К 1 июня, Дню защиты детей мы подготовили подборку  наших лучших статей про детей и их родителей.  С началом лета вас!

Как не вырастить сына мужчиной-женоненавистником

Можно ли разрешать мальчику играть с куклами, когда пора проводить с ним беседы про женщин и сексизм,  как показывать на своем примере, что такое равное разделение труда, и что делать, если бабушка и дедушка не разделяют ваши взгляды?  Читаем об этом нашу статью про воспитание мальчиков.

«Если вы сами вдохновлены феминистскими ценностями, воспитывайте на них не только дочерей, но и сыновей. Равенство не может быть достигнуто усилиями только одного пола».

Девочки-помощницы, мальчики-сорванцы: в немецкой детской литературе процветают гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы существуют и процветают и в продвинутой Германии. Почему и с чем связан бум продаж книг «для мальчиков» и «для девочек» в современной Германии,  как книги влияют на создание представления о реальности у детей и нужно ли знакомить ребенка с традиционными гендерными ролями? Читаем статью Лены Люббинг.

«Немецкая газета Süddeutsche Zeitung посвятила исследование гендерной проблематике в детской литературе и выяснила: книг «для девочек» и «для мальчиков» (а также голубых и розовых киндер-сюрпризов, полок с единорогами и динозаврами — угадайте, что для кого) в последние годы стало не меньше, а больше».

Ты мне роди, а я перезвоню

Алиментный фонд – что это такое, как он работает в других странах и почему он «позарез» нужен в России. Наша авторка Александра Че  делится своим опытом получения алиментов и рассказывает о том, как бы могло выглядеть получение денег на ребенка, если бы в России заработал алиментный фонд.

Первые три года муж не платил ничего, потом угроза невыезда за границу заставила его платить минималку — не четверть даже серого оклада, конечно, но хоть что-то, — которую он под любым предлогом мог прекратить выплачивать.

«Я тебе голову сейчас оторву», или Можно ли наказывать ребенка, и как?

Нужно ли наказывать детей? Что делать, если ребенок спустил в унитаз ваш телефон, взял чужие вещи без спроса, а может быть,  в седьмой раз потерял смартфон? Как надо наказывать правильно, почему иногда наказания не работают, что и как говорит об этом современная психология – рассказывает статья от  Юлии Горюновой.

«Прежде чем браться за улучшение трудного поведения, нужно удостовериться, что дело именно в нем. Иногда за выходками и скандалами скрывается сигнал о том, что ребенку нужна помощь». 

«Время Какашечных Разговоров», или Если ребенок говорит плохие слова

Бывает так, что  у вашего ребенка начался период туалетного юмора. Он кричит разные слова и смущает окружающих и своих родителей. С чем это связано и можно ли избавиться от «плохих» слов? Что говорят психологи? С этим  разбиралась Александра Че при помощи своей дочери Лизы и газеты «Нью-Йорк Таймс».

«Я рванулась к Петрановской, но там ничего не было. Не было и в возрастной психологии. Пошла в детский отдел библиотеки в поисках «Анатомии человека» для детей — но и там как отрезана эта часть жизни. Половые органы в детских анатомиях вообще отсутствовали как класс. Дети в разрезе были бесполыми ангелочками. 

Что забирает материнство?

Что мы получаем от детей – знают все родители и об этом написаны миллионы статей.  А вот что теряет женщина, став матерью, об этом пишут намного меньше. А между тем это опыт, которым нужно делиться. Ведь родительство – это ответственный шаг и нужно знать, к чему быть готовой. О своем опыте рассказывает наша авторка Юлия Куфман.

 Долгое время побыть одна я могла только когда дети спят — даже в ванной или в туалете я не была застрахована от внезапного вмешательства в любой, даже весьма интимный процесс, хотя бы в виде стука в дверь, сопровождаемого громкими воплями.