Увлеченно наблюдаю сейчас в ближнем круге за спортивным состязанием — перетягиванием каната с мужем в роли каната. Муж решил, что дома его мало ценят и плохо понимают, и объявил, что уходит туда, где его любят, ждут и воспринимают таким, какой он есть. Объявить-то объявил, но вещи собирает оооочень медленно. Наслаждаясь каждым моментом семейной драмы: жена рыдает, рвет сердце над каждой футболкой («а эту мы покупали, когда вместе ездили в Таиланд»), любовница тревожно грызет ногти в ожидании: придет сегодня ночевать, или ЭТА его не отпустит, ляжет поперек порога? Ночует этот супер-приз то там, то тут, умудряясь снимать свои сливки сразу с двух женщин.

Зарплату домой приносить перестал («я же здесь больше не живу»), выдает на детей немножко, так, тысячу-другую под настроение (жена молча терпит, поскольку сама неплохо зарабатывает), но и новой женщине денежку не отдает («а на каком основании, она же мне даже не жена»). И тут новая делает ход конем: объявляет, что беременна.

В доме жены горе, запах корвалола, отчаяние, безнадежность. Мужик завис: чует, что ножку прищемили капканом, заметался, затроил. Намекает любовнице осторожно, чтоб не спугнуть, что своих он уже вырастил, при этом перетрудился и не согласен снова на пеленки-подгузники. Любовница заверяет, что все-все сама-сама, был бы милый рядом. Потом глубоко задумывается.

Мужик доволен: с самого детского сада, когда ему досталась роль помощника Деда Мороза, не чувствовал он себя настолько в центре всеобщего внимания, обожания и зависти. Зрители расселись с попкорном, наблюдают за триумфом всей его жизни. До прошлой недели все шло просто прекрасно. Но в прошлый понедельник, когда мужик, напевая, вернулся «домой» после выходных, проведенных с воркующей, но при этом странно задумчивой любовницей, его ждал удар. Он не ожидал такого свинства от женщины, которой отдал свои лучшие годы!

Его вещи были тщательно упакованы в три больших баула, стоящих в коридоре. И заплаканная жена сказала, что принимает его выбор. Постойте, я же ещё не выбрал?! — вскричал муж, почувствовав, как зашаталась под ним земля.

«Поздно, Вася, любовь умерла, — неживым голосом ответила родная жена, аккуратно подталкивая мужика к двери, — баулы свои забери, ходить мешают. Ключи только отдай, замки менять неохота, и, кстати, у твоих через две недели юбилей свадьбы, не забудь выбрать им подарок, заказать кафе, разослать пригласительные гостям, и проследи, чтобы Люська ни в коем случае не оказалась за столом рядом с Тамаркой, а мы с детьми на море, поправлять нервы».

Мужик, выпуская пар из ноздрей, прилетел с баулами к любовнице, а она, счастливая, его встречает на пороге: нет никакой беременности, это, оказывается, было начало климакса, представляешь, какая радость?! А что это у тебя в руках? Вещи? Какие вещи? Как это переезжаешь?! Погоди, как это ты так быстро, я даже не думала… ко мне мама приезжает погостить на лето, куда я тебя положу, на пол? И у тебя же аллергия на Фенечку?! Как это Фенечку кому-нибудь отдать, ты с ума сошел?! Я с ней знакома дольше, чем с тобой!! И она, в отличие от некоторых, никогда и ни на кого меня не променяет! Как это ты тоже не променяешь, вижу я, как ты с женой обошёлся, а она, между прочим, тебе всю себя, и детей, и мамашу твою сумасшедшую все эти годы терпит, святая, святая женщина! Зрители в первых рядах тем временем сходили за вторым ведром попкорна.

Мужик с баулами пока переехал в самую дешёвую гостиницу коридорного типа: вся зарплата почему-то уходит на плохую невкусную еду. Он и не знал, что вкусная еда такая дорогая. Жена, говорит, собирается на развод и на алименты подать сразу, как только из отпуска с детьми вернётся, а зарплата у него, как назло, белая! Хоть и маленькая. И квартира жене в наследство досталась, и любовница собаку отказалась пристраивать, даже поссорились из-за какой-то шавки, эх, вот уж не везёт так не везёт…

Через год уже можно сказать, что обе женщины, стоя на страже своих интересов, дружно мужика к себе не пустили, и он в данный момент снимает квартиру и ходит в гости к бывшей жене, пытаясь доказать ей и детям, какой он полезный и нужный в хозяйстве. Делает уроки с младшим ребенком, с энтузиазмом (и откуда взял?!) вскапывает грядки на даче бывшей жены, а бывшая свекровь спрятала свой ядовитый язык себе в ж…пу и только время от времени звонит бывшей невестке и елейным голосом спрашивает — ну что, ещё не помирились? Машенька, да прости ты уже его, дурака, самым святым заклинаю. Моя знакомая, впрочем, уже год наслаждается своей новой свободой и дурака прощать не спешит. Надеюсь, что и не простит. А зачем ей это.