В России ежегодно пропадает более 30 тысяч детей. Таковы данные на 2021 год. Дети пропадают везде: и в лесу, и в городе. Малыши могут заблудиться и рядом с домом или в торговом центре, просто отойдя немного от родителей. Дети постарше убегают из дома после ссоры с родителями или же теряются в городе, в незнакомом районе и не знают, что делать, если у них сел телефон.

Что нужно  сделать, чтобы  ваш ребенок был в безопасности? Приводим правила безопасности от организации «Лиза Алерт».

Улица

1. Приучите ребёнка выходить на улицу с заряженным сотовым телефоном. Даже вынести мусор, даже в булочную. Пополните счёт на телефоне и проверьте заряд батареи. Если у ребёнка смартфон, выдайте ещё один телефон – простой, кнопочный.

2. Разъясните главное правило: потерялся – стой на месте, не пытайся «найтись» самостоятельно, никуда не уходи. Просто жди – тебя в любом случае найдут. Исключение: если ты потерялся в малолюдном месте, а совсем рядом территория, где много людей. Тогда выходи к людям, стой и жди.

3. Расскажите ребёнку, что есть три группы людей, к которым можно обращаться за помощью. Первые – полицейские. Вторые – люди в любой форме (продавцы, кассиры, охранники, организаторы мероприятия). Третьи — женщины с ребёнком.

4. Придумайте с ребёнком кодовое слово – необычное, чтобы его нельзя было угадать. К детям подходят на улице, говорят, что мама попросила забрать из школы. Когда ребёнок просит позвонить маме, ему показывают телефон и говорят, что на другом конце провода именно она. Расскажите ребёнку, что в подобной ситуации он обязательно должен спросить кодовое слово. И если человек не может его назвать, значит, ему нельзя верить.

5. «Я позову взрослых, и вам помогут», — таким должен быть ответ вашего ребёнка на любые просьбы о помощи со стороны незнакомых людей. Например, к ребёнку подходит женщина и просит помочь донести продукты. Надо ответить: «Я сейчас позову кого-нибудь из взрослых».

6. Объясните ребёнку, что его могут пытаться увести силой. «Не трогайте меня, я вас не знаю», — научите ребёнка кричать эти слова во весь голос, что есть силы. Репетируйте эту фразу — дети стесняются кричать в опасной ситуации.

7. Выучите с ребёнком ваш номер телефона. Объясните, чтобы звонил вам в любой подозрительной ситуации: если потерялся в торговом центре, если вышел не на той остановке, если за ним долгое время идёт незнакомый человек.

8. Убедитесь, что ребёнок знает ФИО всех членов семьи, которые живут с ним в одной квартире.

9. Путь от дома до школы и обратно должен быть безопасным: никаких заброшенных домов и участков. Проложите маршрут вместе, выберите дорогу, где всегда есть люди. Пусть этот путь будет не коротким, но безопасным.

У ребенка должен быть с собой заряженный телефон

Дом

10. Разъясните, кто «свой», а кто «чужой». Перечислите вместе, кого можно назвать «своими» — это могут быть близкие друзья или родственники. Все остальные – «чужие».

11. Договоритесь с ребёнком: если он идёт по тёмному подъезду, безлюдной улице или едет в лифте один, – он звонит вам и рассказывает, что делает и что видит.

12. Запишите с ребёнком телефон полиции 02 и телефоны соседей.

13. Напомните детям, что злоумышленники часто переодеваются в форму врачей и полицейских. Если за дверью люди представляются кем-то из них, «сантехником» или «почтальоном», ребёнок прежде всего должен позвонить вам. И опять-таки поможет кодовое слово – если «гость» не назовёт его, значит, он чужой. Ни в коем случае не открывать дверь, даже если стучат очень настойчиво.

Транспорт

14. Обсудите правила поведения в транспорте: если ребёнок проехал нужную остановку – он сразу звонит вам. Если телефон не работает – надо обратиться к кондуктору: по инструкции он обязан помочь маленькому пассажиру. В случае, если ребёнок уже вышел на незнакомой остановке, надо найти женщину с ребёнком и попросить о помощи.

15. Объясните, что если ребёнок не успеет сесть в автобус вслед за родителями и останется один на остановке, — пусть на ней и остаётся – вы за ним обязательно вернётесь.

16. Случается, что ребёнок сел в автобус, а мама не успела. Расскажите, что нужно выйти на следующей же остановке и ждать маму.

Берегите ваших детей и себя!