25 апреля — Всемирный день собак-поводырей. В Москве подготовкой четвероногих помощников для незрячих людей занимается Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники». Воспитывают и тренируют собак — в основном женщины. И этой дружной команде нужна поддержка!

Как собаки становятся поводырями?

Чтобы их выбрали, они должны обладать определенными качествами. Предпочитать общение с человеком всему остальному; быть храбрыми, но не безбашенными, спокойно относиться к громким неожиданным звукам; иметь уравновешенный и подвижный тип нервной системы; у них не должен быть сильно развит охотничий инстинкт; они не должны бояться странных предметов, например, резко открывшегося зонта. Но и та собака, которая прошла тесты и начала обучение, взрослея, может измениться и быть выбракована — в этом случае ее пристроят в обычную семью.

Во всем мире лучшими поводырями признаны собаки породы лабрадор ретривер. Они не проявляют агрессии к людям, быстро переключаются на нового человека, бывают разных размеров, умны и быстро проходят дрессировку, не требуют слишком сложного ухода.

А для людей, которые пользуются «услугами» собак-поводырей, есть какие-нибудь требования или ограничения?

Да, и касаются они возраста. Официальной «верхней» возрастной границы для незрячих нет, но человек должен быть в состоянии физически справиться с крупной и достаточно энергичной собакой. То же и с «нижней» границей: детям собак не доверяют, их передают только совершеннолетним владельцам. Хозяину поводыря нужны как физическая сила, так и психологическая зрелость и жизненный опыт.

Какие курсы дрессировки проходит собака-поводырь, и как вообще происходит обучение?

Собаки проходят два курса, общий и специальный. В рамках общего изучают команды для повседневной жизни, содержание специального курса — основная работа: умение водить незрячего человека по изученным маршрутам, предупреждая его о препятствиях на пути.

До года все собаки живут в волонтерских семьях. Тренер-куратор каждую неделю приезжает и занимается со щенком, наблюдает, как тот развивается. Когда собаке исполняется год, она начинает обучение на базе центра, длящееся около восьми месяцев. Затем собака отправляется к своему новому хозяину, и там ее тоже посещает тренер. А затем начинается самое сложное — человек и собака остаются один на один и учатся общаться и работать самостоятельно.

Как «Собаки-Помощники» пережили пандемию коронавируса?

Год назад и людям, и собакам нужно было самоизолироваться, а останавливать работу организации было нельзя — собакам нужны постоянная забота и ежедневные тренировки. Тогда было принято решение перейти на домашнюю дрессировку — в начале 2000-х, до получения помещения, центр с нее и начинал. И вот в 2020-м сотрудники разобрали будущих собак-поводырей по домам. Получился спецкурс с новыми маршрутами: до магазина, до аптеки, до поликлиники. В результате в 2020 году подготовили 21 собаку — столько же, сколько в 2019-м.

Как собаки-помощники ведут себя в общественных местах и транспорте, что им можно, а что нельзя, с какими проблемами сталкиваются собаки и их хозяева?

В статье №15 181 Федерального закона говорится о том, что все организации должны создать условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации для инвалидов, включая тех, кто использует собак-проводников. На всех видах транспорта собаки-помощники провозятся бесплатно и у ног хозяина.

Во время обучения тренеры учат собак работать на разных видах общественного транспорта — и в автобусе, и в маршрутке, и в метро. Собака должна уметь уверенно входить и выходить из транспортного средства, по команде находить двери. Внутри — уметь учитывать свои габариты, чтобы помочь хозяину сориентироваться в узком пространстве, где много пассажиров, уходить с прохода, по команде забираться под сиденье или размещаться рядом с ним и занимать как можно меньше места. Когда собака заканчивает тренинг, и к ней приезжает ее будущий незрячий хозяин, они вместе проходят все пункты обучения.

Хорошо бы, конечно, чтобы в транспортных компаниях тоже были люди, знающие специфику работы собак-поводырей. Как раз сейчас «Собаки-Помощники» ведут переговоры с Центром обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена о создании доступной и дружелюбной среды для владельцев собак-поводырей в метро Москвы. Возможно, в скором времени сотрудники центра смогут грамотно сопровождать владельцев хвостатых помощников.

При неожиданной ситуации

Итак, с собаками можно везде! Но многие окружающие при их появлении все же настораживаются. Какие ситуации могут возникнуть в общественном пространстве, и что делать, если вы — тот человек, который увидел довольно большую собаку там, где совсем не ожидал ее увидеть? 

В паре «человек — собака-поводырь» главный человек. Если хозяин почему-то позволяет собаке вести себя неподобающе, обращайтесь именно к нему. Возможно, он не знает, что происходит, дайте ему это понять, скорей всего, он исправит ситуацию. Если видите, что происходит что-то странное или неожиданное — собаке нужно в туалет, или на улице незрячий человек случайно задел тростью подошедшую чужую собаку, или в магазине собака находится перед полками с хрупким товаром, и вы опасаетесь, что она его разобьет, — сообщите об этом хозяину.

В чем нуждаются «Собаки-Помощники», какие у них планы и актуальные потребности?

Организация базируется в Москве, но ее кураторы ездят по всей России — вернее, пытаются ездить, потому что региональных кураторов у центра всего два, а незрячим выпускникам с их собаками-поводырями нужна регулярная помощь — так что, требуются волонтеры, готовые пройти онлайн-обучение.

Вдохновившись зарубежным опытом, «Собаки-Помощники» приглашают к сотрудничеству работников компаний и владельцев бизнеса, которые будут не против в своих заведениях разместить стикеры и обеспечить беспрепятственный доступ для незрячих людей в сопровождении собак. Пример такого сотрудничества — сеть кофеен Cofix, в проекте уже участвуют кофейни в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Они разместили стикеры, сделали меню со шрифтом Брайля и включили информацию о работе с особыми гостями в систему обучения сотрудников. Для любой заинтересованной компании или организации специалисты центра готовы провести тренинги по созданию доступной среды.

Еще центру “Собаки-Помощники” нужны… конструкторы Лего, из них будут строить тактильные макеты учебных маршрутов — когда будущие владельцы собак-поводырей приезжают на двухнедельное обучение, они используют такие макеты. В идеале макеты хорошо бы напечатать на 3D-принтере, но это пока недоступная роскошь.

Как помочь

Ну и, конечно, организации всегда нужны деньги. Незрячие люди получают собак-поводырей бесплатно, но воспитание и обучение щенка обходятся недешево. Подготовка одной собаки стоит более 746 тысяч рублей. Эта сумма включает покупку щенка лабрадора, его воспитание в волонтерской семье, работу тренеров и кураторов, снаряжение для собаки, корм, ветеринарное обслуживание, содержание теплых и чистых вольеров, обучение хозяина и последующую кураторскую поддержку.

Чтобы помочь, частные лица могут оформить пожертвование, и лучше не разовое, а регулярное, ведь подготовка собак-поводырей ведется непрерывно. А коммерческие компании могут принять участие в обучении щенков — в центре с радостью расскажут, у кого из четвероногих проводников еще нет постоянного спонсора.

Еще есть такая статья расходов, как лечение внезапно заболевших собак, для этого существует специальный резервный фонд. Сейчас, например, помощь требуется собаке Герде: недавно у нее диагностировали заболевание, требующее пожизненной терапии. Лечение — это и постоянный прием препаратов, и специальный корм, и другие ежемесячные траты. В одиночку хозяйка Герды точно не справилась бы, а благодаря пожертвованиям, собака получает помощь.

Помочь собрать средства на лечение Герды и пополнить резервный фонд можно здесь, поддержать центр — здесь, а сделать вклад в подготовку очередной собаки — здесь, принять участие в волонтерской программе — здесь. Много другой интересной и полезной информации на сайте центра “Собаки-Помощники” и в соцсетях.