Наша гостья Жанна Шульц с новой историей о сложных взаимоотношениях со своей кошкой.

Пять лет назад я была начинающим амбициозным котоведом, а моя кошка Валлетта – активным годовалым кототинейджером. И была у меня в те годы смешная уверенность, что могу воспитать кого угодно.

Это я сейчас понимаю, что совершенно не разбираюсь в воспитании детей, котов и мужей, а тогда вот такой специалист был, впору тренинги проводить. Увидев в «интернетах» рекламу чудо-тренажера, который легко и непринужденно приучал котиков к человеческому унитазу, я загорелась.

Выглядело все легко и просто: пластиковый лоток с горстью наполнителя ставился на унитаз, раз в неделю из середины лотка вырезался кусок, отверстие становилось все больше и в итоге через месяц, по обещанию производителей, любой самый тупой кот восседал бы на унитазе и делал свои делишки ровно в центр.

Какое светлое будущее бы наступило – ни тебе пахучих лотков, ни дорогого наполнителя, ни будней золотоискателя с совочком. Валлетточка в то время активно росла, кушала как не в себя, ну и гадила как стадо бегемотов. Горшок чистился каждый день — моя ленивая натура активно протестовала.

Тут надобно сделать отступление и рассказать вам немного о Мальте, где мы с котиком счастливо проживаем. Страна эта, если вы посмотрите на карту, такая маленькая, что на глобусах меньше арбуза ее попросту не рисуют. Взлетная полоса у нас занимает пол-острова, а все население составляет 400 000 жителей, что сопоставимо с не очень крупным российским городом типа Иваново.

Но несмотря на крошечные размеры и практически полное отсутствие неиспользуемой земли, квартиры на Мальте просторные, и даже самые захудалые двух-трех-спальные апартаменты редко имеют меньше 2 санузлов. В нашем доме было аж три унитаза (сринехочу) и один после семейного совета отдали любимому котику.

Тот самый девайс

Был куплен на алиэкспрессе девайс «лучший кот унитаз тренажер питомец продукт пластиковый», а старый лоток решительно убран в кладовку. На первом этапе новое устройство с привычным наполнителем ставилось около унитаза, и Валлетта не заподозрила подвоха.

На втором этапе мы водрузили пластиковую фигню на унитаз. Котик подивилась человеческой извращенности, но сделала свои дела куда надо. Я детей так не хвалила за освоенный горшок как хвалила кошку. Я уже праздновала успех шампанским и предвкушала полную свободу от кошачьих туалетных дел.Через неделю я вырезала первую дырку в центре.

Еще через неделю дырка стала больше. Через три недели мы сидели с кошкой около унитаза. В ее глазах был вопрос: «Мамо, нам надо серьезно поговорить. Странные дела творятся в нашем доме. Кто-то стырил мой прекрасный, почти новый лоток и заменил на это тонкопластиковое скрипучее дерьмо. И мало того, что я теперь какаю на высоте как слон-канатаходец, так еще кто-то определенно п…здит пластик из этой пародии на лоток. С этим надо что-то делать, мамо…».

Я знаю психологию, я пообещала Валлетте за терпение вкусняшку и неограниченный доступ к каналу Дисней. С детьми это всегда работало. На четвертой неделе и дырке размером с дыню, я получила послание в виде какашки рядом с унитазом. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы расшифровать его: «Дорогая мама, я смотрю, наши переговоры зашли в тупик. Но я попытаюсь еще раз. Как ты знаешь, меня нашли на помойке. Добрые люди принесли меня в приют, где другие добрые люди отмыли, накормили и научили ходить в лоток. Ключевое слово тут лоток. Я обычная мальтийская кошка, мама, мои предки ловили крыс на побережье в течение тысячи лет. Я не подписывалась срать на унитазы. Давай сделаем вид, что твоя идея была небольшим недоразумением, и будем жить как раньше. С любовью, Валлетта».

Но я не сдавалась. Чтобы усыпить кошачью бдительность, я вернула лишний круг пластика на лоток. Отверстие стало успокаивающе маленьким. Неделю мы держали нейтралитет. На шестой неделе я опять увеличила дырку. На следующий день какашка ждала меня уже в душе, куда я пришла освежиться утром.

Какашка смотрела на меня с вызовом:«Мама, не я начала эту войну! Мы обе знаем, что за год пребывания в этом доме я ни разу не промахнулась мимо лотка. Я серьезная мальтийская кошка, мама. Мой пра-пра-пра-пра-прадед воровал баранину у арабов, когда они завоевали Мальту в 9 веке, моя пра-пра-прабабка была лучшей охотницей на голубей во время осады французами в 18 веке. Мой прадед знал королеву Елизавету девушкой и ровно в 5 вечера каждый день жрал сливки, которые подавали к чаю. Все они смотрят с радуги как я корячусь на этом унитазе и ржут в голос, мама. Не думала, что я когда-нибудь это скажу, но не вернешь лоток – насру в кровать. Валлетта».

Кошка Валлетта

Ну что же, моя девочка умеет быть очень убедительной и заслужила право самой решать, где ей какать. Да чего уж, она сама решает, когда и что есть, где спать и точить когти. А еще она не ведется на рекламу в интернетиках и не пытается переделать тех, кого любит во имя своего удобства.

Мораль этой истории проста: не будьте как я, будьте как Валлетта.