Мы продолжаем цикл статей о политических движениях в России с фемповесткой.

Татьяна Сухарева — известная феминистка и правозащитница создает феминистическую партию России. Что это за партия, зачем она нужна в России, как в нее попасть и что она планирует делать — об этом наше сегодняшнее интервью.

Вы начали создавать фемпартию в 2020 году. С какой целью вы ее создавали, какие основные задачи у вас были поставлены, чего вы успели добиться за год?

По поводу истории создания. 30 декабря 2020 года была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация содействия потенциалу женщин в общественной жизни «Женский голос» (сокращенно МОО «Женский голос»). У нас пока 5 отделений в регионах – в Москве, Тульской области, Челябинской области, Краснодарском крае и Брянской области.

Хочу сказать, что мы ждем новые региональные отделения, мы открыты к диалогу с феминистками из регионов на предмет переговоров по открытию региональных отделений.

Задачи общественной организации – продвижение феминистской повестки в России, феминистское просвещение россиянок, защита прав и интересов женщин, участие в грантовых конкурсах, проводимых на федеральном и региональном уровнях.Что касается именно политической партии – её создание и официальная регистрация пока в планах. В фейсбуке есть группа «Феминистская партия России», существует она довольно давно и ставит целью создать феминистскую партию России.

Откровенно скажу, основная проблема создания Феминистской партии – женская бедность. Если бы инициативная группа располагала бы достаточным объемом финансовых средств, мы давно зарегистрировали бы партию.

А женская бедность в свою очередь обусловлена «стеклянным потолком», фактическим запретом доступа женщин в высокооплачиваемые сферы. Ну и конечно, тот факт, что на женщин повешен уход за детьми, престарелыми и инвалидами, богатства женщинам не прибавляет. Вот и получается замкнутый круг – для того, чтобы устранить «стеклянные потолки», обеспечить доступ женщин в высокооплачиваемые сферы, нужна феминистская партия. А для ее создания нужны деньги, а им мешают вышеперечисленные проблемы.

 Расскажите о себе как о главе партии. 

Мне 46 лет, я родилась в Туле, у меня два высших образования и степень кандидата экономических наук. Я баллотировалась в Московскую городскую думу в 2014 году, в день регистрации я была арестована и таким образом лишена возможности участвовать в выборах. В 2017 году мне был вынесен приговор – 5 лет лишения свободы, который был отменен Апелляционным определением Московского городского суда 18 июня 2018 года по причине отсутствия доказательств моей вины. Однако дело до сих пор не закрыто, потому что следствие не желает признавать свои ошибки, вернее, не просто ошибки, а вопиющую безграмотность.

После освобождения я занялась правозащитой, в 2019 году основала АНО «Центр правовой помощи и просвещения», который в том числе занимается защитой прав женщин-заключенных и женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Центр бесплатной юридической помощи жертвам домашнего насилия

У вас иерархическая структура или горизонтальная в управлении партией?

В МОО «Женский голос» есть председатель – это я. Есть правление, есть руководительницы региональных отделений. В группе на фейсбуке есть администраторки и модераторки, их состав постоянно расширяется.

Какие российские политические партии вы считаете своими конкурентами? А какие – друзьями?

Я скажу так. Что бы там ни говорили представители других политических партий различной степени высокопоставленности, феминистская партия нужна. Нужна как минимум потому, что несмотря на присутствие женских союзов, гендерных фракций и женской повестки внутри других партий, женщины и их проблемы никому, кроме феминистской партии, не нужны. И никто, кроме феминистской партии, не будет защищать наши интересы. Такова объективная реальность, вне зависимости от того, нравится нам это или не нравится. У каждой партии есть своя группа людей, чьи интересы она выражает. В КПРФ это люди с низкими доходами, в «ЕР» это представители власти и силовых структур, в «Партии Роста» это бизнес, в «Яблоке»– сторонники либеральных ценностей, а «Новые люди» борются с истеблишментом. Да, практически все партии включают в себя и женскую повестку тоже. Например, в «Партии Роста» защищают интересы женщин-предпринимательниц, в том числе заключенных, коммунисты защищают необеспеченных женщин, и так далее. Но поскольку у каждой из этих партий есть своя  основная группа «подопечных», «женский вопрос» оказывается обычно где-то на пятом или десятом месте.  Скажем, неправильно считать, что когда к власти придет рабочий класс, «женский вопрос» решится сам собой. Как показала история, не решился.

 Как и неправильно считать, что если сменится власть, придут к власти люди с демократическими или либеральными идеалами, проблемы женщин будут решены автоматически. Нет, не будут. Потому что все представленные в политике России партии выражают интересы в первую очередь мужчин. Та же борьба «за традиционные ценности», «сохранение семьи» – это опять же в интересах мужчин. Потому что «традиционные ценности», «традиционная семья» как институты строились мужчинами и в интересах мужчин.

