Моя подруга Инна невероятно готовит. Божественно, восхитительно, из кабачка и картофелины может сделать такое, такое…! А выпечка! А румяное мясо всех видов! Так, я не об этом. У Инны лишний вес. Прямо много лишнего веса, но она реально красивая, гладкая, как румяное яблочко, подвижная, ни одышки, ни давления.

И все двадцать лет, что я ее знаю, ее муж Игорь, тоже, кстати, не стройняшка, сладострастно, с огоньком ее за этот лишний вес гнобит. Очень изобретательно, с выдумкой. При друзьях. При посторонних. Выдумывает как бы ласковые прозвища — моя коровушка. Мой бегемотик. Ай, она мне на ногу наступила, у меня перелом всего Игоря. Дарит букеты из сельдерея и петрушки. Такого пошиба юмор. Нахваливает знакомых фитоняшек и просто всех, кому повезло с генетикой. Мне тоже несколько раз перепадало этих сомнительных комплиментов, и я совершенно зря кидалась Инну защищать, рассказывая про обмен веществ, наследственность, метаболизм: бесполезно. Инна всегда очень хорошо держала лицо, даже улыбалась на эти шутки.

Сама подшучивала над своими формами. После рождения дочери ситуация ухудшилась, она ещё килограмм 15 добавила, да ещё и дочь унаследовала ее фигуру «яблочко», и Игорь ближе к пубертату дочки переключился на нее: ну куда ты столько жрешь, будешь как мать, посмотри на себя, неужели тебе не хочется быть красивой, а не как это бесформенное травоядное! И тут уж Инна вдруг очнулась, поговорила с мужем раз, второй, третий о том, что так нельзя, но все, конечно же, впустую. И с год назад вдруг случился взрыв. Я не присутствовала, мне рассказали.

Борис Кустодиев, «Купальщица»

Когда Игорь в очередной раз в компании начал упражняться в остроумии насчёт фигуры жены, она вдруг сказала: Игорь, знаешь что, за…бал. Не нравится моя фигура — не держу, иди, ищи стройную, а с меня хватит.

Вызвала такси, уехала домой. Игорь продолжал ерепениться и шутить, за супругой не торопился ехать. Куда она, говорит, денется. Пошумит и остынет. Сама же понимает, что выглядит как перезрелый помидор. Даже друзья пытались ему объяснить, что он не прав, и выглядит Инна прекрасно, но, конечно же, все зря.Дома Инны не было. И дочери тоже. Оказалось, что они забрали вещи и уехали к родителям Инны, у них дом в другом районе. В школу не очень удобно ездить, но и ладно.

Вторым ударом было то, что Инна подала на развод. Игорь не мог поверить: что, неужели из-за его шуток?! Не может быть! У нее явно любовник! Хотя нет, кому такая толстая нужна…

Вы уже наверняка догадались. Любовника не было, просто Инне на самом деле надоело. Работает она на хорошей должности в одной крупной фирме, зарплата у нее очень приличная, родители помогли — и вот она, не дожидаясь раздела совместно нажитой квартиры, купила себе и дочке приличную двушку в новостройке.

После раздела имущества у Игоря получилась однушка. И машину пришлось продать, деньги поделили. Алименты ему платить ещё три года, зарплата у него маленькая, за вычетом четверти получается совсем так себе. И самое главное — рассказывает Игорь друзьям, что его бывшая, сволочь, приучила его за двадцать лет к вкусной еде, так он теперь вынужден питаться полуфабрикатами или ходить к маме на ужин после работы. Курица ее, говорит, снится ночами. Плов ее. Пироги! Ряды пирогов со всякими начинками! Просыпается в слезах.

Борис Кустодиев. «За чаем»

Бабу найти? Да нашел. Готовит какие-то помои, есть невозможно. Ну да, стройная, ну так, относительно, в нашем возрасте уже моделей нема. Молодую чего не нашел? Да чёт с молодыми не вышло, зарплата маловата, да и сам выглядит немного не как Аполлон, пузцо, лысина, одышка. Полтос всё-таки.

Самое, говорит, обидное — Инна взяла и похудела. Не сильно, но заметно, на пару размеров точно. Общие друзья передают — для себя и дочки стала готовить совсем другое, тоже вкусное, но больше овощи, рыбу, салаты, они с дочкой по мясу никогда не угорали. И сладкие пироги тоже больше Игорь требовал, любил сладкое.

Недавно, говорит, ее встретил в супермаркете — дар речи потерял. Подошёл, говорит ей: мол, а ты ничего такая стала, такая ты мне даже очень нравишься. Давай, говорит, так и быть, попробуем все сначала. Как это нах…й? Что значит нах…й? Обиделся очень. Я, говорит, к ней со всем сердцем, а она нах…й. Да если бы не я, говорит, так и ходила бы коровой, неблагодарная, циничная баба.