в пылу боя, но при этом не принимать участие в бойне. Поэтому, интерпретировать результаты исследований стоит осторожнее.

Соавторка исследования, Эл Швиталла из «Millennia Archaeological Consulting», сопоставила данные из базы данных скелетов «18 000 центральных калифорнийских охотников-собирателей». В 2014 году исследование, опубликованное в «Science News», сообщило: «10,7 процентов мужчин были ранены острыми лезвиями и стрелами по сравнению с 4,5 процентами женщин».

Проведенный анализ калифорнийских скелетов предполагает, что некоторые женщины могли сражаться в боях, защищать своих детей или деревни.

Что касается скотоводов в древней Монголии, которая граничит с северным Китаем, здесь тоже есть новые археологические свидетельства тому, что женщины обучались воинским искусствам. Ученые проанализировали останки девяти женщин, похороненных в высокостатусной монгольской гробнице периода Сяньбэй, и у двух женских скелетов обнаружились признаки того, что они были обучены ездить на лошадях и сражаться в бою. Исследования не подтвердили того, что эти женщины участвовали в сражениях, скорее всего, потому что это были представительницы высшего сословия, которым запрещалось принимать участие в военных действиях.

Женщины- охотницы, рыбачки и путешественницы

Рыбалка была важной частью жизни в плейстоцене на индонезийском острове Алор, к северо-западу от Восточного Тимора. Коллекция рыбных крючков, помещенных рядом с останками женщины, жившей там около 12 000 лет назад, являются древнейшими из известных рыбных крючков, найденных как часть погребальных артефактов.

Рыбные крючки, которые нашли в могиле на острове Алор, представляют собой пять полукруглых артефактов, сделанных из раковины улитки.

Археологи из Австралийского национального университета говорят, что обнаружение рыбных крючков рядом с женским телом означает, что необходимо пересмотреть веру в то, что мужчины были единственными ловцами рыбы на этих островах.

Как объясняется в статье в журнале Antiquity on the discovery: «В Австралии такие крючки изготавливаются и используются исключительно женщинами. Богатство этнографии регистрирует их основную функцию как предназначенную для рыболовства. Запасные крючки изредка носили на шее и могли использоваться для замены потерянных или сломанных во время рыбалки». Найденные в могиле рыбные крючки похожи на вращающиеся крючки, которые использовались в Японии, Австралии, Аравии, Калифорнии, Чили, Мексике и Океании.

Не только рыболовные крючки бросают тень на представление о доисторической женщине, как о хранительнице очага. Но и участие женщин в общинной охоте, о чем свидетельствует находка возрастом примерно 9 тысяч лет. В Перу археологи обнаружили останки девочки-подростка, которая была похоронена с полным набором охотничьих орудий: остриями копья, ножами, скребками и другими каменными орудиями. Тогда ученые задались вопросом — а не является ли находка скорее исключением из правил — и пересмотрели предыдущие подобные находки. Оказалось, что из 249 захоронений, 16 мужчин и 11 женщин были похоронены так же, как и девочка-подросток — с охотничьими орудиями.

Останки детей в Перу

Каждое новое археологическое исследование дает все больше поводов задуматься о том, а существовали ли в каменном веке устоявшиеся гендерные роли.

Еще одно исследование в долине Лехтале Германии, предполагает, что 4 тысячи лет тому назад европейские женщины ездили далеко от родных деревень, чтобы создать свои семьи.

Женщин-мигранток обнаружили, изучая моляры скелетов. На основе анализа соотношений изотопов стронция в молярах, что позволяет нам делать выводы о происхождении людей, археологи смогли убедиться, что большинство женщин не происходят из региона Лехтале, а значит, прибыли из других мест.

Мигрантки приносили с собой новые культурные традиции, знания и идеи, а значит, способствовали развитию древних сообществ.

Во второй части вы узнаете о женщинах в политике, шаманках, художницах и о том, кто же все-таки приручил собак.

На заглавной картинке первой части — Шила-на-гиг. Фигурка женщины — для чего они были созданы и как оказались на стенах церквей, об этом тоже речь пойдет во второй части.

Write A Comment