Приведу пример. Вот буквально сегодня в посте мужчины-политика демократических взглядов увидела оправдание педофилии. 18-летний мужчина стал причиной беременности 13-летней девочки и, более того, заставил ее родить ребенка от него. А политик говорит, какие они – он и его команда – молодцы, спасли парня от колонии. То есть помогли педофилу не понести уголовную ответственность за преступление в отношении 13-летней девочки.

Татьяна Сухарева в Общественной палате

Другой пример – дискуссии вокруг права на аборт. В любой партии есть мужчины, и, к моему большому сожалению, женщины, которые готовы запретить женщинам распоряжаться своим телом.Именно поэтому нужна феминистская партия.

Партии с удовольствием используют труд женщин в качестве бесплатных агитаторок, пикетчиц, а также принимают женские спонсорские пожертвования для продвижения во власть своих мужчин.

Бывает и другое – партии с удовольствием берут на руководящую должность женщину, которая сможет принести этой партии дополнительные очки или дополнительные капиталы – я наблюдала такие вещи много раз. А вот приди сейчас в любую из партий, имеющую «лицензию» на выдвижение кандидатов без сбора подписей, феминистская активистка – вряд ли ее выдвинут. Предложат поработать, постоять с плакатиком, поагитировать за кандидата-мужчину (ну может быть, женщину), но вряд ли выдвинут. Дай Богиня, чтобы я ошибалась.

Но пока – к сожалению – феминистская партия России не создана, говорить о том, кого мы считаем конкурентами, а кого союзниками, рано. Да и скорее всего если мы будем с кем-то союзниками, то в решении каких-то конкретных вопросов. Например, в вопросе принятия наконец закона о равноправии полов или противодействии домашнему насилию.

Нашими врагами я считаю скорее мизогинные сообщества типа «мужского движения» или «мужского государства», пролайферские формальные и неформальные организации, «традиционалистов». В той или иной степени они присутствуют внутри разных партий. Но одновременно в этих же партиях присутствуют и наши союзники. К примеру, в ЕР депутатами являются и Пушкина, и Милонов.  

На митинге. Татьяна Сухарева в красном костюме.

Есть ли в планах участие в большой политике? Каким образом вы планируете этого добиться? С кем будете объединяться в коалицию, где искать финансирование?

Если мы ставим целью создание феминистской партии России, то само собой разумеется, что в наших планах стоит участие в большой политике.Да, на этих выборах мы как единая партия не имеем возможность выдвинуть своих кандидаток в Госдуму, но к следующим выборам мы бы хотели уже иметь возможность выдвигать кандидаток без сбора подписей.

Где искать деньги – это, конечно, самая большая проблема. Мы планируем организовывать сбор денег, обращаться к феминистски настроенным предпринимательницам за финансовой поддержкой, привлекать в свою партию феминистски настроенных предпринимательниц и депутаток. Вопрос о политических коалициях и о том, с кем объединяться, будет решаться непосредственно перед выборами, в которых мы будем принимать участие. Пока же мы изучаем политическую карту.

Как вступить в вашу партию? Она открыта в том числе и для мужчин? Есть ли какие-то вопросы, на которые должны ответить желающие стать членами вашей партии?

Если мы говорим о МОО «Женский голос», то она открыта для всех женщин, разделяющих феминистские взгляды. Мужчины к нам с целью вступления в организацию пока не обращались. Разумеется, с каждой кандидаткой, пожелавшей вступить, мы будем вести переговоры, спросим, почему она хочет вступить в организацию. Четкого списка вопросов, на которые должна ответить кандидатка, у нас нет. Но даже примерные вопросы мы не публикуем в открытом доступе. Кандидатки бывают разные. Если кандидатка в МОО «Женский голос» уже известна феминистскими инициативами, то мы можем ее принять без вопросов. Если же персона неизвестная, то будем с ней говорить.

Закон запрещает отказывать в приеме в члены политической партии по половому признаку. И мы не будем отказывать по этому признаку. Но лично я не понимаю, что мужчинам нужно от феминистской партии. У них разве своих партий мало? В любом случае при выдвижении в Государственную думу, ЗакСы и муниципальные депутаты мы будем отдавать предпочтение женщинам. Также мы будем отдавать четкое предпочтение женщинам-спикеркам.

Как на ваш взгляд, почему российские женщины так мало представлены в политике? Они избегают политической деятельности или им просто не дают в ней участвовать? На ваш взгляд, с чем это связано?

Для того, чтобы быть представленной в политике, требуются огромные деньги. Избрание депутатом Госдумы крайне дорого, чуть дешевле избрание в Мосгордуму, еще чуть дешевле избрание в ЗакСы. Это и прямая коррупция (кандидатские места в парламентских партиях элементарно продаются), и очень большая дороговизна предвыборной кампании. И далеко не каждая женщина, даже предпринимательница, может себе это позволить.

На сбор подписей нужно как минимум 2 млн рублей. И с вероятностью 99% эти подписи забракуют. Умудрялись не признать даже 10 подписей, собранных лично кандидаткой в муниципальные депутаты, которая лично ходила по квартирам и проверяла каждый паспорт. Так что это будут деньги, выброшенные на ветер.

