О вещах и технологиях, изобретенных женщинами, можно написать не одну книгу. Но нам осталось рассказать лишь о пяти изобретениях из заявленных в заголовке десяти. Начало здесь.

Перископ, телескоп, акваскоп…

Информация о том, что «женщина изобрела перископ» — оптический прибор, используемый в подводных лодках, — периодически всплывает в Интернете, известно даже имя изобретательницы: Сара Мэтер. Факт, бесспорно, интересный, но где подтверждение? Википедия и другие подобные источники называют изобретателем перископа кого угодно, только не женщину, ни русско-, ни англоязычная версии Сару Мэтер даже не упоминают… Мы совсем уже было отчаялись, и тут выяснилось, что искать нужно было не periscope, а aquascope: в 1845 году Sarah Mather действительно запатентовала «подводный телескоп» — устройство, позволяющее исследовать глубины океана, находясь на палубе корабля.

Еще одно изобретение, связанное с оптикой, сделала американская исследовательница Кэтрин Бэрр Блоджетт (1898–1979). В Нью-Йорке Кэтрин получила степень бакалавра и однажды посетила завод General Electric, где когда-то работал ее трагически погибший отец. Там девушка познакомилась с химиком Ирвингом Ленгмюром, который пригласил Блоджетт (она изображена на фото к статье) на работу в свою лабораторию. Кэтрин стала первой женщиной-исследовательницей, принятой в General Electric!

Она включилась в проект по изучению мономолекулярной адсорбции и при участии Ленгмюра в 1935 году разработала метод получения моно- и полимолекулярных слоев на поверхности стекол и металлов, а в 1938-м получила патент на пленочные покрытия на твердых подложках, позволившие изготавливать почти не отражающее свет «невидимое» оптическое стекло. Во время Второй мировой войны стекла Блоджетт широко использовались в перископах, дальномерах и камерах для аэрофотосъемки, а в мирное время — в очках, телескопах, микроскопах, проекторах, фотообъективах.

И рефрижератор на колесах

О Мэри Энгл Пеннингтон (1872-1952) можно прочесть, что она изобрела рефрижератор. Но это не так, всевозможные варианты холодильных камер создавали и раньше, а машину, производящую искусственный холод за счет абсорбции аммиака и наиболее близкую в современному холодильнику, в 1858 году сконструировал французский ученый Фердинанд Карре.

Заслуга же Мэри Энгл Пеннингтон состоит в том, что, работая в Министерстве сельского хозяйства США, она возглавляла разработку вагонов и всяких движущихся машин с крытыми холодильными установками. Благодаря ее работе, промышленники заинтересовались возможностью доставки и хранения скоропортящихся продуктов, развились технологии транспортировки скоропортящихся продукты питания, лекарств, растений, которые сильно изменили промышленность, торговлю и жизнь вообще.

Добившись успехов в области, которая ее интересовала, Пеннингтон ушла из всех лабораторий и фирм, где работала, и основала собственный консалтинговый бизнес, обучала потребителей методам использования домашнего холодильного оборудования, писала брошюры — и занималась этим до самого выхода на пенсию.

Мэри Энгл Пеннингтон

Известные, неизвестные и очень талантливые

«Шкала Апгар»: одни говорят «шкала Апгара», другие думают, что «Апгар» — это какая-то загадочная медицинская аббревиатура… Но оба утверждения ошибочны — систему быстрой оценки состояния новорожденного, известную как «шкала Апгар», создала Вирджиния Апгар (1909-1974). В 1952 году на конгрессе анестезиологов исследовательница представила разработанную ею простую и удобную систему оценки состояния здоровья младенцев на первых минутах жизни. Этот показатель помогает медикам быстро понять, нужна ли новорожденному медицинская помощь, или же о нем можно не беспокоиться. Фамилия Вирджинии Апгар стала мнемоническим правилом, помогающим запомнить параметры: Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов), Pulse — пульс, Grimace — гримаса, возникающая в ответ на раздражение, Activity — активность движений, мышечный тонус, Respiration — дыхание.

Кстати, Вирджиния Апгар была очень талантливым и разносторонним человеком и могла бы пойти не в медицину, а, например, в театр или журналистику. Со школы она не только интересовалась наукой, но и играла на скрипке, занималась спортом, собирала марки, в колледже писала в газету, выступала в оркестре, участвовала в спектаклях.

Вирджиния Апгар

Элис Паркер тоже наверняка была талантливой изобретательницей. О ее жизни известно очень мало, и большая часть информации найдена в документах академии Говардского университета, где она училась. Даже год смерти под вопросом: предположительно годы жизни Элис Паркер 1895-1920. То есть, девушка умерла в возрасте 25 лет и при том вошла в американскую историю как «женщина-лидер в области инноваций» — Торговая палата Нью-Джерси вручает ежегодную премию имени Alice H. Parker. Остается добавить, что Элис была чернокожей, что наверняка повлияло на ее безвестность.

Так что же изобрела Элис Паркер? В то время, когда американцы топили свои дома углем и дровами, она разработала проект газовой системы отопления, обогревающей многоквартирные дома и равномерно распределяющей тепло по всему зданию с помощью индивидуальных регулируемых воздуховодов в квартирах. Паркер получила патент на свое изобретение в 1919 году — женщина, да еще афроамериканка, это было выдающимся событием и вдохновляющим примером для других девушек.

Нам полтора года! И мы хотим из волонтерского проекта превратить «9 марта» в полноценное специализированное издание о правах женщин. Поэтому мы запустили на платформе Планета.ру краудфандинг — сбор средств, которые помогут оплатить регистрацию СМИ и работу профессиональных журналистов, сделать сайт лучше. Поддержите нас — давайте менять мир вместе!