Энджи Хассан, известная стилистка и работающая мама, решила написать  статью о том, как помочь работающим мамам сохранять душевное равновесие и здоровье. Статья пригодиться и тем мамам, которые не работают на официальной работе, а «просто» ухаживают за ребенком в декретном отпуске. Эти советы помогут спастись от эмоционального выгорания.

Когда дело доходит до баланса между карьерой и материнством, я в первую очередь фокусируюсь на том, как я могу пытаться делать все, сохраняя душевное равновесие. Психическое здоровье — это основа всего в нашей жизни. Мы хотим быть эмоционально здоровыми  и по отношению к себе,  и в своих отношениям,  и в своей карьере, при работе с клиентами и, что наиболее важно,  с нашими детьми.

После рождения моей дочери для меня началась совершенно новая жизнь, а также проблемы с психологическим здоровьем  и мучительная внутренняя борьба, о которой мало кто говорит.  

Когда вы работаете, а затем становитесь мамой,  оптимальный баланс между материнством и карьерой кажется почти невозможным. Как можно  в каждой роли выложиться на 100%? Как продолжать строить свою карьеру,  быть хорошей и настоящей матерью и при этом иметь время для себя и получать удовольствие от жизни?

К сожалению, женщины могут говорить о многом, но о том, как тяжело им бывает, говорят редко.

Рождение ребенка и послеродовая депрессия идут рука об руку, но молодых матерей до сих пор не учат заботиться о своем психическом здоровье после родов. Благополучию матери уделяется крайне мало внимания по сравнению с благополучием наших младенцев.

Говорят, чтобы вырастить ребенка, нужна деревня. Только когда я сама стала матерью, я полностью поняла, что это значило. И я сделаю еще один шаг: я считаю, что это сообщество удивительных людей рядом с вами необходима для того, чтобы пройти через все жизненные трудности, а не только через материнство.

Я считаю, что мне очень повезло, что я до сих пор встречала много сильных, добрых и успешных женщин (как матерей, так и других). Мы поддерживаем друг друга в равновесии и помогаем друг другу. Мы проверяем, заботимся ли мы о своем физическом и психическом здоровье. Мы даем друг другу силу.

И вот  я решила поделиться с вами полезными советами, которые  я использую и которым научилась у других, в надежде, что это поможет хотя бы одной сильной маме, пытающейся все это сбалансировать. Возможно, это побудит ее сделать то же самое для кого-то другого.

«Мое» время

Тебе нужно «время на себя». Звучит банально, но это необходимо, а иногда и спасает жизнь.  Найдите людей, которые готовы уделить вам немного времени.

 Наемная помощь (детский сад или няня) — это замечательно, но в большинстве случаев это используется, когда вы работаете, а это время не только для вас. Попросите подругу или друга, двух или трех выделить определенное количество времени, чтобы посидеть с ребенком, пока вы будете делать маникюр, сходите в тренажерный зал, прогуляетесь или просто выпьете чашку кофе и спокойно вздохнете. Иногда всего 30 минут настоящего «я» времени могут стать такими же целительными, как целый день ​​в спа-салоне.

Вы делаете все возможное

Напомните себе, что вам не нужно все успевать и быть идеальной матерью на все сто пятьдесят процентов. Благослови мам, которые могут и работать, и играть с ребенком (скорее всего они имеют мощную группу поддержки раз так), но у некоторых из нас просто нет времени даже выдохнуть. Повесьте напоминалку в телефон или на холодильник, чтобы напомнить себе, что вы делаете все возможное, и это не делает вас менее или не идеальной мамой для вашего ребенка только потому, что вы не публикуете новые творческие фотографии  с малышом  в своем Instagram каждый день.

Социальные медиа

Кстати, регулируйте свои социальные сети. Я лично считаю, что вам может быть полезно иметь поддержку и видеть, как другие женщины пытаются соблюдать баланс меду работой и  родительством, но если вы думаете, что это приведет к тому, что вы будете сравнивать себя с другими мамами, которые, по вашему мнению, делают «больше», чем вы,  то  нормально — отдохнуть от социальных сетей или вообще удалить  их к черту.

Тихое время

Выделите хотя бы одну минуту тишины утром, когда просыпаетесь, а также перед сном.  Можете запереться в туалете или в ванной, если необходимо. Просто закройте глаза и улыбнитесь — обещаю, это поможет.

Положительные утверждения

Добавьте небольшие напоминания в свой телефон (запланируйте, чтобы они срабатывали как минимум 2 раза в день), чтобы напомнить вам, за что вы благодарны, какие маленькие радости у вас есть. Может быть, это будет любимая книга или сериал, дерево за окном, друг или подруга, а может быть возможность сегодня поваляться в кровати подольше.  

Дружба

Поддерживайте дружеские отношения. Если нет времени на встречи, то просто пишите в соцсети или мессенджер друзьям. На то, чтобы сказать: «Привет, как дела? Я просто хотела пожелать вам хорошего дня, я люблю вас!» требуется  всего пять минут или меньше.  А это заставляет вас чувствовать себя хорошо, а вашей подруге или другу становится еще лучше.

Одежда

Да, даже если вы живете в своей любимой паре штанов для йоги, не бойтесь добавить яркую футболку, куртку или помаду. Наденьте любимые джинсы, причешите неожиданно волосы, сделайте что-нибудь, что заставит вас чувствовать себя хорошо и радоваться тому, кто смотрит на вас в зеркало. Это имеет огромное значение.

Новые отношения

Окружите себя новыми людьми: это нормально — отдохнуть от друзей или семьи, пока вы пытаетесь ориентироваться в этой новой для себя роли. Иногда самые близкие люди в нашей жизни вызывают у нас наибольшее беспокойство. Отдыхать от  близких — это нормально.

«Сравнение — вор радости»

Не сравнивайте себя с другими женщинами, если только это не вдохновляет. У каждой свой путь, и у каждой есть свои трудности, о которых вы не знаете.

Честность

Будь честным. Поделитесь своими проблемами / опытом с другими, чтобы не чувствовать себя одинокой. Вы, скорее всего, получите отклик. Уже одно это даст вам уверенность в том, что вы можете кому-то помочь, и напомнить себе и окружающим, что они не одиноки в своих проблемах.

Медитация

Попробуйте медитировать по 10 минут в день. Медитация помогает контролировать наши эмоции и наше тело, чтобы расслабиться, но хочу предупредить: это занятие может привести к серьезному  улучшению физического и эмоционального благополучия. 😉

Вам не обязательно включать все это в свою повседневную жизнь — даже одна вещь из этого списка имеет большое значение. Дело в том, чтобы делать что-то большое или маленькое для вас и вашего благополучия хотя бы раз в день.

Поздравляю со следующей главой твоей жизни, мама — у тебя уже все отлично!

Write A Comment