Вторая не менее важная причина – это огромные риски уголовного преследования потенциальных кандидаток. Я через это прошла – гораздо раньше «Московского дела» и уголовного преследования нынешних кандидатов в Госдуму. Но я не баллотируюсь в этот созыв не потому, что боюсь нового уголовного дела, мне в этом плане терять уже нечего, а именно потому, что у меня нет денег на предвыборную кампанию. Мой бизнес был полностью уничтожен уголовным преследованием.

Это две основные причины низкой представленности женщин в политике. Во всякие «не хотят» я не верю.

Как это можно изменить?

Во-первых, добиться того, чтобы выборы в Госдуму были доступны не только олигархам и лицам, согласованным администрацией президента. А во-вторых, прекратить использовать уголовный механизм для уничтожения политических конкурентов, конкурентов в бизнесе, а также неудобных жен, мужей, коллег и соседей.

Как вы относитесь к фемфракциипартии «Яблоко»?

У гендерной фракции «Яблока» много интересных и полезных инициатив, я была на их мероприятиях, ее представительницы участвуют во многих феминистских мероприятиях. Мы очень им за это признательны. Но при этом нам хорошо известно, что официальная позиция гендерной фракции «Яблока» – что феминистская партия в России не нужна, и с этой позицией мы принципиально не согласны.

Татьяна Сухарева со своей книгой «Жизнь по ту сторону правосудия».

Как вы относитесь к женщинам, которые уже есть в политике, но состоят в других партиях? Есть там люди, поддерживающие фемповестку, на ваш взгляд?

Я за то, чтобы в политике было как можно больше женщин. И если у женщин получается выдвинуться и избраться от любой из партий, я это приветствую. Когда будет феминистская партия, будем открыты для всех.

Но, к сожалению, далеко не все женщины, представленные в нынешней политике, поддерживают фемповестку. Последний пример – это депутат Юмашева, которая призывает признать вредным контентом феминизм, пропаганду ЛГБТ и чайлдфри. Самое интересное, что согласно имеющимся данным, депутат Юмашева не состоит и не состояла в браке и не имеет детей. Поэтому ее высказывание выглядит обманом. Сама она избралась в Госдуму, не переживая депривации сна, послеродовых депрессий, не выживая с ребенком на копейки. Но других хочет заставить рожать. Как говорится, не айс.

Как вы относитесь к Навальному как к кандидату в президенты?

Отрицательно. За этого кандидата в президенты я не готова голосовать. Я безусловно ему сочувствую и желаю ему скорейшего освобождения как заключенному по экономическому – и возможно сфабрикованному – делу, но вот реально у Навального нет таких предложений, ради которых я бы за него проголосовала. Если у Навального после нахождения в колонии появится новая повестка, в том числе о декриминализации 159 статьи УК – хотя бы об уравнивании особо крупного размера для общеуголовного мошенничества и мошенничества в предпринимательской деятельности или о поднятии особо крупного размера хотя бы до 10 млн рублей – не исключаю, что пересмотрю свое решение. Сейчас же и 1 млн рублей, и 1 млрд рублей – это «особо крупный размер». И все – тяжкие преступления. И чтобы посадить любую конкурентку по тяжкой статье, достаточно написать ложное заявление, что она похитила у вас 1 млн рублей. Даже экспертизы ущерба проводить не будут.

И еще я бы хотела подчеркнуть, что Навальный далеко не единственный заключенный по сфабрикованному делу. Не бывает так, что в отношении главбуха Марии Ивановны следователь бы честно и беспристрастно расследовал дело, прокурор объективно изучил это дело и объективно утвердил обвинительное заключение, а судья вынес справедливый приговор, а в отношении Навального те же следователь, прокурор и судья сфабриковали бы дело и осудили невиновного. По той простой причине, что это одни и те же следователь, прокурор и судья. Нет у нас специальных следователей, прокуроров и судей для политических заключенных.

Каким бы вы хотели видеть политическое будущее России, как ваша партия будет этого будущего добиваться? Каков ваш глобальный план?

В первую очередь хотелось бы видеть Россию без сексуального и репродуктивного насилия, без дискриминации женщин, с нормальной представленностью женщин во всех органах власти. С женщиной-президенткой, с женщинами-мэрами и губернаторами.

Хотелось бы, чтобы использование уголовного механизма для устранения политических конкурентов, бизнес-конкурентов и просто непонравившихся людей было осуждено и виновные понесли за это наказание. И чтобы эта практика навсегда исчезла.

Пожелание нашим читательницам.

Присоединяйтесь к МОО «Женский голос»! Будем рады всем!

И давайте уже будем создавать феминистскую партию России!

А если кто хочет и может отправить пожертвования МОО «Женский голос», то вот наши реквизиты:

Наименование организации: МОО «ЖЕНСКИЙ ГОЛОС»
ИНН организации: 7726472119
Номер расчетного счета: 40703810738000017578
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Или можно на телефон 8-966-314-90-23