Очень часто в профильных сообществах встречаю один и тот же вопрос от женщин в процессе развода или после него: муж говорит, что будет полностью содержать ребенка, если я не буду подавать на алименты. Что мне делать?

Это так печально, что даже немного смешно.

Что мешает мужу полностью содержать ребенка при уже полученном судебном приказе об алиментах? Что? Ущемленные стальные яйца?

Я вам расскажу собственный пример, когда я повелась на это «не подавай на алименты, я буду платить сам», даже дважды (да, опять победа оптимизма над здравым смыслом, я слишком хорошего мнения о людях, и это неоднократно меня подводило).

Сначала мужчина действительно платит. Потом немного начинает об этом забывать, приходится напоминать. Ненадолго, на пару-тройку дней, не больше. Потом у него случается форс-мажор, и «сейчас денег нет, переведу потом сразу за два месяца». Потом, через два месяца, денег почему-то снова нет, ну вот на тебе три тысячи пока, больше нет, сам голодаю. Потом будет «ты потратила не так и не на то», и будет «почему ты на меня давишь,» и «ты просишь без уважения, даже почему-то требуешь! И не сделала три раза ку».

Да, тьфу, бл…ть.

Особенно радует (нет), когда мужья говорят: если ты не подашь на алименты, я буду платить оху…лиард, а если подашь, то устроюсь официально сторожем с зарплатой десять тысяч в месяц, и накося выкуси.

Какая там забота о детях. Какое там сочувствие к матери, на которую свалилась вся логистика, весь быт с ребенком, все его болезни, уроки, секции и кружки. На тебе ещё и финансовых трудностей, ведь ты же сама хотела развод, так на, получи!

Все эти обещания «я буду платить, ты только не подавай на алименты» — это не о любви к детям и не о заботе о них, это о власти над матерью детей. О возможности в любой момент заплатить меньше, или вообще не заплатить, если напомнила недостаточно ласково и сделала недостаточно глубокий книксен. О желании слышать ваши просьбы, контролировать ваши траты, наслаждаться вашей зависимостью и дальше, уже после брака.