Практически все уже знают значение этого термина, и что обвинять жертву — нехорошо. Но на бытовом уровне без виктимблейминга редко обходится. До сих пор рассказ о насилии над собой чреват для женщины обвинением, что она сама виновата. Вот как в этой истории с домогательствами в МГУ.

К тебе пристал на улице пьяный алкоголик – сама виновата, зачем ты с ним разговаривала (молчала), остановилась (бежала), и как ты была одета?

На тебя напал собственный муж (парень, мальчик в классе, прохожий)? Ты виновата в том, что неправильно себя вела: слишком агрессивно или, наоборот, слишком мягко – да ты просто его соблазняла, выпила (да, глоток шампанского считается), и во что ты была одета?

Если ты неправильно ведешь себя, по мнению общества: имеешь много сексуальных партнеров, вообще проявляешь свою сексуальность — например, выкладываешь откровенные фото в Инстаграме, употребляешь алкоголь, покрасила волосы в неожиданный цвет и внешне совсем не похожа на монашку — то виктимблейминг тебе обеспечен.

И если правильно себя ведешь, по мнению общества, но озвучила случившийся с тобой насильственный инцидент, то виктимблейминг тебе тоже обеспечен. «Нет дыма без огня», «сука не захочет- кобель не вскочит» — ты услышишь множество народных пословиц и поговорок на эту тему. Ну или, может, из современного: «ты сама привлекла это в свою жизнь» или «она просто хочет дешевой известности».

Виктимблейминг — это говорить:

«Почему ты не дала отпор? Даже подумать не могла, что ты позволишь так с собой обращаться! Вот со мной никогда такого не было.  Может быть, ты его чем-то спровоцировала? Женщина должна быть мягче, мудрее. Ты сама пошла с ним? Еще и выпили вместе? А во что ты была одета? И эти вызывающие фото в Инстаграме…»

Эти фразы токсичны. Говорящие их считают, что определенная одежда или поведение помогут им избежать агрессии и насилия. Это не так.

Давайте не помогать насильникам. В насилии виноват только насильник. Это он сделал выбор. Даже если на него кричали. Даже если жертва выпила. Даже если шла в купальнике (или без него) по улице. Даже если вела себя грубо. У человека всегда есть шанс уйти, развестись, прекратить разговор — это его выбор.

Берегите себя и своих подруг.

Во что вы все-таки были одеты?