Что, день защиты детей уже закончился? Ну и славненько. Хороший праздник. Дети в наше время защищены так, как никогда ранее. Помимо родительской заботы у них есть мощная социальная и законодательная поддержка. И пусть так будет всегда. Но сегодня, я праздную День защиты родителей и, возможно, кто-нибудь захочет ко мне присоединиться.

В честь такого события предлагаю вашему вниманию бесплатный семинар «Как стать идеальной матерью подростка». Собственно, нет ничего проще!

Это вам расскажет любая мама грудничка, бездетные друзья и те, у кого собственные дети уже выросли, а воспоминания 30-летней давности счастливо забрал склероз. Итак, приступим, записывайте 10 советов.

  1. Подростка надо любить! Вы его всегда любили? Нужно не так. Безусловно, как новорожденного пусечку, но осознанно, как взрослого человека. Без претензий на взаимность, но с благодарностью. Незаметно любите, не унижайте его этой своей любовью перед друзьями, но достаточно заметно любите, чтобы он ни на секунду в этом не усомнился. Всего-то.
  2. Дайте ему свободу. Что вы мнетесь? Говорите, вы несете за него ответственность перед законом и не хотите в тюрьму? Все равно дайте. Вы что, не доверяете своему ребенку? Да, он был неоднократно пойман на вранье, курении и кибератаках на Пентагон. Но он больше не будет, надо же понимать.
  3. Разделяйте увлечения своего подростка. Как так вам это не интересно? Тикток, бесконечные вайпы, сериалы манга – тратьте пару часов своего времени ежедневно на молодежные субкультуры, чтобы быть в его глазах профи. О ваших увлечениях орхидеями или кулинарией не рассказывайте —это никому не может быть интересно в наше прогрессивное время.
  4. Всегда будьте идеальным дипломатом. Не повышайте голос, не ленитесь повторять просьбы по 50 раз, проявляйте чудеса ораторского искусства. Уважайте приватность. Если тараканы из дочарни или сынарника уже собираются стройной свиньей идти войной на остальную квартиру – можете убраться в тинейджерской берлоге, только незаметно и быстро. Не надо указывать ребенку, чтобы он принял душ – этим вы нанесете ему психологическую травму. Купите респиратор и носите его дома.
  5. Удалите свой Instagram аккаунт, где есть рассказы о ребенке, а еще хуже его детские фотографии, которыми он сам когда-то страшно гордился. Плевать, что аккаунт закрытый, ребенок всегда в трусах, а ваши подписчики — это бабушки и дедушки подростка. Это его личная информация и она не имеет к вам никакого отношения. Он не просил его ни рожать, ни в интернет выкладывать. А в Тиктоке видео с его участием смотрят исключительно его друзья. Все 100 000 друзей.
  6. Давайте карманные деньги без нудных разговоров, как они вам достаются. Никогда не требуйте отчета, куда они потрачены и почему недельной нормы хватило на 2 дня. Не предлагайте посчитать подростку текущие расходы в доме. Человеку нужен новый айфон, это гораздо важнее ваших зубов, ремонта ванной или поездки бабушки в санаторий.
  7. Личная жизнь подростка — это романтика и волшебство. Не читайте ему лекции о предохранении и опасности ранних сексуальных связей — понятно же, что именно с ним такого никогда не произойдет. А все эти страшилки вы рассказываете исключительно чтобы запугать, потому как сами в вопросе не разбираетесь.
  8. Всегда защищайте своего тинэйджера перед посторонними. Доказывайте его невиновность с пеной у рта, даже если у него в руках дымящееся ружье. Ни в коем случае не оскорбляйте его разбором полетов. Лучше накройте стол, наготовьте вкусняшек и выясните, что именно вы сделали не так, раз подросток пошел на такое. Этим вы обеспечите своей крошке адекватную жизненную позицию и хорошее отношение к себе в старости. Есть много таких примеров.
  9. Не напоминайте тинейджеру о школьной домашке не вовремя. Не вовремя – это в любое время. Когда ученик принесет домой заслуженную двойку, не ругайте его, посмотрите, как много миллионеров бросили в свое время школу. Да и нынешним звездным профессиям, таким как блоггер, подкастер и инфоцыган образование без надобности. Лет через пять-десять будьте готовы выдать несостоявшемуся бизнесмену деньги на платный колледж, заработанные вами и тем самым вашим бестолковым и ненужным красным дипломом.
  10. Держите всегда при себе панамку, когда идете с подростком в школу, к родственникам, врачам и просто в интернет. Вам в нее будут щедро пихать те, кто считает, что ребенок просто копирует вас и поэтому он такой наглый, ленивый, толстый и прыщавый (нужное подчеркнуть). На ваше робкое блеяние, что вы его такому не учили, будут многозначительно молчать.

Надеюсь, теперь вам стало абсолютно ясно и понятно, как стать хорошей матерью подростку. А я жду вас на моем новом семинаре: «Как избавиться от невроза и тика спиртными напитками в домашних условиях»!

Давала советы по воспитанию наша гостья Жанна Шульц.