Недавнее убийство 33-летней жительницы Лондона Сары Эверард подняло волну обсуждения проблемы, с которой сталкивалась практически каждая женщина и девочка: город не безопасен для нас, и с этим нужно что-то делать!

Женщина пропала, когда возвращалась домой из гостей в 9 вечера, ее тело нашли через неделю в лесу в графстве Кент. По подозрению в убийстве арестован сотрудник полиции — человек, призванный защищать. Пока убийца не был пойман, лондонская полиция предложила женщинам не выходить из дома в темное время суток (те в ответ предложили установить комендантский час для мужчин).

Вести себя правильно?

Вообще-то в подобных случаях любители обвинить жертву убийства или насилия в том, что она «сама виновата» в случившемся, находят еще немало аргументов: женщине, дескать, не надо ходить в незнакомые места, нужно «не вызывающе» одеваться, по пути звонить близким… Но в данном случае эти советы не годятся. Сара шла знакомым маршрутом, ее запечатлела видеокамера: в куртке и спортивных штанах, говорящей по телефону — она выполнила все рекомендации относительно того, как должна себя вести женщина в ночном городе. Советы «что нужно сделать, чтобы тебя не изнасиловали» не работают — женщины отлично знают, что меры предосторожности не спасают от нападения, степень угрозы не зависит от поведения. А от чего зависит? И как можно сделать города более безопасными для женщин?

Город предназначен для мужчин?

Прежде всего, нам стоит подумать о том, насколько наши города вообще приспособлены для женщин, пишет VoxМужчины доминируют в таких областях, как архитектура, дизайн и градостроительство. Отмечается серьезная нехватка гендерных данных при разработке предметов повседневного пользованияgender data gap. Городское планирование осуществляется в интересах людей, которые утром едут на работу, а вечером возвращаются домой, зачастую видят город только из окна автомобиля и понятия не имеют, с какими проблемами сталкиваются подростки, пожилые люди, родители с колясками, кормящие матери или люди с ограниченными возможностями. В проектировании безопасность городской среды для женщин редко выделяется в отдельную категорию, а если и выделяется, то идет где-то внизу списка таких задач, как эффективность использования территории или процент озеленения.

Женщины научились приспосабливать свои физические потребности и образ жизни к городской инфраструктуре, которая просто не просто недружественна, а зачастую агрессивна по отношению к ним. Потому, когда речь заходит о безопасности женщин, общество ожидает, что женщины просто изменят свое поведение — им ведь не трудно, они привыкли.

Ситуация не меняется не то что годами, а даже столетиями: любой из советов, которые нам дают сегодня, был актуален и сто, и двести лет назад. Не выходи ночью, гуляй вместе с мужчиной или подругами, одевайся скромно, носи обручальное кольцо, избегай определенных районов города, не разговаривай с незнакомыми — добавим в этот список «имей с собой всегда заряженный мобильный телефон», и вот он готов к использованию в 21 веке.

Как сделать город безопасным

В результате длительной борьбы во многих городах женщины добились того, чтобы городская среда стала более безопасной и дружественной. Где-то в общественном транспорте появились кнопки аварийного вызова, а на остановках — видеокамеры, где-то в парках установили дополнительное освещение. В некоторых городах Германии по ночам ездит «женское такси». На улицах Стокгольма запрещена сексистская реклама. В Сиднее транспортный департамент объявил конкурс инновационных идей, направленных на повышение безопасности женщин. В Лос Анджелесе меняют расписание и тарифы транспорта с учетом кого, как им пользуются женщины.

Начиная с 1977 года в городах Британии проходят марши Reclaim the Night, во время которых активистки заявляют о праве женщин на безопасность в темное время суток

Вена — город-ветеран в плане заботы о благополучии женщин. Уже три десятилетия городские планировщики применяют так называемую «гендерную активизацию» — подход, при котором каждый проект предваряет сбор данных о том, как различные группы используют пространство, и какие у этих групп потребности.

Учитывать женщин

Документы городского развития многих мегаполисов мира начинают включать в себя специальные разделы, посвященные проблеме безопасности среды для женщин. Архитекторы и урбанисты стремятся шире использовать принципы смешанного зонирования, когда жизнь активна во всей частях города, и некоторые из них не превращаются в гетто или «спальные» районы.

Женщинам устанавливают памятники, в их честь называют улицы — эти меры постепенно меняют представление о том, что общественные пространства принадлежат мужчинам. Кстати, представления о том, что у нас в этом вопросе царит равноправие, ошибочны — по данным проекта «Фланёрка», в Москве женщинам посвящены всего 5% мемориальных табличек.

Проблема насилия в отношении женщин не может быть решена лишь с помощью дизайна и городского планирования. Это социальная проблема с долгой историей.

В Aspern, новом мини-городе на северо-востоке Вены, почти все улицы, аллеи и магистрали названы в честь женщин: врачей, ученых, писательниц, общественных деятельниц. Таким образом создатели Aspern Seestadt решили восстановить историческую справедливость.

В России качество общественных пространств довольно сильно различается. Вопрос безопасности улиц и дворов, как правило, решается в лучшем случае установкой достаточного количества фонарей (хотя архитекторы, работающие над созданием общественных пространств в Барселоне и учитывающие потребности женщин, считают, что в таких местах недостаточно просто хорошего освещения, необходима также постоянная циркуляция пользователей). Неухоженные территории, промзоны, мосты создают дискомфортные участки, ограничивая свободу передвижения женщин. Городским властям и проектировщикам следует принимать во внимание потребности женской части населения, создавая инклюзивные пространства.

Мужчины должны действовать

Однако проблема насилия в отношении женщин вряд ли может быть решена лишь с помощью дизайна и городского планирования. Это социальная проблема с долгой историей. Ее должно решать общество, и прежде всего — сами мужчины. В эти дни активистки создают «гайды для хороших парней» и другие руководства, помогающие мужчинам понять потребности и страхи женщин и адекватно вести себя с ними в общественных местах. В Интернете активизировались несколько хештэгов. Под тэгом #textmewhenyougethome («напиши мне, когда доберешься до дома») женщины со всего мира делятся своими историями харассмента и уличных нападений. Под тэгом #notallmen («не все мужчины») мужчины уверяют, что они точно «не такие».

Но не убивать и не насиловать сегодня недостаточно. Мы ждем от мужчин, что они будут не просто молча наблюдать или возмущаться очередным убийством у себя на кухне. Мы ждем, что они станут активно противостоять насилию: делать замечания агрессорам на улице и в транспорте, комментировать обвиняющие жертву высказывания в сети, воспитывать сыновей понимающими и эмпатичными. Ответственность за безопасность на улицах городов пора переложить с женщин на тех, от кого эта безопасность действительно зависит.