Культура согласия — секс-позитивное движение, продвигающее идею активного согласия всех участников сексуального или эротического взаимодействия. Сексуальная активность без согласия считается изнасилованием или другим видом насилия.

Культура согласия – это сознательное и взаимное желание партнеров заниматься сексом. Это внимание к другому человеку и принятие его желаний и потребностей. Культура согласия обычно противопоставляется культуре насилия.

Принуждение к сексу эмоциональным шантажом, физической силой или использованием вашего бессознательного состояния (опьянения, сна) — это изнасилование. Ваше тело было объектом, вас использовали и отнеслись не как к человеку и личности, а как к вещи. Это кажется понятным, однако в отношениях начинается путаница. Я сама, виновата, напилась. Или –  он (она) же любит меня, вот и захотел заняться со мною сексом, пока я сплю. А может — ну я же сама заигрывала с ним (с ней), вот он (она) и требует секса, как отказаться?

Культура согласия выглядит для многих  как занудная проверка. А как же страсть? Как же спонтанность? С точки зрения культуры согласия  — безопасность в отношениях и страсть вполне совместимы. Ведь страсть это тоже взаимный процесс и разве подтверждать друг другу желание это не заводит?

Культура согласия подразумевает, что в любой момент сексуальных или эротических игр, вы или ваш партнер можете отказаться.  И то, что вы занимались сексом на регулярной основе (или одноразо), не означает, что вы теперь должны всегда хотеть секса с партнером (-шей) и не можете от него отказаться. Можете не хотеть и отказываться. Даже если вы ехали заниматься сексом к человеку и говорили о своем желании ему, вы можете в любой момент отказаться, если что-то пойдет не так. Может быть просто исчезнет настроение.

Культура согласия — это внимание друг к другу, игра и свобода.  А разве не на этом построен хороший секс?

В наиболее доступной форме эти принципы представлены в коротком просветительском ролике «Tea and Consent», выпущенным в качестве пособия британским отделением полиции. Представляем вам версию с русским переводом.

Write A Comment