Если вы хотите узнать, какие чудеса может творить женская солидарность, то наша история для вас. И история эта продолжается.

Однажды, 24 октября 1975 года,  почти все  женщины в Исландии одновременно объявили забастовку на один день. Домохозяйки перестали готовить, стирать и убирать, матери оставили детей, служащие ушли со своих мест – они взяли отгулы.

Мужчины метались между детьми, домом и работой, работодатели раздавали бумагу и карандаши мужчинам, пришедшим на работу с детьми, а в магазинах закончились сосиски – ибо только эта еда не требует готовки.

И столица, и небольшие города по всей стране, были парализованы. На митинге в Рейкьявике женщины слушали выступления активистов, вместе пели и обсуждали, что можно сделать для достижения их главной цели — гендерного равенства.

Так женщины Исландии показали, какой важный вклад вносят они в жизнь страны. Женщины требовали равной оплаты труда с мужчинами и уважения к своему домашнему труду.

Эту забастовку организовала феминистская организация Redstockings (Красные Чулки) как одно из официальных мероприятий в рамках года женщин, которое объявило ООН в 1975 году.

Они решили назвать акцию Выходной день, посчитав, что такая формулировка будет более благозвучной для привлечения участниц. К тому же в отгуле им не могли отказать, но могли уволить за неявку на работу без уважительной причины. Весть об этом событии распространялась по радио, телевидению.

Забастовка женщин в Исландии

Итоги

В следующем году парламент Исландии принял закон, гарантировавший равную оплату труда мужчинам и женщинам. Считается, что эта забастовка стала карьерным взлётом для Вигдис Финнбогадоттир, которая пять лет спустя стала первой в мире избранной женщиной-президентом.

С тех пор, каждые десять лет эта забастовка повторяется. К ней присоединяются и другие страны. В 1975 году бастующие уходили с работы ровно в два часа – именно столько работал бы мужчина, чтобы получить за свой труд как женщина, работающая целый день. Увы, как говорят с сожалением забастовщицы, в 2021 году — время ухода с работы составило 14-38. Таково увеличение женкой заработной платы. Но сказать, что женщины Исландии добились только этого, это не сказать ничего.

Чего добились исландские женщины

Забастовка в Исландии

Исландия второй год подряд возглавляет рейтинг стран по уровню гендерного равенства. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованном в 2021 году, И несколько лет входит в первую десятку стран по индексу гендерного равенства в мире. ( Россия по данным на 2021 занимает 81 место).

  • С 2018 года закон запрещает платить женщинам меньше, чем мужчинам, за одну и ту же работу (что, конечно, так и должно быть).
  • Первой в мире избранной народом женщиной-президентом стала Вигдис Финнбогадоттир, четвёртый президент Исландии.
  • А также в Исландии была первая и единственная премьер-министр лесбиянка, Йоханна Сигурдардоттир.
  • Впервые женщина заняла место в альтинге, исландском парламенте, в 1923 году. Это была Ингибьёрг Х. Бьярнасон.
  • Исландия стала второй страной, организовавшей мероприятие SlutWalk (Парад шлюх) всего через несколько месяцев после того, как оно прошло в Канаде.
  • В Исландии иметь детей более чем от одного партнёра не является чем-то необычным и предосудительным.
  • Женщины не берут фамилию мужа, когда выходят замуж, а на всю жизнь сохраняют свою. Хотя исландская фамилия, это, скорее, отчество, за последние два десятилетия  произошли огромные перемены. Теперь всё больше и больше женщин в Исландии  дают детям своё имя вместо отчества и фамилии.
  • Доля женщин в рабочей силе составляет более 80%, в то время как доля мужчин — чуть более 90%. Самый высокий показатель в мире!
  • Отпуск по беременности и родам в Исландии с 2021 года увеличивается до 12 месяцев. Будет разделение по схеме 5-5-2, то есть 5 месяцев о ребёнке заботится один родитель, другие 5 месяцев — второй родитель, а с кем будет малыш в оставшиеся 2 месяца, они решают между собой. До 2020 года декретный отпуск длился всего 9 месяцев (3-3-3), однако в 2020 году он вырос до 10 месяцев с равным разделением.
  • Вопросы равенства в Исландии изучают и в школах. Сегодня это обязательный предмет в учебных программах 27 из 33 лицеев страны.

Эта демонстрация вдохновила целое поколение исландских феминисток. Сегодня исландские мужчины с большей готовностью присматривают за детьми и готовят еду. И не видят в этом ничего зазорного или унижающего их мужское достоинство.

Борьба за равенство продолжается. И подобные забастовки проходят во всем мире. В 2016 году в Польше прошёл «Чёрный понедельник», акция смоделированная по образцу исландской забастовки 1975 года. А в 2017 и 2018 годах была проведена глобальная женская забастовка во многих странах мира. Женщины продолжают требовать равной оплаты труда, оплаты за домашний труд и уход за ребенком и пожилыми родственниками.