Не знаю как вы, а я вхожу в категорию нерукопожатных. Мне не пожимают руку на деловых встречах, просто при знакомстве, меня не видят, пробегают мимо меня, жмут руку моему соседу, общаются через мою голову, а все потому, что я — женщина.

Лично для меня — это «не рукопожатие» неприятно. Это проламывает мои границы и заставляет чувствовать меня невидимкой. Кем-то незначительным и неважным. Кем-то кого можно не заметить. Про это уже шли дискуссии на просторах Интернета, в частности, написала замечательную статью Дарья Вершинина.

В ней шла речь, о том, что в вопросе жать руку женщине или нет, речь идет совсем не о правилах этикета. Хотя что это за правила этикета, если мужчина, зайдя в комнату, сразу бросается искать кому пожать руку лично из представителей мужского пола, в то время как женщинам достается, в лучшем случае, только сухой кивок или общий привет. Пусть тогда целовал руки бы индивидуально каждой.

Тут речь идет о гораздо более значимой и глубокой вещи: уважению к собеседнику, к видимости его, а вернее её. А если копнуть еще глубже: к укоренившемуся российскому сексизму, мизогинии и привычке женщин молчать в кругу мужчин, быть невидимой, ненавидеть женщин и свою принадлежность к этому «невидимому» полу. Мужчины тоже привыкают игнорировать и обесценивать женщин, если последние, конечно, не занимают руководящие должности.

«Часто оппоненты феминистских идей заявляют о незначимости для общества проблем вроде той, которую я обсуждаю. Мол, заняться вам, что ли, больше нечем, кроме как обсуждать слово «тёлочки» или то, кто кому пожимает руку? Обесценивание проблем, с которыми сталкиваются женщины, конечно, идёт рука об руку с обесцениванием самих женщин и их опыта, переживаний, чувств, мыслей.»

Дарья Вершинина

Речь идет о равном отношении друг к другу, равно уважительном. И если речь идет о такой незначительной вещи как рукопожатие, то почему во многих европейских странах этот нюанс, эта мелочь и женская блажь становится краеугольным камнем для получения гражданства.

Дания

 С  2018 года  в Дании работает закон, обязывающий пожимать руку бургомистру во время церемонии получения гражданства. По мнению правых и крайне-правых партий, ставших инициаторами новой меры,эта мера была введена из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются жать руку представителям другого пола, если те не связаны с ними кровными узами.

Дания не единственное государство в Европе, где отказ от рукопожатия может стать причиной отказа в гражданстве. В августе 2018-го Швейцария отказала мусульманской паре из стран Северной Африки, которая отказалась отвечать на вопросы представителей другого пола и пожимать им руки на собеседовании в комиссии по натурализации. Четырьмя месяцами ранее такой случай был зафиксирован во Франции.

«Это простой и ясный символ: вступающие в гражданство показывают, пожимая руку бургомистру, что соблюдают основополагающие правила. Тем же, кто не понимает, почему нужно пожимать руку представителю противоположного пола, хочу сказать: вы не готовы стать гражданином Дании. В нашем обществе все равны, мы боролись за это в течение нескольких поколений, поэтому нам необходимо защищать это завоевание и показывать, что мы по-прежнему его уважаем».

Министр иммиграции, интеграции и жилищного строительства, член правящей либеральной партии «Венстре» Ингер Стойберг

Германия

В 2015 году отказавшему женщине в рукопожатии мусульманину из Ливана отказали в гражданстве Германии. 40-летний мужчина, работавший врачом в немецкой клинике, отказался пожать руку госслужащей, которая должна была выдать ему сертификат о сдаче теста на натурализацию. Тогда женщина аннулировала заявку ливанца. Он в свою очередь заявил, что не пожал ей руку из-за обещания, данного жене: она якобы просила его не обмениваться рукопожатиями с другими женщинами.

Затем мигрант подал иск в административный суд Штутгарта, где его отклонили, после чего отправил апелляцию в вышестоящую инстанцию. Однако административный суд немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг тоже отказал ливанцу.

Решение объяснили тем, что «человек, который отказывается пожать руку женщине, видя в ней опасность сексуального искушения, доказывает свою неспособность интегрироваться в немецкие условия жизни». В суде также отметили, что рукопожатие — это «невербальный ритуал приветствия и прощания, глубоко укоренившийся в культуре страны». Помимо этого, жест имеет юридическое значение, так как символизирует заключение контракта. Таким образом, отказавшись жать руку госслужащей, мигрант нарушает равенство, закрепленное в конституции ФРГ.

Вопрос веры?

В этих случаях шла речь о религиозных убеждениях, однако европейские страны, обычно либерально относящиеся к национальным и религиозным воззрениям, настаивают на этом обмене рукопожатиями. Это принципиальный вопрос. Вопрос о том, как мы относимся к представителю другого пола, насколько мы готовы протянуть ему руку — в прямом смысле. Насколько можно видеть в другом не сексуальный объект, а человека. В равенстве.

А вы что думаете о рукопожатии?