Гендерные квотыузаконенный уровень представительства женщин и мужчин в органах власти и топ-менеджменте.

Проще говоря, это законом закрепленное требование, чтобы в совете директоров крупной компании было, например, не менее трети женщин или чтобы  такое же количество  было представлено в правительстве.

Во многих государствах Европейского союза уже несколько лет действует обязательная квота на представительство женщин в советах директоров крупных публичных компаний. В таких странах как Норвегия, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия и Франция она составляет от 33% до 40%. В Германии в 2016 году также была проведена реформа, направленная на увеличение числа женщин в советах директоров. Но установленная квота в 30% оказалась ниже по сравнению с другими европейскими странами, что вызвало критику в обществе. В Великобритании сейчас компаниям рекомендована доля в 25%.

Зачем нужны такие квоты?

Зачем это нужно? Что женщины сами не могут туда пробиться, настолько они несмышлёные?

Нет, женщины смышлёные. Но, увы, гендерное неравенство ставит огромное количество препятствий на пути женщин. Это все равно, что на старте дать  одному из бегунов дать стокилограммовую гирю и сказать, чтобы бежал с остальными на равных.

Что это за препятствия?  Бесконечный репродуктивный труд, уход за ребенком: не только в декретном отпуске, но и вообще: больничные, родительские собрания, походы по врачам и так далее, а также, падающий именно на женщин, уход за пожилыми родственниками. 

Статистика говорит о том, что домашний неоплачиваемый труд занимает от 5 до 9 часов в день у 90 процентов женщин.  Большинство мужчин отказывается добровольно брать на себя эти самые гири.

Кроме этого, разница в поддержке социума. Мужчина даже не стоит перед выбором семья или карьера. Если в результате — он выберет карьеру в ущерб семье, это будет принято обществом с пониманием. Женщина же не может оставить семью  и детей безнаказанно, она моментально подвергнется общественному порицанию. А между тем, по мнению той же статистики, для женщины выше, чем для мужчины, риск развода, в случае избрания на руководящую политическую должность.

К препятствиям мы добавим и стеклянный потолок – женщин гораздо реже продвигают по службе.  А также низкую уверенность женщин в себе. С чем связана низкая уверенность в себе у женщин  можно подробнее прочитать  тут. А если короче — низкую уверенность формирует в девочках с детства тот же социум.

Что дают гендерные квоты?

Гендерные квоты нужны: для принятия полезных для женщин решений в органах власти, где в основном представлены мужчины.  Это возможность участвовать в создании законов и принимать те законы, которые нужны женской части населения. На данный момент, в российской Государственной Думе  — всего 16 процентов женщин. Как вы думаете, почему до сих пор не приняты  законы об алиментном фонде или домашнем насилии? Почему у женщин меньше пенсии и заработная плата? А между тем большая часть граждан России — женщины.

Кроме того, гендерные квоты приносят ощутимую пользу.  Совместное исследование РЭШ и Университета Мангейма указывает на более высокие долгосрочные доходности (на 1,6%-3,8% в год) у компаний, в советах директоров которых больше женщин. То есть в долгосрочной перспективе инвесторы получают выгоду от гендерного равенства в корпоративном управлении, хотя на этапе введения квот таких ожиданий не было

Так что – в любой непонятной ситуации – выбирайте женщину.  Именно женщины и продвигают необходимые женщинам законы и развивают бизнес в долгосрочной перспективе. И может быть и в нашей стране примут закон гендерных квотах.

Узнать больше о том, почему так мало женщин выбирают политическую карьеру можно, например, из этой лекции РЭШ: