На Открытом чемпионате США 2019 года игрокам было присуждено 57,2 миллиона долларов, при этом самая большая сумма досталась чемпионам в одиночном разряде.

Бьянка Андрееску, первая участница Открытого чемпионата США по теннису  победила Серену Уильямс в финальном матче среди женщин; Рафаэль Надаль победил Даниила Медведева в финальном матче среди мужчин в воскресенье. За свои победы они получили равные призовые деньги: по 3,85 миллиона долларов каждая (-ый).

Все началось с Билли Кинг

Так было не всегда. Сейчас теннисисты: мужчины и женщины получают равные призовые деньги в  матчах Открытого чемпионата США. Однако так случилось только тогда, когда легендарная чемпионка по теннису Билли Джин Кинг пригрозила бойкотировать Открытый чемпионат США в 1973 году.

 Именно после этого мужчины и женщины наконец стали получать равную оплату за свои победы на Открытом чемпионате США.

Открытый чемпионат США по теннису стал первым из четырех крупных теннисных турниров, в которых мужчинам и женщинам были присуждены равные призовые деньги. Самый старый теннисный турнир в истории этого вида спорта, Уимблдон, до 2007 года не платил мужчинам и женщинам одинаково.

Уимблдон думал два года

Винус Уильямс, младшая сестра Серены Уильямс, активно выступала за равенство в оплате труда на турнире. За день до финала Уимблдона 2005 года  Уильямс сказала, что попросила членов правления турнира «Большого шлема» подумать о своих дочерях, женах и сестрах. Как бы они хотели, чтобы с ними обращались?

 Менее чем через два года Уимблдон объявил, что мужчины и женщины получат одинаковые призовые деньги во всех раундах турнира.

Винус и Серена Уильямс

Однако разница в оплате труда  продолает существовать. Газета The New York Times сообщает, что ежегодный призовой фонд для 100 лучших игроков в Женской теннисной ассоциации (WTA) составляет примерно 80 центов на каждый доллар, заработанный 100 лучшими мужчинами в Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТP). А на некоторых турнирах ATP и WTA разница в оплате еще больше.

 В 2015 году на Western & Southern Open в Огайо Серене Уильямс заплатили 495 000 долларов за победу в женском турнире, а Роджеру Федереру заплатили 731 000 долларов.

Футбол и гендерное неравенство

В футболе 28 членов женской национальной сборной США по футболу в марте подали иск против Федерации футбола США (USSF) за дискриминацию в оплате труда. Согласно иску, если мужская и женская команды выиграют каждую из 20 не турнирных игр, которые они должны сыграть по контракту, игроки женской команды получат максимум  — 99 000 долларов, а игроки мужской команды — 263 320 долларов. И это несмотря на то, что женские игры принесли примерно 50,8 миллиона долларов дохода в период с 2016 по 2018 год, по сравнению с мужскими играми, принесшими 49,9 миллиона долларов.

Как решить неравенство в оплате

В прошлом году сестры Уильямс вошли в состав консультативного совета инициативы имени Билли Джин Кинг (Billie Jean King Leadership Initiative), чтобы решить проблему неравенства в оплате труда не только в спорте, но и во всех отраслях. «Это уже вышло  за рамки спорта, — сказала Билли Кинг в интервью газете USA Today.

«Наша инициатива уже не только о спорте. Это касается каждой отрасли. Требовать равной оплаты за равный труд, это значит равенство повсюду, от генеральных директоров до начального уровня ».

Кинг, чья борьба за равную оплату труда длится более 40 лет, в прошлом году сказала в интервью, что объединение женщин для борьбы с неравномерностью оплаты труда — это всего лишь один шаг к решению проблемы. Мужчин также должны выступить и начать бороться за перемены.